О преимуществах и недостатках данного направления, а также о том, как начать бизнес по производству комбикорма разберем в статье.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- К преимуществам бизнеса можно смело отнести востребованность продукции, что означает отсутствие особых проблем сбыта.
- Также особым преимуществом такого предприятия является высокая скорость окупаемости, так как все оборудование при правильной организации дела можно окупить в первый год работы предприятия.
Недостатки:
- К недостаткам относятся достаточно высокие затраты на покупку оборудования
- Также возможные недопоставки сырья.
Что нужно для открытия бизнеса?
Помещение
К помещению, в котором будет размещен завод или линия по производству комбикорма, предъявляются определенные требования. Хотя это сложно назвать какими-то существенными требованиями, скорее это общие характеристики, которыми должна обладать производственная площадь.
Производственная площадь в общих чертах должна обладать следующими характеристиками – помещения для хранения сырья согласно производственной мощности оборудования, отапливаемое помещение, где установлена производственная линия, складские помещения для складирования готовой продукции.
Характеристики помещений:
- высота потолков не менее 4,5 метра;
- температура в помещении, где установлена производственная линия должна быть не менее 5 ºC;
- складские помещения для хранения готовой продукции и сырья должны иметь достаточную площадь;
- помещения должны располагаться так, чтобы было возможно организовать технологическую цепочку производства;
[box type=»download»] Стоит отметить, что оборудование по производству может быть изготовлено с учетом размещения, согласно площадям заказчика, что обговаривается на стадии заказа.[/box]
Оборудование
Для того чтобы понимать какое оборудование необходимо, нужно знать общий принцип работы:
- Узел, который отвечает за обработку зерновых продуктов – дробление и измельчение, их смешивание и отмеренная подача в следующий узел производства – узел промешивания.
- Узел перемешивания, предназначен для смешивания компонентов, необходимых для получения качественного корма. При этом процессе в сырьевую массу происходит добавление дополнительных веществ – микроэлементов, протеинов и других добавок.
- Управление комплексом производится дистанционно, при помощи пульта.
- Транспортировка смеси осуществляется автомобильным транспортом или транспортером.
Оборудование, требуемое для организации линии по производству кормов:
- дробилка;
- смеситель составляющих;
- нормирующее устройство;
- транспортер;
- блок управления линией;
- сепаратор;
Сырье и персонал
Основными компонентами корма являются:
- фураж, трава, различный жмых;
- такие культуры, как ячмень, кукуруза и др;
- мука трех типов;
- патока и другие крахмальные составляющие;
- минеральные компоненты;
Состав кормов имеет свою рецептуру в зависимости от целей, которые преследуются. Также в состав комбикорма входя различные витамины, микроэлементы, антибиотики и протеины, влияющие на рост, набор массы, рост шерсти и другое.
Для обслуживания самой производственной линии может потребоваться от 2 до 3 человек обслуживающего персонала, в зависимости от объемов производства. Остальной персонал, который будет отвечать за погрузку готовой продукции, разгрузку сырья, учет продукции и т.д. зависит напрямую от объемов и рассчитывается индивидуально.
Виды комбикорма
Комбикорма различаются по нескольким типам, но основными являются два – пищевая ценность корма и его форма.
По пищевым характеристикам корма делятся:
- Концентрированные корма, которые содержат в своем составе значительные количества определенных микроэлементов, протеинов и др.
- Сбалансированные корма, которые отличаются добавлением в их состав сбалансированных веществ.
- Полнорационные корма, которые призваны полностью заменить рацион животного, птицы или рыбы. Такие корма особо актуальны в местах с ограниченными площадями пастбищ, суровым климатом и т. д.
По форме, корма условно делятся:
- Рассыпные корма, которые помелены на различные фракции.
- Гранулированный корм, форма такого корма представляет собой вытянутые округлые камки. Именно такой корм особенно популярен сегодня на рынке, поэтому особенно стоит присмотреться к данному виду кормов.
- Брикетный комбикорм, представляет собой квадратные и прямоугольные плитки.
В последнее время, особенно основываясь на положении РФ и политики государства, когда было введено эмбарго на различные виды мяса из Европы, многие эксперты и аналитики в области сельского хозяйства с уверенностью заявляют об интенсивном развитии отрасли животноводства, производства птицы и выращиванию многих видов рыб. Такое развитие отрасли сельского хозяйства автоматически тянет за собой развитие смежных производств и цены на их продукцию.
Поэтому вопрос производства кормов для животных, пожалуй, самый актуальный и перспективный бизнес на долгое время. Так как потребность на спрос в мясе животных птиц и рыбы в РФ полностью удовлетворить не удастся еще долгое время.
Видео о том, как делать комбикорм в домашних условиях:
Технологический процесс
Технологический процесс приготовления комбикорма непосредственно зависит от его рецептуры. В том случае если произошли изменения в рецепте, возможна модификация в технологической цепочке производства. Например, для производства комбикорма для откормки поросят и птицы применяется шелушение самого ячменя, что полностью исключено в производстве других кормов.
Последовательность действий при производстве комбикорма:
- Измельчение основного сырья – зерна или соломы. Измельчение может быть двух типов, в зависимости от рецептуры — крупный (частички имеют размер до 40 мм) и мелкий помол (до 10 мм).
- После взвешивания, основу корма подают в дозатор, очень важна точность такого приспособления, так как именно от дозировки зависит качество конечной продукции.
- Перемешивание. Это заключительный этап. После смешивания основы с добавками, полученную смесь отправляют на фасовку.
Грануляция:
- Полученная смесь подается в так называемый ворошитель, через транспортер, его тип определяется составом линии, он может быть шнековым или скребковым.
- Основная цель ворошителя — накопить в достаточном объеме смесь, чтобы равномерно подать ее в специальный пресс, который производит гранулы.
- Полученные таким образом гранулы заданной величины, охлаждаются и очищаются от некондиции. После чего поступают на фасовку.
Комбикорма фасуются в мешки из различного материала по 10 или 50 кг.
Расчет расходов прибыли и сбыт товара
Для начала работы потребуются определенные затраты, в основном, связанные с приобретением оборудования. Так, стоимость мини-завода по производству кормов может составить порядка 2 млн руб.
При организации непрерывной работы, линия по производству корма объемом полтонны, в час может давать около 90 тонн продукции в месяц, при этом выручка составит приблизительно 1 млн за этот период.
Сбыт продукции необходимо организовывать грамотно, не стоит стараться продать свою продукцию физическим лицам, это малоэффективно и связано с рядом трудностей.
Очень многие крупные фермерские хозяйства и государственные предприятия осуществляют постоянные крупные закупки кормов. В первую очередь необходимо заключать соглашения именно с такими клиентами.
Также существует множество посредников, которые делают поставки розничным клиентам и небольшим фермерским хозяйствам, они непосредственно заинтересованы в крупных поставках кормов.
Интенсивное развитие животноводства способствовало резкому росту потребности в различных комбикормах. Этот рынок будет развиваться довольно стремительно еще долгое время. Нет нужды писать об отзывах предпринимателей, которые уже ведут успешно свой бизнес и подсчитывают прибыли и возможности в будущем.
Крупные фермерские хозяйства также все чаще строят цеха по производству кормов, для них это снижение себестоимости продукции, а значит — увеличение прибыли.