Многие профессии исчезнут

«Лошадь была, есть и будет, а автомобиль — это лишь модная причуда», — с такими словами президент Мичиганского Сберегательного банка пытался отговорить юриста Хораса Ракэма от инвестиций в предприятие Генри Форда в 1903 году.

На протяжении всей истории человечества, казалось бы, незыблемые вещи исчезали, замещаясь иными. Также появлялись и новые профессии, а старые исчезали несмотря на то, что казались самыми востребованными и передавались от поколения к поколению.

Так за прошедшее столетие многие профессии исчезли извозчики и кучера, колесники, фонарщики, будильники, трубочисты, заготовщики льда, бурлаки и сплавщики, водоносы и водовозы, тряпичники, сборщики пиявок, лектора на фабриках и многие другие.

профессии

Почти полвека до момента создания систем автоматизации были крайне востребованы телефонистки, машинистки и вычислители, без которых не обходились ни одни научные проекты, да и функционирование многих отраслей было бы невозможным.

Исчезновение профессий неизбежно, устаревание той или иной специальности лишь вопрос времени и результат технологического прогресса.

Так уже через 5 лет по заявлению экспертов Всемирного экономического форума возрастёт спрос учёных и высокотехнологичных специалистов, нежели бухгалтеров, механиков, юристов и прочих исполнителей. Исчезнут рабочие места для 85 миллионов, но появятся 97 миллиона новых для более высококвалифицированных специалистов.

Отрывок из фильма «Машина Времени»

Причём, такие утверждения делаются на основе ежегодной анализа 300 крупнейших компаний мира, весомая часть которых являются высокотехнологичными, и половина из них делает ставку на автоматизацию предприятий, которая с каждым годом только ускоряется.

Роботы заменяют рабочих на фабриках Китая

При этом модернизируются и более традиционные отрасли, прежде безусловно зависевшие от больших объемов человеческого труда, например, сельское хозяйство.

Автоматизированное производство салата

То же самое наблюдается и в других отраслях, например, производстве строительных материалов, являющимся не только трудоёмким, но и крайне вредным.

Вселуг Автоматизированный завод сухих смесей

Складировании

Роботы на складах Amazon

Добыче ресурсов и логистике, а также грузовых и пассажирских перевозках.

Полностью автономный самосвал от Scania

В Арктике прошли испытания беспилотных КАМАЗов

В Сеуле показали беспилотные летающие такси

Китайская компания Evergrande Hengchi New Energy Automobile Technology, входящая в конгломерат Evergrande GroupНедавно начала пробное производство электромобилей Hengchi. Компания планирует вырасти в нового автомобильного гиганта, но пока построила два завода: один в Шанхае, а второй в Гуанчжоу.

Оба завода созданы и укомплектованы в соответствии со стандартом «Индустрия 4.0», а всё производство осуществляется 2545 интеллектуальными роботами практически без ручного труда с выходом на скорость сборки до одного электромобиля в минуту.

«Индустрия 4.0» — традиционное название одного из основных этапов Четвёртой промышленной революции, заключающегося в полной автоматизации производства. Предыдущие – это механическое производство, массовое производство и цифровая революция.

По данным на 2017 год в Китае, где сконцентрирована наибольшая часть мировой индустрии, на 10 тыс. рабочих приходится 36 промышленных роботов, что в 8 раз меньше, чем в Германии и в 9, чем в Японии. А если сравнивать с Южной Кореей, уступает в 13 раз.

Россия же уступает в 20 раз Китаю, что располагает её ниже Таиланда, Индонезии, Мексики и Филиппин.

Во всём мире автоматизация охватывает около трети рабочих мест, из выше приведённых цифр следует, что в одних странах больше, других меньше.

В тех странах, где развитие находится на высокой отметке автоматизации, дальнейшее углубление до полного замещения ручного труда пройдёт с меньшим ущербом для населения.

В других же странах из-за высокой доли низкоквалифицированного труда ущерб будет весомее, что спровоцирует геополитические и социальные потрясения для общества. И для этих стран единственным выходом является только необходимость уже сейчас вкладываться в обучение населения новым навыкам, а также мотивация бизнеса на переобучение сотрудников.

Все процессы в жизни и экономике только усугубились из-за Пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV), и проблемы стали копиться с ускоренными темпами, потому что многие даже и не начинали действовать, хотя нужно было браться ещё «вчера».

Кратко о том, почему за автоматизацией будущее.

При всей затратности на моменте пуска из-за кратного роста производительности выгода для инвесторов очевидна, и окупаемость достаточно быстрая в сравнении с традиционным производством.

ABB Vaasa – Завод из будущего

После автоматизации производства итоговая производительность увеличивается более, чем в три раза. И это уже является несомненным преимуществом, не говоря уже о отсутствии необходимости учета человеческого фактора и связанных с этим вынужденных расходов и проблем.

Пандемия вынудила сократить промышленные мощности или вообще закрывать предприятия по всему миру независимо от их рода деятельности и отрасли, традиционно опирающиеся на ручной труд. Спад производства во всём мире усугубил общемировой экономический кризис, всё явнее ощущающийся с каждым месяцем продолжающейся пандемии: инфляция, рост цен, снижение доходов, увеличение закредитованности. Автоматизированные предприятия продолжали работу, и спрос на их продукцию только возрос.

Деловой мир давно задумывался об автоматизации и инвестировал разработки в этом направлении, а пандемия лишь обострила необходимость модернизации и ускорила процесс.

О том, какие профессии исчезнут, а какие появятся.

Уже сейчас снижается спрос на низкоквалифицированные профессии и в скором будущем упадёт на нет. К этим профессиям помимо различных рабочих относят также сборщиков и станочников различных производств, водителей, сварщиков, строителей, шахтёров, логистов и работников склада, различных механиков.

Одновременно с этим будет снижаться спрос на сотрудников, необходимых для ввода данных, что связано с постепенной цифровизацией документооборота, внедрением «умных» приборов учёта, секретариат, бухгалтерия, аудит, консалтинг, менеджмент, продавцы, служба поддержки (колл-центр) и сопровождения клиентов.

Автоматизация продаж в магазине

Магазин без продавцов и кассиров. Бесконтактные платежи.

Как выглядит новая «Пятёрочка» без продавцов?

Но не стоит полагать, что управленческие профессии не затронет сокращение, управленческие и генеральные менеджеры не требуются там, где все процессы автоматизированы.

В то же время будут созданы рабочие места для тех, кто связан с анализом данных и научными разработками, особенно по развитию искусственного интеллекта и машинному обучению, автоматизации процессов, развитию бизнеса, цифровой интеграции и трансформации, информационной безопасности, программисты.

То есть, возрастёт потребность в интеллектуальном труде, причём, сопряжённым с дальнейшим развитием автоматизации и цифровизации общества. Причём, равнозначно будут нужны как робототехники, так и гуманитарные специальности, так как развитие автоматизированных устройств позволит исследовать прежде недоступные человечеству места, например, глубины океана, ближний и далёкий космос на уровне освоения и развёртывания добычи полезных ископаемых, а также длительных исследовательских экспедиций.

На основании всего вышеизложенного следует, что стоит задуматься о том, чтобы получить дополнительное более перспективное образование, если вы уже имеете текущее, а молодёжи обратить внимание на вышеуказанные перспективные специальности, так как это наиболее актуально в первую очередь для них, нежели старшего поколения.

Ну а тем, кому сложно даются высокие науки, но имеются умелые руки и креативное мышление, мы постараемся помочь в наших будущих статьях научиться зарабатывать своим трудом даже в условиях ограничительных мер в связи с Пандемией.

Единственные, без кого человечество никогда не обойдётся, по мнению этих же людей – это чиновники. Несмотря на продвижение и распространение цифровых технологий во многих сферах общественной и экономической жизни, роботы не смогут заменить людей в законотворчестве, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете».

«Учиться, конечно, приходится и парламентариям. Мы это делаем постоянно. Что касается замещения нас роботами, то я не думаю, что это когда-либо произойдет», — заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда уточнила, что замена людей роботами эффективна в тех сферах, которые требуют рутинного труда.

«Роботы эффективны там, где деятельность носит рутинный характер, складывается из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам, то есть там, где отсутствуют целеполагание, смысловое наполнение, творчество. Всё это требуется в политике, государственном управлении, в том числе в законодательной сфере. Право должно быть справедливым и гуманным, а эти понятия не укладываются в программный код», — пояснила она.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector