Пандемия коронавируса и бизнес

С чего начать?

Пандемия и бизнес

Говорить, что пандемия коронавируса и бизнес не связаны нельзя, но и винить во всём пандемию коронавируса и ее влияние на бизнес глупо, потому что она является лишь частью разрастающегося «идеального шторма» мировой экономики. В один период наложились те ключевые факторы, каждый из которых уже нёс в себе тяжёлые последствия, а вместе они вступили в резонанс, многократно усиливая друг друга и увеличивая финансовые потери для всего мирового рынка, подсчитать которые смогут ещё не скоро. Ещё в 2018 году американский эксперт Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, предрёк, что в 2020 году разразится «идеальный шторм» мировой экономики, при этом, он давал оптимистичный прогноз, как уже видно даже сейчас

Три предвестника кризиса.

Какие же были предпосылки для зарождения очередного кризиса, и почему коронавирус не стал бы тем катализатором, без которого бы ничего не случилось?

Первостепенной проблемой является замедление условно развивающихся экономик, и переориентирование их властей на накопление мировых валют, что закономерно ослабевало собственные валюты. И это одновременно демонстрировало, насколько каждая из таких экономик накопила внутренних проблем, обусловленных низкими показателями производства и внутреннего спроса, а также отсутствием механизмов стимулирования.

Пандемия в Китае

В довесок к этому разросся «Индустриальный пузырь» в Китае, начавшем страдать от перепроизводства и спадом мирового спроса из-за первостепенной проблемы.

Третьей проблемой стало сверхогромное раздутие фондового рынка США, биржевые индексы которого ещё в 2016 году превышали показатели 2007 года в полтора раза!!!

И все понимали, что эти пузыри должны были сдуться, как это происходило и прежде. В то же время коронавирус подобно свиному и птичьему гриппу считался чисто локальной китайской проблемой. И довольно-таки долгое время его влияние отражалось на мировом рынке лишь падением цен на нефть, так как Китай – крупнейший импортёр, и снижение внутреннего спроса произошло из-за закрытия производств и остановки транспорта.

Деньги и бизнес

И в целом всё бы продолжило функционировать, держась на пусть и несколько сниженном, но уровне, это и показывали рынки, отреагировав на остановку производственных линий Китая ростом цен на товары, производимые в нём, особенно начали расти цены на электронику, поднявшись на 10-30%.

Начало шторма.

Всё изменилось, когда пандемия коронавируса добрался до бизнеса в Европе. Как только в новостях пошли первые сообщения о заражённых, мировые рынки тут же отреагировали паникой, основные индексы упали в первую же неделю на 10-15%. Потери составили порядка 10 трлн. долларов. Это произошло из-за того, что весь мир наблюдал за Китаем, видел блокаду многомилионных городов, словно в одночасье обезлюдивших. Закрытые заводы, стройки и торговые центры с повсеместно размещёнными блокпостами и трекерами для тех служб, без которых не обойтись даже в такое время. А самое главное, что испугало, так это спад до 80-85% ВВП в заражённых районах.

И, казалось бы, что финансовые рынки, адаптировавшись, скорректировались, как Италия зазвонила в колокола, раздалась сирена, и власти объявили о введении Чрезвычайной Ситуации. Целая страна за какие-то две недели оказалась парализованной, следом за ней Испания. Спустя месяц паралич разошёлся по всей Европе, а в США началось стремительное распространение коронавируса. Самый главный деловой центр США замедлился, вскоре вовсе остановившись, Уолл-Стрит закрылось, Нью-Йорк оказался в эпицентре заражения, отчего властям пришлось бросить все ресурсы на борьбу, в том числе национальную гвардию.

Мировой бизнес

На данный момент коронавирус распространился по всему миру, в том числе и по России, остановив всю деловую активность и принуждая мир подстраиваться под новые условия.

Обрушение нефтяного рынка.

Из-за повсеместной остановки производств по всему миру, сокращения транспортных перевозок, авиаперелётов спрос на нефть неуклонно снижается и вполне возможно упадёт на 29 млн баррелей в сутки в сравнении с прошлым годом, оказавшись на самом низком уровне с 1995 года.

Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство в апрельском обзоре мирового рынка. Оно же предполагает, что спрос начнёт постепенно расти, но всё равно до прежнего не восстановится.

Сокращение добычи нефти ключевыми производителями не приведёт к мгновенному балансу на рынке и подъёму цены, но в то же время это призвано уберечь нефтяную индустрию от ещё более серьёзных последствий, таких, как отрицательная стоимость нефти на рынке, когда добыча идёт в убыток. Технология нефтедобычи не позволяет прекратить её полностью, а отказ снизить объёмы приведёт к быстрому переполнению логистических мощностей и невозможности дальнейшего хранения вновь добываемых объёмов, что приведёт к катастрофе.

мировая экономика и пандемия

 «Никогда ранее нефтяная индустрия не оказывалась так близко к предельному испытанию логистических мощностей», — пишет Международное энергетическое агентство.

Стоимость контрактов на нефть Brent с поставкой в июне на момент публикации торговались на уровне $28,5 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи в Лондоне.

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК+, 12 апреля договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Это рекордное координированное сокращение добычи — оно сопоставимо примерно с 10% мирового предложения нефти. Свой вклад в сделку внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей, сообщил Bloomberg.

При этом уже сейчас идёт агрессивный передел нефтяного рынка, усугубляемый недальновидной и эгоцентричной политикой российской власти. Постоянно звучащие заявления в сторону Саудовской Аравии мотивируют ту демпинговать цены на нефть, делая российскую нефть менее привлекательной для потребителей. При этом, Саудовская Аравия уже начала предлагать потребителям бесплатные месяцы поставок нефти, стремясь окончательно захватить контроль над нефтяным рынком.

Девальвация рубля.

О девальвации рубля говорили ещё в 2019 году, ориентируясь тогда на перспективы развития рынка, возможные мировые сотрясения и явное снижение потребления нефти. Правда, были и те, кто предрекал вполне оптимистичный курс, и в начале 2020 года всё примерно так и выглядело. И звучали высказывания касательно ухудшения курса после выборов, так как курс поддерживается искусственно, но все предположения сводились к обоснованию доверия или недоверия власти, а не экономической системы.

При этом аналитики заявляли не о падении рубля, а корректировке, озвучивались такие курсы, как 58 за доллар и в противоположность 100 и ниже. Более оптимистичный ставили сторонники довольно-таки устойчивой экономики, пессимистичный принадлежит тем, кто считал, что идёт отток бизнеса из страны вместе с финансами.

Рубль и пандемия

Оптимистичные прогнозы не сбылись, как и самые пессимистичные.

После череды политических неудач во внешней политики и провала переговоров по объёмам добычи нефти с ОПЕК+ рубль просел, и 16 апреля: курс доллара достиг 74 рубля, курс евро – 81 рубль.

Таким образом, вновь была доказана зависимость курса рубля от цен на углеводороды, и можно бы было заявлять обратное, если внезапно рубль стал расти вопреки низкой цене нефти.

Девальвация у условия пандемии

Причины девальвации.

  1. Россия остаётся экономикой, ориентированной на экспорт ресурсов и в большей мере углеводородов. Бюджет рассчитывается, исходя из прогнозируемой цены на нефть, и чем она в итоге выше запланированной, тем больше наполнение бюджета. При этом из-за падения цен происходит просадка в доходах, и в бюджете формируется дыра, которую не могут компенсировать иные источники доходов, в том числе налоги.
  2. Россия со своей продукцией неспособна конкурировать на мировом рынке из-за технологического отставания и утраты рентабельности большинства производств. А вливаемые в них средства не дали положительного результата, особенно это видно в высокотехнологичных отраслях и космостроении, где Россия утратила былые позиции.
  3. Политические санкции, наложенные США и Евросоюзом в отношении крупных российских корпораций и конкретных лиц влияют не инвестиционную ситуацию и конкурентную способность данных корпораций, что негативно сказывается на стоимости акций и других ценных бумаг.

Сейчас российские власти постоянно обращаются к ЕС и США с просьбами ослабить санкции, но те не идут навстречу невзирая на пандемию коронавируса, который только усугубляет положение дел, причём, негативно сказывается и на всех странах.

Производства останавливаются, ломаются прежние логистические схемы, замораживаются товарно-денежные отношения, закрываются отели, рестораны, курорты, культурно-досуговые центры, отчего люди лишаются работы, увеличивая число безработных.

Московская биржа в дни пандемии

Всё это вкупе с вышеописанными причинами и созидает тот самый идеальный шторм, внутри которого оказывается вся мировая экономика, дестабилизируясь всё больше и больше.

Почему стоит ожидать именно общемировую девальвацию?

Уже сейчас США признали нынешний кризис более серьёзным, чем Великая Американская Депрессия. Число безработных перевалило за 25 млн, власти тратят триллионы долларов на поддержку населения и бизнеса, стимулируя те ежемесячными выплатами. Для этого запущен печатный станок, что в скором будущем спровоцирует инфляцию доллара, которая негативно скажется на всех других валютах особенно в тех странах, какие закупали доллары для укрепления собственной экономики и накопления резервных фондов.

Мировые рынки во времена пандемии

В том числе и Россия, в последнее время активно продававшая золото, преследуя свои цели в противостоянии на мировом рынке и компенсируя нефтяную конкуренцию с саудитами, активно накапливала резервы за счёт нефтедолларов. Но в отличие от США и Европы, российские власти не проводят такую же политику поддержки бизнеса, видимо, решив сохранить резервы и пожертвовать частными инвесторами и гражданами, которые непременно лишатся работы и не смогут исполнять свои финансовые обязательства.

Китай также накапливал резервы в долларах, но применил их для скупки активов, в том числе и производственных мощностей у иностранных инвесторов.

До начала пандемии коронавируса Великобритания вышла из Евросоюза и тем самым отделилась от пожираемой пандемией экономики. Поэтому понесёт весь ущерб самостоятельно.

И время покажет, что именно наиболее негативно скажется на курсах валют, и какая экономика пострадает больше всего в этом кризисе.

Последствия девальвации

Любая девальвация одновременно вредит и идёт на пользу, всё обуславливается тем, по отношению к чему она позиционируется.

последствия для бизнеса

Современные валюты по факту не подкреплены ничем и имеют весьма условную ценность. Стоит понимать также и то, что зачастую валюты юридически не являются государственными, как, к примеру, доллары США принадлежат ФРС, а рубли – ЦБ, которые не являются государственными учреждениями. Сами государства заказывают у них необходимые объёмы, и те должны компенсироваться ценами, товарами и услугами, и чем больше печатается валюты, тем выше цены, дороже товары и услуги. Этим и обусловлена инфляция, когда же происходит недостаток валюты, то наступает дефляция – удорожание валюты, снижение цен.

Если валюта слишком твёрдая, то поставляемые на экспорт товары этой страны лишаются своей конкурентоспособности на мировом рынке, потому что они в других валютах стали дороже для потребителей. И чтобы этого не происходило, государство вынуждено регулировать курс своей валюты, понижая его.

При девальвации подешевевшая валюта делает экспорт выгоднее, и наполнение бюджета упрощается.

Импорт же напротив дорожает, и, если экономика ориентирована на импорт товаров высокого спроса, это негативно сказывается на потребительской способности. В то же время растёт спрос на отечественные аналоги при условии, что те не зависят от импортного сырья или комплектующих.

мировой бизнес в условиях пандемии

Девальвация стимулирует внутренний спрос, так как население избавляется от дешевеющих денег, стремясь перевести те в товар. Но одновременно с этим страдает ритейл, так как население переключается с дорогих товаров на дешёвые.

Если промышленность зависима от импортных ресурсов, материалов, оборудования, комплектующих, то при девальвации она начинает терпеть убытки, её продукция дорожает, снижается рентабельность производства.

В сумме эффект от девальвации негативный, минусы значительно перевешивают плюсы. И в первую очередь страдает население.

Что идеальный шторм нам готовит?

В целом каждому должно быть понятно, что внутренний рынок встряхнёт очень серьёзно. Огромное количество представителей малого и среднего бизнеса испарятся, да и гигантам достанется крайне серьёзно.

Безработица будет колоссальная, десятки миллионов лишатся работы.

Будет огромный дефицит импорта в связи с затяжным упадком производства из-за пандемии коронавируса.

Низкий спрос на ресурсы просадит мировые цены до исторических максимумов, и ресурса-ориентированные экономики серьёзно просядут.

Накопления, хранимые в той или иной валюте, потеряют былую ценность, что уже ни раз демонстрировалось. Уже сейчас потери самых богатых людей мира насчитываются миллиардами долларов.

Как этим можно воспользоваться?

Сейчас не лучшее время открывать свой бизнес и лучшее время, чтобы продумать его. Ведь именно во время кризиса оголяются все бреши в экономике, проявляются все незаполненные ниши, обозначается дефицит, благодаря которым появляется шанс вступить с наименьшей конкуренцией и минимальными потерями на фоне удешевления затрат.

шанс для бизнеса

Это очередной шанс пересмотреть собственную жизнь, понять, что в ней можно изменить, чтобы не только пережить кризис, но и пойти в рост.

Самое главное понимать то, что кризис – это не конец, но начало.

Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция.

Кризис по-китайски – 危机 (вэйцзи). Это, пожалуй, одно из самых известных китайских слов, благодаря расхожему мнению, что “слово кризис в китайском языке состоит из двух иероглифов – опасность и возможность“. 

Кризисы — это признак жизни, только у мёртвых нет кризисов. Кризис — это не грянувшее зло, кризис — это неизбежный этап для отбрасывания плохого и приобретения нового хорошего. Хотите развития к лучшему – готовьтесь к кризисам. Не любите кризисы? Тогда оставайтесь в прошлом, где вам самое место.

Именно такой философии и нужно придерживаться. Не бойтесь сделать шаг вперёд!!!

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector