Одним из достаточно развивающихся направлений в бизнесе в настоящее время можно выделить разведение уток. Такой вид деятельности приносит хорошую прибыль и является частью почти каждого небольшого фермерского хозяйства.
Разведение уток часто начинается с простого увлечения, но затем перерастает в серьезное и выгодное дело. Как и любое дело, данный бизнес имеет ряд своих нюансов и особенностей. Рассмотрим более подробно, каким должно быть подобное хозяйство и что для этого требуется.
Цели разведения:
- Организовать производство мяса птицы на продажу.
- Получать в процессе деятельности пух и перо птицы с дальнейшей его переработкой.
- Получать стабильный доход.
Плюсами данного вида деятельности являются:
- Безотходное производство, так как птица приносит мясо, яйца и пух.
- Хорошие вкусовые качества уток, так как мясо птицы содержит в своем составе огромное количество полезных и быстроусвояемых микроэлементов.
- При создании нормального функционирования производства, можно достичь хороших показателей и получать готовую продукцию в виде мяса до 3 килограммов с одной особи.
- Выращивание отдельных пород уток, печень которых идет на приготовление дорогих деликатесов.
- Простота в кормлении: утки способны принимать как растительный, так и животный корм. С полной уверенностью можно сказать, что данный вид птицы всеяден.
- Высокая продуктивность производства птицы.
- Для разведения уток можно использовать специальные клетки, что позволяет ограничить пространство и следить за механизмом производства, а точнее за подачу корма, воды и сбора яиц.
Недостатки:
- Для более эффективного выращивания и размножения птицы, необходима естественная среда обитания,
- При клеточном содержании уток, быстро откладывается жировая ткань, что приводит к снижению качества мяса,
- Если в наличии имеется большое число особей, то это может привести к тому, что ближайший водоем или озеро потеряет эстетический вид. Утки обязательно оставят следы по всему периметру, а также будет накапливаться помет. Поверхность водоема будет засорена пухом и перьями, что также является большим минусом.
Выбор породы на разведение
Порода утки выбирается с учетом цели их выращивания.
Можно выделить несколько групп, исходя из которых, необходимо покупать ту или иную породу птицы:
- Разведение птицы с целью получения утиного мяса. Их отличительной особенностью является то, что они способны быстро прибавлять вес за короткое время. Примерно за 2 месяца, масса особи достигает до 2,5 килограмма. Преследуя такую цель, приобретают пекинскую, руанскую и серую украинскую породу.
- Разводить яйценоских птиц. По массе они значительно меньше чем утки мясной породы, зато приносят большее число яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их производительность достигает примерно 200 яиц в год. В указанных целях, необходимо свой выбор остановить на породах уток орпингтон и зеркальная.
- Разводить мясояичную птицу. Это универсальный выбор, который позволяет получать мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигая 2 месяцев, набирают вес до 1,5 килограмма. Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие породы птицы: черная белогрудая, каюга, коралловая утка и белая алье.
- Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Данную группу представляют утки породы мандаринки, чирок – клоктун и чирок – свистунок.
Что необходимо?
Для того, чтобы приступить к выращиванию уток, необходимо позаботиться о следующем:
- Иметь в наличии всю необходимую документацию.
- Правильно выбрать помещение.
- Приобрести необходимое оборудование и инвентарь.
- Для ведения бизнеса потребуется наем персонала.
- Закупить нужные породы уток.
- Разработать технологический процесс.
- Продумать и организовать линию сбыта готовой продукции.
- Проанализировать расходы и доход, а также учесть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть при ведении бизнеса.
- Рассчитать за какой промежуток времени окупится ваше производство.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Документация
В период, когда вы только начали производство уток, не стоит торопиться регистрировать его как бизнес, а точнее, оформлять крестьянское фермерское хозяйство или ИП. В этом нет острой необходимости. Регистрация и юридическое оформление обязательно при условии, если производительность деятельности будет превышать 5 тонн готовой мясной продукции.
Если данный вид деятельности не носит указанный масштабный характер, лучше всего оформить его как личное подсобное хозяйство.
Сложностей в его оформлении нет. Потребуется всего лишь справка о земельном участке, в которой будет зафиксировано, являетесь ли вы собственником или арендатором участка.
Такой документ можно получить в администрации сельского поселения или дачном товариществе. Главным преимуществом оформления производства как ЛПХ выступает то, что оно не облагается налогом и отсутствует всякая бумажная волокита.
Помещение
Для разведения уток подойдет любое хорошо подготовленное помещение. Если оно выполнено из дерева, то необходимо провести штукатурные работы и конопачение, можно использовать фанеру и побелку, либо применять для отделки глину с добавлением соломы.
В холодную погоду помещение должно держать тепло, а в жару – быть прохладным. Важно обратить внимание при организации птичника – полам. Они должны быть расположены выше уровня земли примерно на 25 – 27 сантиметров, что позволит защитить птиц от проникновения грызунов.
На полу должна быть подстилка толщиной до 30 сантиметров. Для этого хорошо подойдут: солома, стружки, торф и даже осока.
Высокая производительность деятельности напрямую зависит от температурных показателей в помещении и световой продолжительности. В холодное время, температура не должна быть меньше, чем -5 градусов. Если будет холоднее, утки перестанут нестись. Птица любит, когда в помещении тепло и сухо.
[box type=»download»] Не забудьте правильно разработать световой режим, который играет важную роль. Его воздействие способствует увеличению гемоглобина и витамина D. Все это также влияет на продуктивные характеристики бизнеса.[/box]
Зимой старайтесь увеличивать световой день. Он приблизительно должен достигать 14 часов. Старайтесь освещать помещение в утренние и вечерние часы.
Хорошим расположением для лаза станет юг и юго-восток. Придерживайтесь принятые стандарты размера. Ширина должна составлять не более 40 сантиметров, а высота – 30.
Если есть возможность, стоит организовать вольер для выгула птицы. В качестве ограждения используйте металлическую сетку, деревянные рейки. Неплохим решением станут рыбацкие сети. Высота ограждения на земле равна 1 метру.
Если изгородь затрагивает водное пространство, то высота его должна быть 50 см. Не забудьте сделать ограждение и под водой, чтобы при нырянии утки не уплыли за пределы территории. При наличии жаркой погоды используют навесы.
В зимнее время необходимо расчистить от снега периметр для выгула и застелить его соломой.
Совет: никогда не заставляйте прогуливаться птицу.
В самом птичнике рекомендуется ежедневно проводить очистительные мероприятия и проветривание.
Оборудование и инвентарь
Для нормального функционирования бизнеса по разведению уток, необходимо грамотно подобрать оборудование и инвентарь.
Для создания кормушки применяют доски, толщиной не более 2 см. В верхней части обязательно должна присутствовать планка, которая исключит возможность птицы залазить в кормушку и ходить по корму. Она также выполняет другое функциональное предназначение, а именно ручку. Место кормления подразделяют на пару отделений. Например, отдельно для известняка и отдельно для ракушки.
Так как утки предпочитают много пить воды, стоит организовать достаточно объемную поилку.
Совет: вода постоянно должна быть чистой.
Изготовить поилку можно из дерева, либо металла. Учитывайте, что в сутки одна особь потребляет 600 мл воды. Поэтому при строительстве, стоит учесть количество птиц и потребление общей воды. Из этих расчетов делается поилка. Стандартная и рекомендуемая ее высота 20 сантиметров.
Для правильного формирования гнезд используйте тес или фанеру.
[box type=»download»] Чтобы обустроить гнезда, необходимо располагать их в наиболее темных местах помещения, но также не стоит забывать, чтобы доступ для сбора яиц был доступным и практичным.[/box]
Обычный размер гнезда 40×50 см при высоте в 50. Гнездовой вход необходимо оборудовать порожком, который позволит задерживать яйца от выкатывания, а также будет удерживать подстилочный материал.
Гнезда строят из количественного расчета 1:3, то есть на 3 особи рассчитано всего 1 гнездо.
Яйца собирают в утреннее и вечернее время.
В качестве дополнительного инвентаря потребуются:
- Инкубатор для выведения утиного потомства.
- Машина для ощипывания пера.
- Морозильная камера.
Персонал
Вести утиное производство в одиночку – дело достаточно трудное. Чтобы избежать дополнительных затрат, которые возникнут при найме персонала, рекомендуется создать семейный подряд.
Если такой возможности нет, тогда потребуются сотрудники, которые будут присматривать за птицей, кормить ее, а также проводить очистительные мероприятия. Дополнительно нужен будет водитель, который станет выполнять функции доставки мясной продукции покупателям.
Корм
Для нормального роста птицы, необходимо использовать комбинированный корм, в котором содержатся следующие составляющие:
- Компоненты комбикорма: различные зерновые культуры и отруби пшеницы, шрот и горох, а также технический жир, сухое молоко и ракушки, поваренная соль и премиксы.
- Обязательно зелень.
- Минеральные компоненты.
Утки
Самым распространенным вариантом разведения считается пекинская неприхотливая порода уток. На производство затрачивается не так много корма, но при этом хорошо увеличивается ее вес. Разведение именно этой породы в домашних условиях считается выгодным бизнесом.
Содержат уток примерно 2 месяца, поэтому в течение года можно получить 2-3 выводка.
Хорошим вариантом станет разведение индоуток. Эту породу отличает нежирное мясо. Также рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
Технология разведения
Основным способом выводка утят является инкубатор. Яйца помешаются в аппарат примерно на 30 дней. При выборе инкубатора, предпочтение стоит отдать моделям с автоматическим переворотом яиц.
Количество получаемого молодняка, к сожалению, незначительное. Это происходит, потому что скорлупа яиц содержит поры, через которые из внешней среды попадает инфекция, что в последующем приводит к гибели птенца. В этих целях рекомендуется регулярно проводить дезинфекционные мероприятия.
Совет: утиные яйца нельзя подвергать водяной обработке перед закладкой в инкубатор.
[box type=»download»] Рекомендуется закладывать яйца только от особей, принадлежавших к той или иной породе.[/box]
Сбыт
Готовая продукция реализуется в основном на рынках или ресторанах. Хороший вариант для сбыта организации общепита, поэтому проблем с реализацией готовой продукции не должно возникать.
Важно знать: обязательно иметь в наличии сертификаты качества продукции. Без этого документа вряд ли получится заключить договор на поставку птицы в больших объемах в магазины и торговые точки.
Что касается яиц, их можно также продать, либо использовать для дальнейшего выведения утиного потомства.
Мясная продукция птицы оценивается на рынке достаточно дорого. Средняя стоимость одной утки весом до 5 килограмм составляет 1800-2000 рублей.
Утиное перо и пух рекомендуется использовать для производства одеял и подушек. Для этого, вы можете самостоятельно организовать такое производство, либо наладить линию сбыта.
Прибыль также принесет утиный помет, который будет раскупаться огородниками в сезон выращивания овощей.
Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса
- Основная проблема, которая создает трудности при разведении уток – всевозможные заболевания птицы, в том числе и птичий грипп. В этих целях рекомендуется проводить профилактические мероприятия,
- Создание определенного микроклимата в помещении. Необходимо контролировать уровень шума, который не должен превышать показатель в 60 дБ.
Начинающие бизнесмены, которые выбрали направлением работы разведение уток, получают прибыль:
- От реализации мясной продукции птицы. Как правило, птицу выращивают только 2 месяца, поэтому выходит большой оборот готовой продукции.
- От реализации пуха и пера,
- От реализации утиного помета.
На начальном этапе организации данного вида бизнеса не требуется огромных денежных вложений. Необходимо затратить всего 200 рублей. Примерный расчет, если в наличии будет 250 особей птицы, потребуется 2,5 тонны корма. Цена комбикорма составляет 8 рублей за 1 килограмм, то в итоге общий расход выходит в 20000 рублей.
[box type=»download»] Стоит учитывать затраты на оплату электроэнергии, которая на 1 птицу приходится в 20 рублей. В результате, общая сумма расходов получается 25000 руб.[/box]
Средняя стоимость 1 кг утиного мяса составляет 200 рублей. Учитывая вес тушки после обработки 2 кг, то 1 особь приносит доход в 400 рублей, а общая прибыль получается 100000 рублей.
Все, что потребуется для начала бизнеса – организовать производство и закупить птенцов.
Разведение уток можно считать доходным и малозатратным видом деятельности. Для организации бизнеса потребуются небольшие вложения, и можно смело утверждать, что рентабельность данного бизнеса 100 %.
Рекомендации
- Планируйте сразу строительство 2 птичников, где в одном будет располагаться племенная утка, а в другом – молодняк.
- Содержать утку не стоит больше 2 месяцев.
- Чтобы получить разрешительные документы для продажи птицы, необходимо заранее известить об этом местного ветеринара.
- Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в птичнике.
- Для разведения птицы лучше всего подойдут мускусные и пекинские утки.