Организовать бизнес на выращивании лука

Выращивание лука

[box type=»download»] Выращивание лука вполне подходит для бизнеса, поэтому рассмотрим в качестве подробной инструкции все этапы выращивания зелени, вопросы, касающиеся разведения, урожайности и сбыта продукции.[/box]

Что нужно для начала

Для бизнеса потребуется:

  • Приобрести землю в собственность, или аренду.
  • Приобрести помещение с освещением и обогревом, либо теплицу с покрытием из поликарбоната. Размеры теплицы зависят от масштабов предполагаемого производства. С площади в15 соток можно получить 2-3 тонны зелени за сезон.
  • Расходный посадочный материал в виде семян или севка.
  • Пленочный материал для укрытия всходов.
  • Удобрения, препараты для опрыскивания, обеззараживания почвы.
  • Оформление соответствующих документов, регистрация ИП.

Регистрация

  1. Для производства зелени в крупных масштабах, конечно, нужно пройти регистрацию ИП.
  2. Зарегистрироваться в налоговой по выгодной системе налогообложения в пределах 6% от полученной прибыли.
  3. При найме работников пройти регистрацию в качестве работодателя, то есть собрать документы, предоставить их в пенсионный фонд, фонд социального страхования.
  4. Продукт должен быть сертифицирован, допущен к продаже органами СЭС, что также потребует дополнительных непроизводственных затрат.

Помещение

  1. Для помещения можно использовать гараж, иди склады, утепленные пенопластом, гибким утеплителем.
  2. Для выращивания лука лучше использовать разборные деревянные стеллажи в виде неглубоких ящиков.
  3. Ящики сверху покрываются пленкой, а расстояние между стеллажами для длины пера до 50 см должно быть не менее 70 см.
  4. Для получения темно-зеленого пера нужно освещение в виде ламп дневного света.
  5. Температуру в помещении необходимо поддерживать, поэтому пара обогревателей зимой нужна обязательно. Именно от температуры будет зависеть готовность зеленого пера.
  6. При поддержании t в 25 гр. лук можно срезать уже через 17 дней при понижении темп на несколько градусов лук будет соответственно готов на несколько дней позже. Так можно держать под контролем сбыт продукции, и правильно планировать время для среза, чтобы вовремя пустить товар в продажу. Например, при t — в 12 гр. лук будет готов только через 28 дней, останется время для договоров с точками сбыта.

Выращивание лука

Оборудование

При выращивании тепличным способом лук не требует особого оборудования. Стеллажи, ящики вполне можно изготовить самостоятельно, главное, чтобы они соответствовали размерам и материалу.

Посадочный материал

  1. Посадочный материал лучше приобретать оптом, осенью, с фермерских хозяйств, или овощных баз.
  2. Урожай напрямую зависит от его качества и высаженного объема.
  3. В грунт садится мелкий севок с тремя и более ростками для образования пера. Количество зелени зависит от посадочного материала, именно ему нужно отдать должное внимание перед началом посева.
  4. Часто лук обрабатывают специальными препаратами для долго хранения, при покупке материала нужно это учитывать, никакой предварительной обработки луковиц быть не должно, иначе быстрой гнили лука, потери урожайности не избежать.
  5. Материал на посадку лучше приобретать сразу после его основной уборки, предпочтительно среднеспелых или скороспелых сортов, в данном случае можно быть уверенным, что продукт чист, экологичен, и ничем не обработан.
  6. Чтобы узнать количество ростков на срезе, при выборе нужно разрезать поперек несколько луковиц, это необходимо для выгонки на перо.
  7. Перед самой высадкой лук вымачивается в течение суток, тем самым прорастает он гораздо быстрее.
  8. Лук не нуждается в парниках, обильных подкормках.

Персонал

Для обработки 10 соток помощники не требуются, при расширении бизнеса, конечно, несколько рабочих может заметно упростить вашу личную занятость.

Технология выращивания

  1. Если лук будет высаживаться в открытый грунт, то посев семян производится ранней весной.
  2. Посевы следует замочить на сутки, при этом 2 раза поменять воду, так посевы взойдут быстрее.
  3. Для появления чуть заметных корешков посевы нужно расстелить на мешковине, сверху прикрыть другой и выдержать не менее 3 суток при t — 25 гр.
  4. Высадить мелкий севок во влажный, удобренный и обработанный грунт.
  5. При посеве мелких семян лучше перемешать их с песком, так распределение семян будет более равномерным.
  6. Семена высеваются рядами, затем мульчируются путем добавления слоя торфа, или перегноя.
  7. При появлении первых 2 — ух листочков, посевы следует проредить.
  8. Получить севок можно только на следующий год. Его нужно выкопать, перебрать, удалить больные и проросшие луковицы, после чего отсортировать по размерам.
  9. При высадке луковиц грядки нужно промаркировать, сделать бороздки на расстоянии в 25 см друг от друга, полить водой теплой через мелкое сито.
  10. Посадка севка требует осенней подготовки грядок. Землю нужно вспахать, удалить всю растительность, опрыскать медным купоросом (2 ст. л. на 10 литров воды). Если почва кислая, дополнительно вносится доломитовая мука, мел (250 гр. на 1 метр площади.).
  11. Обработанные грядки на несколько дней нужно прикрыть пленкой для прогрева, обезвреживания почвы.
  12. Перед заморозками грядки нужно хорошо пролить водой, почва хорошо промерзнет и не даст вредителям повредить лук.

Выращивание лука

Дополнительные советы

  1. Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40 — 50 гр. уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3 — 4 см.).
  2. Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  3. Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  4. В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  5. Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии.
  6. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».
  7. Предпочтительно приобретать лук-репку южного сорта, так как они скорее пробуждаются, размером не больше 3-4 см и без повреждений, чересчур мелкий пускать в дело невыгодно, потому как снижается качество и торговый вид, излишне большой — снижается процент выхода зеленого лука с квадратного метра.

Выращивание лука

Сбыт продукции

Выращивать лук можно в теплицах – зимой, в полевых условиях – летом, при больших посевных площадях сбыт будет постоянным и доходным. Реализацию лука следует проводить сразу же после срезки (лук быстро портится), поэтому перед открытием данного бизнеса следует заблаговременно позаботиться о точках, местах его сбыта.

[box type=»download»] Лук лучше сдавать оптом во все торгующие точки: рынки, магазины, супермаркеты. Розничная сеть типа ресторанов, кафе и шашлычных также с удовольствие купит в больших количествах свежий, не залежавшийся зеленый товар.[/box]

Преимущества и недостатки

Как и любой бизнес, выращивание лука имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми преимуществами являются:

  • получение урожая в течение всего года;
  • высокая рентабельность при низких затратах на посадочный материал и прочие издержки;
  • неприхотливость растений в уходе, что также не затратно и не трудоемко;
  • быстрый оборот денежных средств, свежий лук не залеживается на прилавках;

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

Основным и единственным недостатком можно считать сложность прогнозирования цен на оптовом рынке и конкуренцию. Цена продукции за 1 кг постоянно то поднимается, то опускается. Порой даже крупным предприятиям приходится работать без особых доходов. Но, ситуация временная.

[box type=»download»] В среднем со 100 м3 можно получить доход в сумме 20000 руб. за месяц. При вложении в бизнес 100000 руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – через 1 год.[/box]

Выращивание лука

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector