Разведение баранов на мясо в домашних услових как бизнес

Перед тем, как открыть своё дело по разведению баранов, следует познакомиться с основными аспектами, которые вас ждут. И решить, подходит он вам или нет. Овцеводство неплохо впишется в семейный бизнес. Стоит только любить своё дело, ладить с людьми, уметь договариваться.

Бараны

Брендом на сегодняшний день является разведение овец, да это и понятно, так как этот вид бизнеса имеет некоторые преимущества:

  1. Не требуется закупка специального оборудования.
  2. В сельской местности общедоступный род занятий.
  3. Заготовки корма делаются только на зимний период.
  4. Быстрое созревание зрелости животных (1,5 года).
  5. Смертность весьма невелика.
  6. Нетребовательные бараны и овцы в разведении и содержании.

Минусом этого дела можно назвать невысокую рентабельность. Самым высоким уровнем считается 30%. Иногда, неблагоприятные условия дают вырасти рентабельности только до 15%. Увеличение хозяйства и накапливание определённого опыта, приведут к её росту.

Цели разведения

Прежде чем начинать разведение скотины, стоит определиться, каким методом разводить животных:

  1. Скрещиванием, когда идёт спаривание животных разных типов. Цель такого рода деятельности будет улучшение породных свойств овцы.
  2. Чистой породой, при скрещивании не меняют типы животных. Целью будет улучшить и закрепить родословную по наследству.
  3. Гибридизацией, спариванием маток с дикими самцами. Здесь цель — создать новые виды, улучшить качество скотины (выносливость, приспосабливаемость).

Возможно, целью будущей деятельности будет производство сыров, получение шерсти, мяса.

На мясо

Известны виды этого направления:

  • ремни-марш;
  • горьковская;
  • прекос;
  • романовская;
  • эдильбаевская;

Откармливание и содержание этих видов более капризное. У них нет складчатости кожи, туловище напоминает бочку, воздержанное развитие костяка. Вес самца до 100 кг.

Развитие животных в местах полузасушливого и сухого климата значительно ухудшается.

Если имеется достаточное количество корма и увлажнение района устойчивое, то продуктивность овец будет высокая. К таким зонам относятся: Россия (центральные районы), Харьковская область, Белорусь.

Из зарубежных видов можно отметить:

  1. Дорпер, она получена скрещенным путём самца дорсет хорн и черноголовой персидской овцы. Имеет мягкий и нежный вкус продукта и небольшой слой жира. Самец весит 140 кг, самка – 95. Ягнята в 4 месяца – 65 кг. Набор веса молодого поколения идёт до 700 гр. в сутки.
  2. Вандейскую. Вес самца достигает до 150 кг, матки – 100 кг. Средние особи имеют прекрасные вкусовые качества.
  3. Цвартблес. Самцы могут достигнуть 130 кг, самки – 82 кг. Мясо их постное со сладковатым вкусом, нежным ароматом. Этот вид не боится холодов, сырости и ветров.
  4. Тексель. Прекрасно уживаются с другими типами овец. Животные мужского пола весят 140 кг, женского – 125 кг. Питаются различными кормами.

На шерсть

Шерстяная порода животных обладает прекрасным густым ворсом. Также имеет умеренную складчатость кожи на шее. Мясная продуктивность слабая. Матки не имеют рогов, а самцы наоборот. Дагестан, Калмыкия, Нижнее Поволжье, Ставрополье являются родиной этих видов. То есть, там, где в наличии степные пастбища и засушливые районы. Настриг покрова с маток – 6 кг, самцов – 15, длина ворса 9 см.

Типы голов различаются по качеству ворса:

  1. Полугрубошерстные (таджикская, алтайская). Универсальность этих видов, считается одной из главных характеристик. От них получают сало, мясо, ворс. Шерсть полугрубая, блестящая и белого цвета. Молодняк быстро набирает вес, взрослые животные могут иметь вес до 160 кг.
  2. С грубым покровом ( джайдара, эдильбаевская). Тип животных направлен на получение сала, мяса. Черкасская, мохновская порода отличается получением ворса, мяса, романовская – мясная.
  3. Полутонкошёрстные (ромни-марш, куйбышевская). Ворс этих типов длинный, а вот литовская, черноголовая немецкая, гемпшир, горьковская, имеют короткий ворс. Все разновидности голов шерстяного и мясного использования.
  4. С тонким ворсом (вятская, горная дагестанская, прекос). От них получают шерсть и мясо.

Что нужно для начала бизнеса?

Начинать дело следует с бизнес-плана, который включает в себя:

  • планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
  • расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
  • расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
  • организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
  • оценка вероятных рисков;
  • денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
  • заключение (цель составленного бизнес-плана);

Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.

Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.

Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем. Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов. Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.

Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.

Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.

Помещение

Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.

Содержать животных можно в простом помещении, где будет наличие старого деревянного загона или заброшенной фермы. С этим проблем не будет, так как в деревне всегда найдётся подобное.

В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.

Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.

Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.

Покупка баранов и овец (выбор породы)

Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием. Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы. Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.

Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.

Небольшой совет начинающим овцеводам — покупать скот лучше в специализированном хозяйстве. Подходящий вид: русская длинношерстная, прекос, романовская.

Персонал

Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление. На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов. Следует нанять ветеринара.

Оборудование

В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.

Корм

Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.

Зимой скот кормят три раза:

  • утром – грубый и сочный корм;
  • днём – суточная норма концентратов;
  • вечером – грубый корм;

К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать. Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день. Брюква, турнепс по 4 кг на голову.

Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.

Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.

Важный фактор, который сказывается на разведение скота — климатические условия. К ним стоит правильно выбрать породу. Второй фактор в технологии выращивания, является корм.

Важные моменты

Бараны прекрасно реализуются на рынке. Важным моментом в получении прибыли — это правильный подход к бизнесу. То есть, при аренде земли правильно рассчитать его на общее количество, проводить своевременную вакцинацию, правильное выхаживание молодняка, кормление. Играет роль персонал, выбранный ветеринар, резервуары воды, бункеры для сена.

Важно вовремя увидеть симптомы болезней у животных и различить неинфекционное заболевание от противоположного фактора, чтобы своевременно спасти живность.

В бизнесе возникают вопросы и сложности, но их надо решать овцеводу:

  • необходимое количество денег на дело;
  • где будет расположена овчарня?
  • минимальное число голов, которые принесли бы доход;
  • выбор овцевода, а не пастуха;
  • рабочий персонал, главное препятствие – водка;
  • сбыт шерсти, работа трудоёмкая, а окупаемость мала;

Хорошим вариантом сбыта мяса являются супермаркеты, магазины. Необходимо составить договор, и иметь сертификат на качество продукта. Шашлычные, санатории, кафе, рестораны будут с удовольствием сотрудничать. Здесь, главное, уметь договориться. Если продукция будет прекрасного качества, у вас всегда будут заказчики.

Расходы и доходы

Овечки

Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

Прибыль будем считать также на 150 голов (в рублях):

  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

Оставить комментарий

очиститьОтправить