Пошаговая инструкция по увольнению генерального директора по собственному желанию

Увольнение генерального директора отличается от аналогичной процедуры простого сотрудника компании. Поэтому далее будут подробно рассмотрены все основные моменты составления приказа об уходе по собственному желанию представленного сотрудника и дальнейший порядок действий.

Директор с вещами

Особенности процедуры

Гендиректор является таким же простым сотрудником предприятия или организации. В его должность входят определенные обязанности, исполнение которых проверяется вышестоящими должностями. Но его добровольный уход происходит с многочисленными отличиями от стандартных процедур.

Здесь выделяют следующие факторы:

  • В отличие от простого сотрудника, который должен предупредить о добровольном уходе за 2 недели, руководитель должен подать заявление за месяц.
  • Если в случае простого сотрудника решение принимается руководителем, то увольнение гендиректора влечет обязательный созыв собрания руководителей. На общем совещании принимается решение по составлению приказа об уходе прежнего и назначении нового директора.
  • Определенного периода отработки после подачи заявления у генерального директора не существует. Указанный срок в один месяц условный. Директор не может покинуть пост до тех пор, пока в полной мере не передаст все дела новому сотруднику.
  • Гендиректор еще в момент передачи дел новому лицу должен оповестить налоговые органы и отделение ЕГРЮЛ об изменениях сведений в документах. Это делают с помощью подачи соответствующего заявления от лица гендиректора.

Передача дел новому руководителю крайне важна, поскольку таким образом должно проходить временное разграничение ответственности перед организацией, налоговыми и прочими органами исполнительной власти.

Это важно! Увольнение по собственному желанию гендиректора регулируется Трудовым Кодексом РФ, а именно статьями 77, 81, 83, 273, 278 и другими.

Пошаговая инструкция по увольнению генерального директора по собственному желанию

Для инструктажа следует представить этапы добровольного ухода с руководящей должности с учетом всех особенностей и нюансов.

Подача заявления

За месяц до предполагаемой даты ухода гендиректор должен подать заявление. Его форма и содержание не отличается от стандарта. Здесь необходимо обратиться к владельцу компании с просьбой уволить с добровольным подтекстом.

В тексте указывается просьба освободить гендиректора от занимаемой должности по статье 280 ТК РФ. В завершении указать дату и подпись.

Заявление об уходе за месяц подается при любом сроке действия составленного ранее трудового договора, что следует из Письма Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1. Отправляют заявление заказным письмом по почте. Дату отсчета указанного срока следует отметить после получения владельцем письма.

Бланк заявления на увольнение гендиректора по собственному желанию – скачать в формате word.
Заявление на увольнение - образец
Образец заполнения заявления на увольнение генерального директора

Уведомление остальных руководителей

Одновременно с оповещением на имя владельца компании составляются письма для созыва руководителей с целью проведения внеочередного собрания. Отправленное уведомление должно содержать дату, время и адрес общего сбора.

Также следует уточнить повестку дня – в данном случае это добровольное оставление поста гендиректором. Если на его место уже есть претендент, значит, необходимо указать рассмотрение назначения нового руководителя.

Согласно п. 1 ст. 36 закона № 14-ФЗ уведомления отсылаются заказным письмом лично каждому руководителю или учредителю компании. Посмотреть адреса можно в выписке из ЕГРЮЛ или же в реестре участников.

Обратите внимание! В письмо, помимо уведомления, требуется вложить копию заявления на имя владельца компании о добровольном уходе. Зачастую в Уставе компании прописан порядок уведомления руководителей о проведении собрания.

В собрании должны участвовать все учредители компании, включая владельца фирмы и увольняющегося генерального директора. Во время обсуждения вопросов ведется протокол, в него вносится принятое решение об оставлении поста гендиректором.  

Нередко учредители и владелец компании игнорируют полученные уведомления о созыве собрания. Это прямое нарушение статьи 37 Конституции России, а также 280 ТК РФ и подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ.

В этом случае руководитель по прошествии указанного месяца может подать в суд с требованием его уволить.

При этом пока будут проходить судебные заседания, гендиректор имеет право прекратить свою деятельность и оставить пост без соответствующей передачи полномочий другому лицу.

Обратите внимание! Если гендиректор решит оставить пост, ему достаточно предупредить владельца компании отправлением ему искового заявления. Это могут сделать и судебные органы, но в таком случае истец должен выполнять трудовые обязательства до получения иска ответчиком.

Составление приказа

На основании протокола проведенного собрания составляется приказ об увольнении. В приказе указывается расторжение какого договора происходит на данный момент, а также основание для добровольного ухода.

На основании Письма Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ руководитель самостоятельно подписывает приказ о своем уходе, если он является единоличным исполнительным органом на своем предприятии. При отсутствии возможности подписать приказ у гендиректора, это делает руководитель, временно исполняющий обязанности.

Обратите внимание! Для составления Приказа о добровольном оставлении поста гендиректором используют готовую унифицированную форму Т-8, которая подтверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. С 2013 года эта форма перестала быть обязательной, поэтому можно не придерживаться указанного выше образца.
Бланк формы Т-8 приказ на увольнение – скачать в формате word.
Приказ об увольнении - форма Т-8
Образец приказа об увольнении – форма Т-8

Фиксирование в трудовой

Далее вносится запись в трудовую книжку гендиректора о его добровольном оставлении поста. Делает это временное уполномоченное лицо. Если у предприятия имеется кадровый отдел, значит, запись вносить один из сотрудников. В книжку вносят сведения о причине увольнения – статья 77 ТК РФ.

К особенностям внесения записи следует отнести порядок расположения информации:

  • в первой графе указывают номер записи;
  • во второй дату ухода;
  • в третьей причину расторжения отношений трудового характера;
  • в четвертой данные о приказе.

Имеются и менее важные нюансы, которые включают в себя обязательное использование гелевой или шариковой ручки с черной, синей или фиолетовой пастой, а также внесение записи на государственном языке республики или страны.

Проведение расчетов

Гендиректор, увольняющийся представленным образом, не может претендовать на дополнительные компенсации. Ему положены следующие выплаты:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выплата за отработанные неоплаченные дни;
  • прочие надбавки, которые предусмотрены трудовым договором.

Нередко при приеме гендиректора на работу в договоре прописывают компенсации, которые выплачиваются при увольнении.

Они не превышают 3-х месячных окладов, но могут быть установлены в фиксированном размере. Выплаты перечисляют на счет увольняющегося сотрудника в день ухода или позже, если он не против таких ожиданий.

О передаче полномочий

Если на момент подписания приказа совет учредителей не нашли гендиректору замены, он остается исполняющим обязанности пока не передаст все дела преемнику.

Передача дел проводится просто – подписывается акт приемки и передачи, в котором прописываются незаконченные процедуры.

Пока замену не утвердили увольняющийся руководитель остается ответственным за хранение документации и печатей.

Осуществлять соответствующую сохранность увольняемый может следующими способами:

  • забрать все документы и печати домой – в представленных действиях важно избежать обвинений в злоупотреблении полномочий;
  • сдать охраняемые предметы в архив – для этого составляется договор, в результате чего подозрений на злоупотребление полномочий не возникает;
  • оформление договора о хранении документов и печатей у нотариуса.

При обращении в архив и к нотариусу составляется договор с условием, что выдача документов и печатей в дальнейшем будет проводится уполномоченному лицу, а именно новому руководителю.

Окончательные действия

После всех представленных обязательств проводят заключительные действия, куда входят:

  • Уведомление налогового органа. Представленное обязательство регулируется п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. В данном случае новый руководитель в течение 3-х дней после назначения подает заявление по форме Р14001, в котором указывает личные данные и прочую информацию о внесении изменений об исполнительном органе организации. Заявление обязательно заверяется у нотариуса.
  • Необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. Как только в налоговые органы будет подано заявление от нового руководителя, сотрудники передают полученные сведения в ЕГРЮЛ в течение 5-ти рабочих дней. Обращаться лично новому гендиректору не придется.
  • Оповестить об изменениях банки, в которых находятся расчетные счета компании. Для этого также следует подать заявление в банковские организации с извещением того факта, что теперь новый руководитель (указать все его личные данные) может распоряжаться денежными средствами на счетах без доверенности.
Это важно! Бывший гендиректор должен лично убедиться в том, что все его данные были удалены из базы ЕГРЮЛ и налоговой службы. В противном случае у него могут возникнуть проблемы. К примеру, на основании 3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ бывшему гендиректору могут выдвинуть требования по факту наличия долга перед работниками в случае банкротства компании.
Пример записи в трудовой книжке
Запись в трудовой книжке об увольнении генерального директора по собственному желанию

Ответственность

При работе в компании в силу своей должности гендиректор зачастую ведет дела главного бухгалтера. Если на предприятии были выявлены убытки, руководитель несет материальную или уголовную ответственность, что в случае с добровольным уходом должно быть разрешено сразу.

К числу материальной ответственности необходимо отнести следующие факторы:

  • Руководитель обязан возместить стоимость утраченного имущества. Для этого перед увольнением проводят соответствующую проверку и определяют сумму убытка. Ее удерживают из выплат по случаю добровольного оставления своего поста.
  • Гендиректор должен лично нести ответственность по уплате издержек, которые были проведены в результате допущенных им ошибок.
  • От руководителя могут потребовать возмещение ущерба, связанного с его бездействием и потерей предполагаемой прибыли.

При любых обстоятельствах сотрудники компании вправе потребовать от гендиректора возмещение материальных потерь, что регламентируется ст. 53 п. 3 ГК РФ.

При уходе с руководящей должности могут «всплыть» нарушения, которые попадают под уголовную ответственность.

Здесь выделяют следующие обстоятельства:

  • увольнение или отказ в приеме на работу женщины, находящейся в положении или имеющей ребенка младше 3-х лет;
  • задержка в выплате заработной платы более 2-х месяцев;
  • произошедшее нарушение авторских прав;
  • различные нарушения с подтекстом превышения полномочий;
  • подкуп учредителей или сторонних людей коммерческого характера;
  • осуществление незаконной предпринимательской деятельности;
  • получение денег незаконными сделками с последующим их «оправданием»;
  • оформление кредита с полученным в последующей сформированной задолженностью в 1,5 млн. рублей;
  • уклонение от выплат по кредитам;
  • осуществление действий, которые схожи с недобросовестной конкуренцией и ущербом от 1 млн. рублей и более;
  • использование товарного знака без разрешения автора с повлекшим ущербом в 1, 5 млн. рублей;
  • разглашение коммерческой тайны, что прописывается в уставе компании;
  • отсутствие выплат по таможенным сборам;
  • умышленное доведение предприятия до банкротства с последующим ущербом в 1,5 млн. рублей;
  • любые налоговые преступления.

Представленные нарушения регулируются главой 22 Уголовного кодекса РФ, в котором подробно расписано возможное наказание по каждому пункту.

Особенности ухода с руководящей должности

Не всегда в увольнении генерального директора все проходит гладко. Зачастую имеются особенности и отклонения от норм, если статус руководителя не попадает под «стандарт» или появились загвоздки в указанной выше последовательности.

Здесь можно выделить следующие ситуации:

  • Гендиректор – пенсионер. Если руководитель, который решил уволиться, уже достиг пенсионного возраста, процедура прекращения трудового договора не отличается от вышеописанной инструкции. Единственным отличием в данном случае выступает статья 80 ч.3 ТК РФ, которая оговаривает отсутствие необходимости отрабатывать положенное время, отведенное для поиска нового руководителя. В трудовой книжке указывают причину прекращения действия договора вследствие достижения пенсионного возраста.
  • Гендиректор – единственный учредитель организации. В данном случае все значительно проще – руководитель сам себе пишет заявление об уходе и подписывает его без всяких уведомлений. Также не приходится созывать собрания учредителей – гендиректор сам составляет приказ об увольнении и назначает на свое место новое лицо.
  • Если у фирмы есть долговые обязательства. Гендиректор не является ответственным за погашение долгов после своего увольнения. Разрешение вопросов в дальнейшем будет проводить новый руководитель. Это практикуется только при условии, что гендиректор не виновен в задолженности и его действия не влекут уголовной ответственности.
  • Если бездействуют участники собрания. Выше уже было сказано, что следует делать, если учредители игнорируют заявление генерального директора об увольнении. Следует обратиться в суд и на основании судебного решения добиться приказа уволить его.

Это основные и распространенные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в случае с уходом с поста руководителя компании. Другие нестандартные моменты следует разрешать при помощи Устава компании и законодательства РФ.

Действуйте!

Если вы являетесь гендиректором компании и решили уволиться самостоятельно, вам необходимо осуществить следующие действия:

  1. Составьте заявление о прошении уволить вас на имя владельца компании. Сделайте копии по количеству учредителей. Отправьте оригинал заказным письмом с уведомлением владельцу.
  2. Составьте уведомление о собрании учредителей. Вместе с копией оповещения об уходе отправьте письма с уведомлением всем учредителям компании.
  3. В назначенное время проведите собрание.
  4. По факту принятого учредителями решения составьте приказ о собственном уходе. Это может сделать иной сотрудник фирмы. Параллельно начинайте поиски нового руководителя.
  5. Подпишите приказ об увольнении, сделайте соответствующие отметки в трудовой книжке – пусть этим займется кадровый отдел.
  6. После официального уходя с руководящей должности передайте дела новому гендиректору, подписав акт о приемке и передаче. В этом время бухгалтерия проведет расчет запланированных для вас выплат.

Все – вы свободны, завершающие действия проделают за вас. Но через 2-3 недели сделайте запрос в налоговую и ЕГРЮЛ о данных гендиректора – проверьте отсутствие своих данных в документах.

Увольнение генерального директора влечет не сложности, сколько кропотливости и большое количество «лишних» действий. Так предусмотрено законодательством, ведь руководителя компании нельзя назвать простым сотрудником.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий