Открытие собственной пекарни

В данной статье мы расскажем вам о том, с чего начать открытие собственной пекарни, как составить бизнес-план, какие документы необходимы для открытия и многое другое.

Выпечка

Составление бизнес-плана

  • Обзорный отдел. В плане вашего бизнеса рассчитывается  создание пекарни. Форма бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такие распоряжения позволяют экономить налог, и упрощает бухгалтерию. Успешность проекта – высокая, ведь спрос достаточно высок.
  • Описание предприятия. Намечается открыть пекарню, которая будет заниматься изготовлением хлебных изделий. Работа будет 24 часа в сутки.
  • Описание услуг. В бизнес-плане должна быть указана подробная характеристика рынка. А именно обо всех конкурентах в вашем районе.
  • Производственный план. Первые шаги к реализации бизнес-плана по изготовлению хлебных изделий — будет поиск и выбор необходимого помещения. Идеальным вариантом для размещения хлебопекарни – окраина города. Ведь цена за аренду в центре и на окраине города – существенно отличается. По минимальным меркам, пекарня не должна занимать более 60 квадратных метров. Необходимо сделать существенный уклон на оборудование, где и будет держаться весь бизнес. Закупку оборудования можно производить, как и у отечественных производителей, так и у иностранных.
  • План сбыта. В структуре плана производства предусматривается реализация готовых изделий, с помощью менеджера. Он производит реализацию в магазинах с розничной торговлей, с помощью договорённостей. Доставляет хлебобулочные изделия – водитель.
  • Финансовый план. В нём нужно чётко расписать доходы и расходы.

Пекарь

Из необходимого оборудования, можно приобрести:

  1. просеиватель муки;
  2. мешатель теста;
  3. расстоечный шкаф;
  4. печь;
  5. дозаторы начинки;
  6. разделочные столы.

Расходы: аренда помещения, оборудование, зарплата персоналу.

Доходы: доходы в первый месяц, окупаемость бизнеса.

С чего начать

При создании пекарни, стоит учитывать, что ваше предприятие будет не магазином по продаже хлебобулочных изделий, а производственной средой. Перед открытием, необходимо получить разрешение в соответствующих органах, таких как: санитарный контроль, пожарная, налоговая инспекция и прочие. Для открытия пекарни, достаточно открыть ИП, арендовать помещение, купить необходимое оборудования, а также принять на работу продавцом и заключить договор с поставщиками.

Капитал

Сколько необходимо средств, для того, чтобы открыть пекарню? Такая цифра варьируется от того, какой будет объём производства. Несмотря на это, в капитал входит также стоимость оборудования, заработная плата работникам и содержание.

Помещение

Самый сложный вопрос – это выбор помещения. Ведь сейчас аренда помещений довольно дорогая. Открытие бизнеса по производству хлебных изделий «с нуля» уже не так реально.

Одним из приемлемых вариантов – использование свободной площади магазинов. Однако, этот вариант хорош только при наличии прямого знакомства с владельцем магазина. В противном случае вас могут не понять.

Идеальный вариант состоит в долгосрочной аренде. Необходимая площадь – 60–100 квадратных метров. Важен также доступ дороги к вашему будущему производству. Вы должны не забывать о конкурентах. Вы можете доверить в выборе места для вашего помещения – маркетологам.

gotovij_hleb

Выбор помещения для рекламы требует применения правил:

  • запрещено использовать помещения в подвале;
  • пол должен быть водостойким;
  • окраска на стенах – светлая. Возможно использование керамической плитки;
  • необходимость подсобки или специально оборудованного склада для хранения выпечки, муки и остального сырья;
  • нужна душевая кабина, гардеробная, мойка и туалетная комната;
  • должна быть естественная и искусственная вентиляция.

Оборудование

При совершении закупок на оборудование по изготовлению хлебных изделий, следует придерживаться таких советов:

  • Определение целей. Выбирая оборудование для вашей пекарни, у вас должна быть чёткая стратегия вашего проекта. То есть, ваши цели, которые вы хотите достигать, а также ваши преимущества. Будет это упор на качество, или на количество – решать вам. Однако, оборудование необходимо закупать в соответствии с намеченными планами.
  • Выбор производителя. Закупка оборудования в других странах будет существенно дороже, чем у отечественных производителей. К примеру, стоимость немецкой печи – около 30 тысяч евро. Но и качество такой печи значительно лучше.
  • Производительность. От необходимого объёма и качества продукции, можно варьировать стоимостью закупки оборудования.

Ассортимент пекарни

Персонал

Заданные объёмы диктуют, сколько работников необходимо пекарне. Для пекарни, в производстве которой менее 350 кг хлебных изделий, числится четыре человека. Если намеченный план вашего производства 3 тонны хлебных изделий — без 8 человек в штате вам не обойтись.

Поставщики обучат ваших сотрудников работать на их оборудовании, но они не смогут обучить выпечке хлеба. Поэтому для работы на производстве, следует брать специально обученных людей. На вакансию технаря – берите человека с соответствующим образованием.

Ассортимент

Одни из самых продаваемых изделий – сдобные булочки. Доходность может составлять около 50%, Помимо этого, активно скупают ржаные и пшеничные хлеба. Пирог с начинкой, слойка, кекс и пирожное также принесут приличную доходность. Не менее скупаемым видом является хлеб из отрубей и злаков.

Некоторым покупателям не нравится обычный хлеб. Новые сорта и новинки — привлекают таких клиентов. Если вы любите экспериментировать и создавать новые сорта хлеба – не стоит сразу делать большие объёмы. Создайте одну партию и проанализируйте популярность нового сорта. Если все отлично – можете смело пускать новый хлеб в линейку ассортимента.

Поставщики

В производстве хлебных изделий необходимо наличие качественных составляющих для выпечки. От него зависит популярность продукции, а также количество довольных покупателей и постояльцев. Совершать закупки стоит у проверенного и качественного поставщика, без посредников. В соответствии с государственным стандартом, на 1 тонну хлеба расходуется около 700 кг пшеничной муки. Выгоду от сотрудничества с поставщиками можно заметить сразу. Также, стоит обратить внимание на предлагаемое качество дрожжей. У прессованных дрожжей есть склонность быстро портиться, если ещё учесть, что в их составе примерно 50% воды. Для этого стоит использовать сухие дрожжи. Благодаря отсутствию в них воды, срок годности повышается.

Оборудование для пекарни

Сбыт готовой продукции

Для совершения сбыта можно совершить:

  • Заключение договоров о поставках с розничными магазинами. Производить доставку с помощью собственного транспорта.
  • Заключение договора с оптовыми фирмами. Такой вариант освобождает вас от лишней тяжести с организацией сбыта. Выгодность такого способа высокая, ведь не нужно иметь в наличии авто и водителя с механиком.
  • Организовать точки продаж самому. Это один из самых дорогих вариантов. На реализацию этого варианта, требуются фургоны для продажи и разрешение на торговлю хлебобулочными изделиями муниципалитетом. Однако, главным плюсом такого способа – прямая реализация собственного товара.

Решение проблем с документацией

Чтобы законно распространять товар, вам нужен сертификат «Санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию». Без такого сертификата никто не примет на реализацию ваш продукт, каким бы качественным он не был. Помимо этого документа, нужны разрешения от пожарной инспекции, а также проведения экологической экспертизы.

Девушка пекарь

Затраты и окупаемость

Затраты

  • подключение к электросетям — 250000$
  • 2 печи — 50000$
  • 2 расстойных шкафа — 25000$
  • 2 машины для мешания теста — 20000$
  • делитель теста — 10000$
  • машина для формовки – 8000$
  • шкаф расстойки – 20000$
  • комплект форм – 6000$

Итого: 400000$

Окупаемость

Ориентируясь на элитный сегмент, с рентабельностью в 10%, производство окупается через 5 лет (2 года, при условии наличия электросетей). Выйти с полной производственной мощностью можно за полтора года.

Преимущества пекарни

  • Востребованность бизнеса. Отсутствие падения спроса.
  • Изобилие всех необходимых материалов, для создания пекарни. Минимальные затраты по времени.
  • Для пекарни требуется небольшое помещение. Благодаря этому, можно сэкономить на квадратных метрах.
  • Возможность создания семейного бизнеса, благодаря тому, что технология приготовления довольно проста.

Недостатки

  • Высокая конкуренция. Перед началом создания собственной пекарни, лучше произвести анализ местного рынка хлебопродуктов. Благодаря этому, можно определить, сможет компания выдержать натиск конкуренции или нет. Также можно изучить спрос на вашу продукцию.
  • Маленькая маржинальность товара.
  • Для создания подобного бизнеса, необходимо много разрешений. А это, в свою очередь, займёт много времени.

Лучшие предложения по займам с автоматическим одобрением

Жмите подробнее!

Оставить комментарий

очиститьОтправить