Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия?

Предприятия прекращают работу по разным причинам, иногда этот процесс кратковременный, иногда затянувшийся, но бывает и так, что предприятие ликвидируется. А это значит, что данный объект хозяйственной деятельности полностью прекращает проводимую им до этого времени деятельность, у него нет преемников, он не будет осуществлять никакой деятельности.

Директор передает деньги

Это также подразумевает, что после завершения процесса, партнеры, кредиторы и сотрудники не смогут предъявить никаких претензий ни к нему, ни к кому-либо. Отсюда следует, что увольнение и расчет с персоналом должен быть проведен до завершения процедуры ликвидации.

Ликвидация предприятия предусматривает проведение увольнения всех работающих сотрудников, а также тех, что находятся во всех видах отпусков, присматривают за малолетними детьми, находятся на больничном листе — увольняются все сотрудники, независимо от их категории и занимаемой должности.

После объявления ликвидации, сотрудники письменно и под подпись, уведомляются о предстоящем увольнении.

Согласно законодательству:

  1. Все работающие сотрудники, и пребывающие во всех видах отпусков, по уходу за ребенком на больничных листах уведомляются за два месяца до ликвидации.
  2. Сезонные работники за 7 календарных дней.
  3. Сотрудники, нанятые на срок до 2 месяцев за 3 дня.

Исчисление месяцев и дней начинается со следующего дня после ознакомления с уведомлением. При отказе сотрудника расписаться в нем, уведомление направляется ему рекомендательным письмом.

Увольнение персонала проводится на основании приказа, который издается по окончании срока в 60 дней после уведомления. Приказ имеет стандартную форму, предусмотренную инструкциями.

Расчет, все причитающиеся выплаты и трудовую книжку с занесенными соответственными записями, персонал получает в последний день работы.

Нередко, работодатель предпочитает увольнять сотрудников на основании других причин:

  • по собственному желанию;
  • в связи с переходом на другую работу, или на другое предприятие;
  • по согласованию сторон;
Нужно помнить, что процедура увольнения и начисление выплат, согласно этим статьям, значительно отличаются от увольнения при ликвидации.

Компенсации

За неиспользованные отпуска

Согласно существующему порядку начисления компенсаций за неиспользованный отпуск, денежные суммы исчисляются за отработанный год в соответствии с трудовым договором.

Допустим, сотрудник приступил к работе 17.04. 2013г, так как оплачивается неиспользованная часть отпуска, то следует сначала вычислить неиспользуемую часть положенного отпуска. Например, сотрудник за время работы не использовал отпуск ни разу, в соответствии с трудовым договором, ему предоставляется 2 отпуска по 28 рабочих дней за промежутки времени с 17.04.2013 – 17.04.2014г. и 18.04.2014─17.04.2015г.

За это время ему причитаются выплаты в размере 2 среднемесячных зарплат. За промежуток времени 18.04.2014 – 12.09.2015 (это дата ликвидации предприятия), исчисления проводятся следующим образом: 5 месяцев (так как число округляем в большую сторону) умножается на коэффициент 2,33.

Проводим несложные математические действия 5х2,33=11,65 дней, это число также округляется в любом случае до целого числа в пользу работника – 12 неоплаченных дней. Работник получит компенсацию, которая будет равняться 2-м среднемесячным окладам и средней оплате за 12 дней. Итак, выплаты, положенные за неиспользованную часть отпуска будут произведены за 28+28+12 = 68 календарных дней.

Согласно существующему законодательству, есть ряд категорий, которые не могут претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск — это сезонные рабочие и работники по совместительству.

За досрочное расторжение трудового договора

Досрочное расторжение договора возможно исключительно с письменного согласия работника, при этом ему выплачивается дополнительная компенсация, начисленная пропорционально досрочному расторжению договора. Нужно заметить, что такая компенсация не облагается подоходным налогом частных лиц, из неё не делаются страховые отчисления.

Выплаты

Сотрудникам, платящим алименты

При начислении выходного пособия лицам, которые выплачивают алименты на малолетних детей, отчисление алиментов производится из суммы этих выплат. Хотя они считаются, согласно принятым правилам, компенсационными выплатами, а не доходам, но, согласно с Перечнем видов заработной платы и иных доходов, они отнесены к разряду выплат, из которых взимаются алименты.

Беременным и женщинам в декрете

При ликвидации предприятия, увольняются все сотрудники, не составляют исключения и защищенные категории женщин: беременные работницы, сотрудницы, пребывающие в декретном отпуске, а также работницы, осуществляющие уход за ребенком и пребывающие в соответственном отпуске.

Законодательно для этих категорий женщин предусмотрены следующие льготы:

  1. Женщинам, пребывающим в отпуске по уходу за малышом до 3-х лет, время поиска работы зачисляется в трудовой стаж.
  2. Органами собеса начисляются социальные пособия женщинам, имеющим малолетних детей, оплачивается декретный отпуск.
  3. При обращении в собес женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, им начисляются декретные, пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Стандартное выходное пособие

Законодательно предусмотрена выплата в обязательном порядке выходного пособия. Выходное пособие не выплачивается работниками, нанятым на срок до 2 месяцев и работавшим по совместительству.

Сезонные рабочие имеют право на выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник изъявил желание досрочно разорвать договор, например после уведомления о ликвидации он нашел работу до истечения 2 месяцев, то при расчете он получает всю полагающуюся ему компенсацию и все выплаты.

Кроме выходного пособия может быть выплачена компенсация для поиска работы, но не более 2 месяцев, размер её должен составлять среднемесячную зарплату, это пособие может быть продлено в исключительных случаях на месяц.

Расчет размера выплат

Мужчина с монетками на бумаге

Выходное пособие выплачивается в размере среднемесячной заработной платы сотрудника и высчитывается путем простого деления количества отработанных дней за последние 12 месяцев на количество выплаченных денег. Если работник отработал меньше года, расчет производится исходя из отработанного времени.

При произведении расчета с сотрудником, создается расчетный лист, куда заносятся все производимые ему выплаты, а также формула их расчета, это:

  1. Выходное пособие, которое должно составлять два среднемесячных оклада работника.
  2. Выплаты за неиспользованные дни отпуска, исчисляемые, согласно приведенным формулам.
  3. Оплата отработанного времени, которая проводится из расчета по день увольнения, считающийся также рабочим днем.
  4. Кроме того, возможны другие выплаты, например неоплаченный больничный лист.
Выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка за последний год, если работник получал оклад, то при произведении расчета выходное пособие будет исчисляться из него. Путем несложных расчетов мы можем вычислить причитающуюся сумму.

Пример расчета

Допустим, что оклад составлял 40 000 р выходное пособие будет составлять 40х2=80 000р.

Компенсация за неиспользованный отпуск как мы раньше вычислили, будет произведена за 68 календарных дней. Средний заработок – это фактически начисленная сумма за 12 месяцев разделенная на 12 месяцев и среднее количество дней 29,4. Итого: (480 000 /12)/29,4 =1360,54. Теперь умножаем её на количество дней полагающейся компенсации: 1360,54х 68, сумма за неиспользованный отпуск составит 92516,72 р.

Количество неоплаченного рабочего времени составит 8 рабочих дней 8х1360,54 итого 10888,32р.

Путем сложения сумм получим 80 000 + 92516,72+10888,32 расчетная сумма составит 183405,04р.

Оставить комментарий

очиститьОтправить