Производство сыра как бизнес — создание своего мини цеха

Производство сыра

Регистрация бизнеса

Начинать любую предпринимательскую деятельность необходимо с ее документального оформления. Сырный бизнес в этой сфере имеет небольшие нюансы. Оформить будущее предприятие можно как в виде физического лица (индивидуального предпринимателя), так и в виде юридического лица (Общество с ограниченной ответственностью).

С точки зрения поиска рынков сбыта, с юридическим лицом работа более предпочтительна. Но все зависит от территориальной принадлежности.

Для упрощения ведения бухгалтерии, можно выбрать упрощенную систему налогообложения и платить на выбор:

  • 6% от суммарного дохода;
  • 15% от прибыли;

Кроме регистрации самого предприятия, которое будет заниматься производством сыра, необходимо позаботиться о получении сертификатов, лицензий и разрешений от различных органов для производства сыра.

На каждый кусок изготовленного сыра, необходимо иметь сертификат качества. Без этого документа, ни один супермаркет, ресторан, кафе и другие места сбыта сыра не купят товар.

Помещение и необходимое оборудование

Отдельные требования выдвигаются к выбору помещения. Размер помещения зависит от предполагаемого объема производства. Стоит рассчитывать квадратуру помещения исходя из того, что для производства 100 килограмм сыра в сутки в среднем потребуется помещение площадью 15 — 20 кв. м.

Помещение для изготовления сыра должного характеризоваться следующими параметрами:

  1. Иметь водоснабжение как горячей, так и холодной воды.
  2. Иметь канализацию.
  3. Хорошо отапливаться в необходимое для этого время.
  4. Снабжено качественной системой вентиляции.
  5. На стенах должна находиться плитка от пола и до высоты в 2,5 метра, а выше, стена должна быть окрашена краской, не содержащей токсические элементы.
  6. Наличие естественного освещения (освещение солнечными лучами в дневное время).
  7. Вся мебель, находящаяся в помещении, должна быть изготовлена из качественного пластика или метала.
  8. Обязательное наличие огнетушителей и пожарных щитов в тех местах, в которых они необходимы, согласно технике пожарной безопасности для пищевых производств.

Оборудование

Схема оборудования для производства сыра

Технология производство сыра для домашних целей и на продажу существенно отличается.

В связи с этим, необходимо приобрести следующее оборудование для создания мини-цеха по изготовлению сыра различных сортов:

  • ванна, объемом от 100 литров для долговременной пастеризации продукта;
  • ванна, объемом от 200 литров;
  • минимум два больших производственных холодильника;
  • пресс, для производства твёрдого сыра;
  • несколько форм для сыра;
  • парафинер для окончательной обработки, то есть нанесения защитного слоя на каждую отдельную бухту сыра;
  • рабочий стол;
  • стеллажи;
  • охладители и фильтры для молока;
  • солильный бассейн;

[box type=»download»] Стоит продумать и другой вариант открытия Вместо отдельного поиска и покупки (аренды) помещения, выполнения ремонта в нем, закупки и установки всего необходимого оборудования, может оказаться выгоднее приобрести или арендовать уже готовую небольшую сыроварню. В данной ситуации, стоит просчитать и сравнить все издержки. [/box]

Сырье

Главным продуктом для изготовления сыра является молоко. Основная задача начинающего предпринимателя обеспечить производство постоянными поставками качественного молока.

Для этого, необходимо заранее, на стадии подготовки бизнеса, решить следующие вопросы:

  1. Найти несколько надежных поставщиков молока, которые смогут предоставлять качественный свежий продукт в нужном количестве в поставленные сроки.
  2. На случай отказа одного из поставщиков, нужно иметь несколько запасных вариантов в этом же регионе.
  3. Заключить договор с поставщиком, в случае невыполнения которого, поставщик должен будет выплачивать неустойку, так как в этом случае, мини-производство по изготовлению сыра будет простаивать и соответственно терять доход.
  4. Изучив цены на сыры в регионе, в котором предполагается сбыт произведенной продукции, стоит продумать какая цена на молоко может быть приемлемой или максимальной, чтобы предприятие получало прибыль или какое-то время хотя бы покрывало все издержки.
  5. Необходимо найти надёжных поставщиков закваски и ферментов для приготовления сыра. Продукты должны отличаться своим высоким качеством, так как от этого зависит качество произведённого сыра. Качество продукта — один из факторов высокого или низкого спроса на него.

Для производства потребуется:

  • цельное молоко, с жирностью не более 4%, отвечающее всем международным стандартам производства;
  • закваска или ферменты;

Технология производства и сбыт продукции

Сырный цехПриготовить небольшой кусок твердого или мягкого сыра можно и в домашних условиях, прибегая к помощи только подручных средств.

Такую технологию нельзя использовать для производства сыра на продажу из-за очень маленького срока годности. Поэтому, технология изготовления сыра для производств различного масштаба существенно отличается.

Приготовление сыра в рамках мини-производства, состоит из следующих этапов:

  1. Очистка молока и его охлаждение до температуры в 8 градусов, с целью продления срока годности продукта. Процедура очистки и созревания выполняется в период до двух дней.
  2. Молоко поддается воздействию высоких температур, с целью уничтожения всех вредных микробов.
  3. Молоко охлаждают до 30 градусов и добавляют в него закваску или ферменты, в зависимости от вида изготовляемого сыра, с целью достижения свертывания продукта. Время выполнения этого этапа около половины часа.
  4. Полученную массу необходимо разрезать на части и просушить от лишней влаги.
  5. Когда основная масса влаги, то есть, сыворотки, будет удалена из сыра (продукт будет просушен), необходимо его просолить. Это следует делать в специальных соляных бассейнах. Время пребывания в нем зависит от вида сыра. Оно может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.
  6. Формирование бухт сыра и нанесение на них защитного покрытия. Зачастую — это парафиновый слой.

Сбыт продукции

На этапе подготовки бизнес-проекта, необходимо продумать клиентскую сеть.

Клиентами мини-сыроварни могут быть:

  • рестораны, находящиеся недалеко от производства;
  • кафе, находящиеся неподалеку;
  • магазины и супермаркеты;
  • закусочные;
  • продуктовые рынки;
  • собственный магазин или сеть;

В процессе поиска места для сбыта своей продукции, стоит учесть, что на спрос влияет:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • разнообразный ассортимент, в случае реализации через свой магазин;

Расчет затрат и прибыли

СырПосле этапа регистрации предприятия, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Для этого, необходимо просчитать:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки;
  • стартовый капитал;
  • себестоимость продукта;
  • цена продукта, исходящая из себестоимости и цен конкурентов;
  • предполагаемый доход, согласно тем договоренностям с клиентами, которые уже имеются;
  • налоги, которые необходимо будет выплатить государству;
  • прибыль;

В стартовый капитал нужно включить:

  • сумму на покупку или аренду помещения;
  • сумму на ремонт в помещении;
  • сумму на покупку оборудования;
  • сумму на несколько месяцев работы сыроварни, включая все затраты;
  • сумму на обязательные взносы для получения всех разрешительных документов;

К ежемесячным затратам относится:

  • аренда помещения (в случае, если оно арендуемое, а не собственное);
  • коммунальные платежи;
  • заработная плата работникам;
  • закупка сырья;
  • транспортные расходы;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы, которые могут возникнуть в связи с реализацией или производством товара (поломка оборудования, брак, усовершенствование технологии и т.д.);

Ежемесячный доход будет состоять из суммарного количества денег, вырученных от реализации, изготовленного за месяц сыра.

[box type=»download»] Прибыль вычисляется при вычитании из выручки всех издержек, понесенных в текущем месяце. Из прибыли или из выручки платится налог государству (в случае упрощенной системы налогообложения).[/box]

Бизнес, основанный на сырном мини-производстве имеет ряд рисков:

  1. Небольшие сроки реализации из-за небольшого срока годности.
  2. Множество конкурентов.
  3. Окупаемость бизнеса только через 2-4 года.

Преимущества и недостатки

Сырный цех

Сырное мини-производство характеризуется следующими недостатками:

  1. Большие стартовые вложения в бизнес.
  2. Большое количество конкурентов в данной сфере.
  3. Короткие сроки для продажи изготовленного товара.
  4. Быстрая порча нереализованного товара и появление убытков.
  5. Бизнес, требующий постоянного внимания и присутствия.

Среди достоинств предприятия по производству сыра стоит выделить:

  1. Высокая рентабельность данного бизнеса.
  2. При даже большом количестве конкурентов, хороший и качественный продукт характеризуется высоким спросом.
  3. Вкусовые качества сыра могут говорить сами за себя и без затрат на рекламу, что минимизирует расходы.
  4. Для производителей хорошей продукции, сырный бизнес приносит высокие стабильные доходы.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector