Регистрация бизнеса
Начинать любую предпринимательскую деятельность необходимо с ее документального оформления. Сырный бизнес в этой сфере имеет небольшие нюансы. Оформить будущее предприятие можно как в виде физического лица (индивидуального предпринимателя), так и в виде юридического лица (Общество с ограниченной ответственностью).
С точки зрения поиска рынков сбыта, с юридическим лицом работа более предпочтительна. Но все зависит от территориальной принадлежности.
Для упрощения ведения бухгалтерии, можно выбрать упрощенную систему налогообложения и платить на выбор:
- 6% от суммарного дохода;
- 15% от прибыли;
Кроме регистрации самого предприятия, которое будет заниматься производством сыра, необходимо позаботиться о получении сертификатов, лицензий и разрешений от различных органов для производства сыра.
На каждый кусок изготовленного сыра, необходимо иметь сертификат качества. Без этого документа, ни один супермаркет, ресторан, кафе и другие места сбыта сыра не купят товар.
Помещение и необходимое оборудование
Отдельные требования выдвигаются к выбору помещения. Размер помещения зависит от предполагаемого объема производства. Стоит рассчитывать квадратуру помещения исходя из того, что для производства 100 килограмм сыра в сутки в среднем потребуется помещение площадью 15 — 20 кв. м.
Помещение для изготовления сыра должного характеризоваться следующими параметрами:
- Иметь водоснабжение как горячей, так и холодной воды.
- Иметь канализацию.
- Хорошо отапливаться в необходимое для этого время.
- Снабжено качественной системой вентиляции.
- На стенах должна находиться плитка от пола и до высоты в 2,5 метра, а выше, стена должна быть окрашена краской, не содержащей токсические элементы.
- Наличие естественного освещения (освещение солнечными лучами в дневное время).
- Вся мебель, находящаяся в помещении, должна быть изготовлена из качественного пластика или метала.
- Обязательное наличие огнетушителей и пожарных щитов в тех местах, в которых они необходимы, согласно технике пожарной безопасности для пищевых производств.
Оборудование
Технология производство сыра для домашних целей и на продажу существенно отличается.
В связи с этим, необходимо приобрести следующее оборудование для создания мини-цеха по изготовлению сыра различных сортов:
- ванна, объемом от 100 литров для долговременной пастеризации продукта;
- ванна, объемом от 200 литров;
- минимум два больших производственных холодильника;
- пресс, для производства твёрдого сыра;
- несколько форм для сыра;
- парафинер для окончательной обработки, то есть нанесения защитного слоя на каждую отдельную бухту сыра;
- рабочий стол;
- стеллажи;
- охладители и фильтры для молока;
- солильный бассейн;
[box type=»download»] Стоит продумать и другой вариант открытия Вместо отдельного поиска и покупки (аренды) помещения, выполнения ремонта в нем, закупки и установки всего необходимого оборудования, может оказаться выгоднее приобрести или арендовать уже готовую небольшую сыроварню. В данной ситуации, стоит просчитать и сравнить все издержки. [/box]
Сырье
Главным продуктом для изготовления сыра является молоко. Основная задача начинающего предпринимателя обеспечить производство постоянными поставками качественного молока.
Для этого, необходимо заранее, на стадии подготовки бизнеса, решить следующие вопросы:
- Найти несколько надежных поставщиков молока, которые смогут предоставлять качественный свежий продукт в нужном количестве в поставленные сроки.
- На случай отказа одного из поставщиков, нужно иметь несколько запасных вариантов в этом же регионе.
- Заключить договор с поставщиком, в случае невыполнения которого, поставщик должен будет выплачивать неустойку, так как в этом случае, мини-производство по изготовлению сыра будет простаивать и соответственно терять доход.
- Изучив цены на сыры в регионе, в котором предполагается сбыт произведенной продукции, стоит продумать какая цена на молоко может быть приемлемой или максимальной, чтобы предприятие получало прибыль или какое-то время хотя бы покрывало все издержки.
- Необходимо найти надёжных поставщиков закваски и ферментов для приготовления сыра. Продукты должны отличаться своим высоким качеством, так как от этого зависит качество произведённого сыра. Качество продукта — один из факторов высокого или низкого спроса на него.
Для производства потребуется:
- цельное молоко, с жирностью не более 4%, отвечающее всем международным стандартам производства;
- закваска или ферменты;
Технология производства и сбыт продукции
Приготовить небольшой кусок твердого или мягкого сыра можно и в домашних условиях, прибегая к помощи только подручных средств.
Такую технологию нельзя использовать для производства сыра на продажу из-за очень маленького срока годности. Поэтому, технология изготовления сыра для производств различного масштаба существенно отличается.
Приготовление сыра в рамках мини-производства, состоит из следующих этапов:
- Очистка молока и его охлаждение до температуры в 8 градусов, с целью продления срока годности продукта. Процедура очистки и созревания выполняется в период до двух дней.
- Молоко поддается воздействию высоких температур, с целью уничтожения всех вредных микробов.
- Молоко охлаждают до 30 градусов и добавляют в него закваску или ферменты, в зависимости от вида изготовляемого сыра, с целью достижения свертывания продукта. Время выполнения этого этапа около половины часа.
- Полученную массу необходимо разрезать на части и просушить от лишней влаги.
- Когда основная масса влаги, то есть, сыворотки, будет удалена из сыра (продукт будет просушен), необходимо его просолить. Это следует делать в специальных соляных бассейнах. Время пребывания в нем зависит от вида сыра. Оно может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.
- Формирование бухт сыра и нанесение на них защитного покрытия. Зачастую — это парафиновый слой.
Сбыт продукции
На этапе подготовки бизнес-проекта, необходимо продумать клиентскую сеть.
Клиентами мини-сыроварни могут быть:
- рестораны, находящиеся недалеко от производства;
- кафе, находящиеся неподалеку;
- магазины и супермаркеты;
- закусочные;
- продуктовые рынки;
- собственный магазин или сеть;
В процессе поиска места для сбыта своей продукции, стоит учесть, что на спрос влияет:
- цена продукта;
- качество продукта;
- разнообразный ассортимент, в случае реализации через свой магазин;
Расчет затрат и прибыли
После этапа регистрации предприятия, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Для этого, необходимо просчитать:
- постоянные издержки;
- переменные издержки;
- стартовый капитал;
- себестоимость продукта;
- цена продукта, исходящая из себестоимости и цен конкурентов;
- предполагаемый доход, согласно тем договоренностям с клиентами, которые уже имеются;
- налоги, которые необходимо будет выплатить государству;
- прибыль;
В стартовый капитал нужно включить:
- сумму на покупку или аренду помещения;
- сумму на ремонт в помещении;
- сумму на покупку оборудования;
- сумму на несколько месяцев работы сыроварни, включая все затраты;
- сумму на обязательные взносы для получения всех разрешительных документов;
К ежемесячным затратам относится:
- аренда помещения (в случае, если оно арендуемое, а не собственное);
- коммунальные платежи;
- заработная плата работникам;
- закупка сырья;
- транспортные расходы;
- расходы на рекламу;
- прочие расходы, которые могут возникнуть в связи с реализацией или производством товара (поломка оборудования, брак, усовершенствование технологии и т.д.);
Ежемесячный доход будет состоять из суммарного количества денег, вырученных от реализации, изготовленного за месяц сыра.
[box type=»download»] Прибыль вычисляется при вычитании из выручки всех издержек, понесенных в текущем месяце. Из прибыли или из выручки платится налог государству (в случае упрощенной системы налогообложения).[/box]
Бизнес, основанный на сырном мини-производстве имеет ряд рисков:
- Небольшие сроки реализации из-за небольшого срока годности.
- Множество конкурентов.
- Окупаемость бизнеса только через 2-4 года.
Преимущества и недостатки
Сырное мини-производство характеризуется следующими недостатками:
- Большие стартовые вложения в бизнес.
- Большое количество конкурентов в данной сфере.
- Короткие сроки для продажи изготовленного товара.
- Быстрая порча нереализованного товара и появление убытков.
- Бизнес, требующий постоянного внимания и присутствия.
Среди достоинств предприятия по производству сыра стоит выделить:
- Высокая рентабельность данного бизнеса.
- При даже большом количестве конкурентов, хороший и качественный продукт характеризуется высоким спросом.
- Вкусовые качества сыра могут говорить сами за себя и без затрат на рекламу, что минимизирует расходы.
- Для производителей хорошей продукции, сырный бизнес приносит высокие стабильные доходы.