Факторинг, как инструмент управления дебиторской задолженностью

В этой статье будем стараться простыми доступными словами дать определение такого понятия, как факторинг: что это такое, в чем заключаются преимущества этого механизма регулирования экономических отношений, описать риски, связанные с факторингом.Бизнесмены

Факторинг — это передача права требования одной стороной (клиентом) другой стороне (фактору) за определенную плату.

Что тогда собой представляет механизм передачи права это самого требования? Юристы такой механизм называют «цессия» — когда один кредитор уступает другому право получить его долги.

При этом используется факторинг для получения долга дебитора. Дебиторская задолженность возникает тогда, когда от покупателя деньги не поступили на счет продавца, но товары (или услуги) уже проданы.

Пример:

Одна фирма закупила у другой оборудование, но полную стоимость этого оборудования может выплатить, скажем, через месяц. А фирме, продавшей это оборудование, деньги нужны через неделю.

Тогда и начинает работать этот финансовый механизм: клиент, который должен деньги, передает свои долговые обязательства факторинговой компании. Компания же предоставляет фирме-продавцу необходимые средства, получая за это комиссионные.

Преимущество для покупателя (клиента) – сразу получает возможность получить товар или воспользоваться необходимой услугой.

Преимущество для продавца (кредитора) – вовремя получает денежные средства за проданный товар или оказанную услугу.

Выгода для посредника (фактора) – получение процента от сделки.

Раз уж речь пошла о преимуществах и выгодах для сторон, участвующих в проведении факторинговой операции, перечислим все достоинства и недостатки этого метода управления задолженностями.

Преимущества, недостатки и риски

Калькулятор

В отличие от кредита, факторинг является более выгодным, прежде всего для поставщика:

  1. Заключая договор, продавец не предоставляет залог.
  2. Также не требуется открытие дополнительных счетов.
  3. Простая процедура оформления пакета документов и получения денежных средств.
  4. Снижение рисков для фирмы-поставщика, распределение их с факторинговой компанией.

Для покупателя факторинговое финансирование предполагает следующие преимущества:

  1. Возможность увеличить объем закупок за счет отсрочки платежа.
  2. Возможность регулярно пополнять оборотные средства и оптимизировать затраты, привязав оплату за товар к реализации этого товара.
  3. Возможность регулировать получаемое финансирование с помощью увеличения объема реализации товара.
  4. Получение дополнительных услуг по управлению дебиторской задолженностью.

[box type=»download»] Если рассмотреть все преимущества факторинга как для продавца, так и для покупателя, то этот финансовый механизм выгоден для представителей малого, а также среднего бизнеса.[/box]

А что же посредник? Все просто – банк (другая факторинговая организация) имеют возможность значительно расширить ассортимент предоставляемых услуг и получать вознаграждение не только одноразово, но и в процессе факторинга. Ведь факторинговая компания не только финансирует поставщика. Она берет на себя часть рисков при заключении сделки, а также выполняет весь объем работы по контролю над процессом этой сделки.

К недостаткам факторинга можно отнести только лишь большую стоимость проведения подобной финансовой операции.

Еще существуют риски факторинга, которым подвергается в основном клиент (покупатель). Связано это с тем, что сама схема проведения факторинговых операций достаточно сложная, поэтому грамотные аферисты могут найти в ней лазейки для реализации своих схем.

Например, такой вариант:

Покупатель получает уведомление от поставщика, что тот уступил права требования третьему лицу. Проходит время, и поставщик сообщает, якобы произошло недоразумение и просит в дальнейшем продолжать перечисление средств на его счет.

А тут вдруг появляется это третье лицо со всеми подтверждающими документами и также требует погашения обязательств. Резюме: поставщик решил «кинуть» покупателя.

Поэтому будьте внимательны и осторожны, особенно при заключении договора.

Возможно вам будет интересно — мероприятия по снижению дебиторской задолженности в нашей следующей статье.

Договор факторинга

Предметом такого договора является право денежного требования, на основе которого посредник (фактор) обязуется передавать денежные средства. За эту услугу фактор получает вознаграждение.

[box type=»download»] Внимание! В Гражданском кодексе четко и ясно указано, что компании (предприятия), которые не являются финансовыми учреждениями, а также различные ФЛП (частные предприниматели) не имеют права выступать в качестве нового кредитора и заключать какие-либо факторинговые сделки.[/box]

В самом договоре предусмотрены следующие пункты:

  • описание предмета договора;
  • порядок оплаты и произведения расчетов;
  • права, обязанности, а также ответственность всех субъектов факторинга;
  • обязательно оговаривается срок действия самого договора;
  • указываются возможные причины для изменения условий договора;

В конце договора указываются все необходимые реквизиты сторон.

[box type=»download»] Скачать образец договора факторинга можно по следующей ссылке [/box]

Этапы сделки

Схема работы факторинга

Факторинговая схема заключения и проведения любой сделки состоит из следующих этапов:

  1. Поставщик и покупатель заключают между собой договор купли-продажи.
  2. Продавец (поставщик) заключает еще один договор, но уже с факторинговой компанией.
  3. Покупателю сообщается о том, что теперь оплата за полученный товар (услуги) будет производиться на счет фактора (финансовой организации).
  4. После подписания всех необходимых документов поставщик выполняет свои обязательства по предоставлению услуг или поставке товара.
  5. Выполняется передача оригиналов счета-фактуры факторинговой компании, которые подтверждают наличие дебиторской задолженности.
  6. После подтверждения факта задолженности компания-посредник перечисляет поставщику определенный процент от всей стоимости товара либо услуг.
  7. После этого, в течение сроков, которые указаны в договоре, клиент (покупатель) производит оплату полученного товара (услуг).
  8. Когда покупатель выплатит всю необходимую сумму, фактор перечисляет на счет продавца оставшуюся сумму, из которой вычитается комиссионное вознаграждение.

[box type=»download»] Что касается налогообложения факторинговых операций, то передаваемая по договору задолженность уже включает в себя необходимую сумму НДС. В процессе проведения факторинговой сделки обложению налогом подлежит сумма комиссионного вознаграждения за осуществление самой операции, а также сумма, полученная за оказание услуг по контролю и управлению дебиторской задолженностью.[/box]

Выбор факторинговой компании

Теперь уже можно приступать к выбору факторинговой компании для заключения договора и проведения сделки.

Но, немного информации о видах факторинга:

  1. Факторинг с финансированием – эта схема больше похожа на кредит с отсрочкой. Клиент получает около 80% от всей стоимости товара (услуги), а остаток бронируется на резервном счете, как гарантия предоставления качественной продукции покупателю.
  2. Открытый факторинг – при такой операции продавец обязан уведомить покупателя об участии в сделке третьего лица (фактора).
  3. Факторинг без права регресса – предусматривает оплату издержек в пользу продавца (основной риск принимает на себя факторинговая компания).

При выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  1. В состоянии фактор выполнить свои обязательства по договору или нет?
  2. Стоимость факторинговых услуг в той или иной компании.
  3. Наличие соответствующих ресурсов у фактора, чтобы в полном объеме обеспечить проведение сделки.

Конечно, самый лучший вариант при выборе факторинговой компании – узнать о ее возможностях у тех, кто уже пользовался предоставляемыми услугами.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector