Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Сладости любят все, поэтому открытие небольшой кондитерской может быть делом достаточно прибыльным, если грамотно его организовать. О том, как это сделать расскажем далее.

Десерт корзиночки с фруктами

С чего начать?

Для того чтобы понимать и прочувствовать собственный бизнес, предприниматель минимум первый год должен провести на кухне. Это даст бесценный опыт, позволит понимать удачность избранного ассортимента, ценовую политику, качество десертов и правильность организации процесса функционирования кондитерской.

Ассортимент предлагаемой продукции

Основу продукции подобной организации, конечно, будут составлять сладости и продукты, им сопутствующие(соки, напитки, коктейли, чай, кофе, мороженое). На формирование полного списка продукции необходим не один месяц, т. к. придется постоянно отслеживать уровень спроса на ту или иную позицию для того, чтобы бизнес приносил доход.

Начинать подбор блюд для меню следует с простых и широко известных рецептов. Хорошо зарекомендовав свою кондитерскую этими блюдами можно приступать к внедрению в ассортимент новых более изысканных блюд.


Вот группы продуктов, которые могут значиться в меню кондитерской:

  1. выпечка;
  2. торты;
  3. пирожные;
  4. каравай и сладкий хлеб;
  5. круассаны;
  6. пироги;
  7. пирожки;
  8. пряники;
  9. печенья;
  10. конфеты;
  11. напитки.
Витрина кондитерской

Витрина кондитерской

Выбор помещения

Самым лучшим вариантом было бы арендовать готовое помещение, в котором ранее была пекарня.

Подготавливать помещение следует в полном соответствии нормам СЭС для производства, занятого изготовлением продуктов питания:

  • в помещении должна быть холодная и горячая вода, а также канализация;
  • кондитерская не может быть организована в подвальном помещении;
  • должна быть исправная вентиляция;
  • обязательно должны быть организованы подсобные и бытовые комнаты, такие как склад и туалет;
  • потолки должны быть побелены, а стены выложены керамической плиткой.

Наилучшими местами расположения кондитерской могут быть:

  • торговые центры;
  • станции метро;
  • вокзалы авто и ж/д;
  • рынки;
  • места, посещаемые туристами;
  • кварталы недалеко от центра.
Помещение кондитерской

Помещение кондитерской

В помещении, в котором будет организовано производственный процесс, должно быть достаточно пространства для организации следующих рабочих областей:

  1. обработка яиц;
  2. просеивание муки;
  3. опара и замес теста;
  4. камеры хранения продуктов;
  5. место для разделки;
  6. отделка готовой продукции;
  7. камера для охлаждения готовых изделий.

Состоять кондитерская может из 2 и более помещений. Потолки в производственных комнатах должны быть высокими.

Минимальная площадь помещения под кондитерскую должна быть 200 м2, но эксперты утверждают, что площадь торгового зала не должна быть слишком маленькой по следующим причинам:

  • Если у кондитерской достаточно большой ассортимент товаров, то должно быть достаточно места, чтобы каждая позиция была удобно и выигрышно размещена.
  • Покупатели предпочитают посещать те заведения, в которых обеспечен достаточный доступ к витринам, и нет толкотни.
  • Площадь помещения никак не сказывается на процессе регистрации предприятия, поэтому следует задуматься, что важнее не растерять клиентов или сэкономить на арендной плате.

Налогообложение и регистрация организации

Для того чтобы официально зарегистрировать кондитерскую разумнее ее владельца заявить, как индивидуального предпринимателя. Данная регистрационная форма позволит кондитерской существовать на принципах упрощенной системы налогообложения с минимальным пакетом документов, который необходимо готовить для ФНС РФ по итогам отчетных периодов.

После того как предприниматель пройдет весь процесс регистрации ИП, ему необходимо будет встать на учет и фондах социального страхования и пенсионном.

Также для организации пищевого производства придется получить все необходимые разрешения для дальнейшей работы.

Итак, чтобы организовать работу кондитерской нужно оформить пакет документов состоящий из:

  1. заключение СЭС о соответствии всем установленным санитарным нормам, и приложение к данному заключению в виде ассортиментного перечня продукции;
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программа контроля соблюдения норм СЭС на производстве;
  4. сертификаты на продукцию;
  5. договор на проведение дезинсекции и дератизации всех помещений предприятия;
  6. заключения контролёра пожарной службы о соблюдении на объекте всех норм пожарной безопасности;
  7. документы на контрольно-кассовую машину (ККМ) – регистрация, паспорт, договор на техобслуживание;
  8. согласованные рецепты.
Начинать функционирование кондитерской можно только после того, как будет получено итоговое разрешение в органах местной власти на ведение предпринимательской деятельности, утверждение сертификатов на производимую продукцию и утверждение подробных рецептур.

Подбор персонала и формирование команды

Кондитер в работе

Кондитер

В первую очередь необходимо подобрать именно технический персонал, т. е. тех людей, которые непосредственно будут заняты в процессе создания продукции кондитерской.

  • Технолог – данный сотрудник несет ответственность за разработку рецептур и их усовершенствование, а также контролирует полное их соблюдение. Технолог непременно должен обладать соответствующим образованием и опытом работы.
  • Пекарь – человек, который будет заниматься выпечкой. Количества пекарей зависит от размеров производства. Специальное образование у таких людей необязательно , но опыт должен быть.
  • Кондитер – специалист, который будет заниматься созданием тортов и шоколадных десертов, а также конфет и т. д. Данный сотрудник должен обдать образованием, медицинской книжкой и опытом работы, а также нестандартным креативным мышлением.
  • Продавец-кассир – данный сотрудник необходим, если помимо кухни будет открыта точка для реализации готовой продукции. Он будет производить реализацию ассортимента и расчет с клиентами.
  • Уборщица. Чистота очень важный фактор для подобного помещения, потому данный сотрудник должен быть усердным, обязательным и трудолюбивым.
  • Курьер, занятый развозом готовой продукции в магазины и индивидуальным заказчикам.
  • Бухгалтер, занятый оформлением документации и финансовой отчетности. Функции данного работника могут выполнять наемные рабочие и сотрудники различных агентств.

Оборудование

Производственный процесс, в результате которого получаются вкуснейшие кондитерские изделия, разделен на несколько этапов:

  1. просеивание муки с целью удаления крупных комков, мусора и инородных включений;
  2. тесто – опара и вымешивание;
  3. формовка продукции из теста;
  4. выпекание;
  5. отделка;
  6. изготовление помадки, разных кремов, сиропов и т. д.
Оборудование кондитерской

Оборудование кондитерской

На каждом этапе производственного процесса должно быть использовано соответствующее оборудование:

  • просеиватель для муки;
  • оборудование для вымешивания теста;
  • взбивающее оборудование;
  • шкафы расстоечные;
  • производственный миксер;
  • протирочное оборудование;
  • конвекционная печь;
  • овоскоп;
  • котел для приготовления крема.

Помимо оборудования, нужного для исполнения определенных этапов приготовления, кондитерский цех необходимо будет наполнить следующими элементами:

  • производственные рабочие столы;
  • камеры заморозки;
  • холодильники;
  • витрины для демонстрации кондитерских изделий;
  • формы, кухонная посуда и инвентарь;
  • зонт;
  • оборудование для взвешивания;
  • ванная для мойки;
  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья и иная мебель размещения посетителей.

То, какое количество оборудования понадобится для организации исправной работы предприятия и его стоимость, напрямую зависят от масштабов планируемого производства.

Приобретение нового оборудования не всегда по карману начинающему предпринимателю, но он может воспользоваться услугой проката или же купить оборудование б/у, которое по своим техническим характеристикам ничуть не отличается от нового, но стоит дешевле.

Поставщики

Обычно для поиска поставщиков продукции начинающие предприниматели используют соответствующий каталог, который составляется для каждого города. Так что достаточно просто выбрать наиболее надежных и обзвонить их.

Далее, следует с этими самыми поставщиками заключить договор, в котором будут оговорены объемы и периодичность поставки сырья для изготовления кондитерских изделий.

Преимущества и недостатки сладкого бизнеса

К достоинствам такого рода бизнеса можно отнести следующее:

  • Независимость. Отсутствие необходимости перед кем-либо отчитываться за свои действия.
  • Занятие любимым делом. Зачастую рестораны кафе и кондитерские открывают не только ради заработка, но и немного для души. Если предприниматель будет с любовью и ответственностью относиться к своему делу, то успеха в выбранной сфере добиться будет легко.
  • Доходность. Никто не может регламентировать прибыльность открытого дела. Сладкое любят все, и если кондитерская будет продавать вкусные и красивые десерты, доход будет только возрастать.
Ассортимент кондитерской

Ассортимент кондитерской

Советы начинающим

  1. В начале пути не следует делать ставку на слишком дорогую продукцию, лучше масштабные торты заменить небольшими пирожными с оригинальным оформлением.
  2. Первое меню не следует делать слишком большим. Грамотнее разместить по 5-6 единиц для каждой возрастной категории заказчиков. Деткам  изделия с оригинальным оформлением, пожилым  домашнюю выпечку, также можно придумать пирожные для влюбленных и подростков. Позже, в зависимости от спроса, можно без труда подкорректировать ассортимент.
  3. Для увеличения прибыли можно заняться реализацией сопутствующих товаров (джемы, варенье, чай, мед, кофе, сгущенка).
  4. Меню новой кондитерской не должно повторять то, что уже есть у конкурентов или в магазинах. Следует сделать продукцию оригинальной, разработать запоминающуюся упаковку, удобную для транспортировки.
  5. Создание сайта и доставка продукции на дом позволит заметно расширить доходы от организованного бизнеса.
  6. Привлечь внимание целевой аудитории можно с помощью различных акций, презентаций товаров в супермаркетах, рекламных листовок и ярких вывесок.

Лучшие предложения по займам с автоматическим одобрением

Жмите подробнее!

Оставить комментарий

очиститьОтправить