Сладости любят все, поэтому открытие небольшой кондитерской может быть делом достаточно прибыльным, если грамотно его организовать. О том, как это сделать расскажем далее.
С чего начать?
Для того чтобы понимать и прочувствовать собственный бизнес, предприниматель минимум первый год должен провести на кухне. Это даст бесценный опыт, позволит понимать удачность избранного ассортимента, ценовую политику, качество десертов и правильность организации процесса функционирования кондитерской.
Ассортимент предлагаемой продукции
Основу продукции подобной организации, конечно, будут составлять сладости и продукты, им сопутствующие(соки, напитки, коктейли, чай, кофе, мороженое). На формирование полного списка продукции необходим не один месяц, т. к. придется постоянно отслеживать уровень спроса на ту или иную позицию для того, чтобы бизнес приносил доход.
[box type=»download»] Начинать подбор блюд для меню следует с простых и широко известных рецептов. Хорошо зарекомендовав свою кондитерскую этими блюдами можно приступать к внедрению в ассортимент новых более изысканных блюд.[/box]
Вот группы продуктов, которые могут значиться в меню кондитерской:
- выпечка;
- торты;
- пирожные;
- каравай и сладкий хлеб;
- круассаны;
- пироги;
- пирожки;
- пряники;
- печенья;
- конфеты;
- напитки.
Выбор помещения
Самым лучшим вариантом было бы арендовать готовое помещение, в котором ранее была пекарня.
Подготавливать помещение следует в полном соответствии нормам СЭС для производства, занятого изготовлением продуктов питания:
- в помещении должна быть холодная и горячая вода, а также канализация;
- кондитерская не может быть организована в подвальном помещении;
- должна быть исправная вентиляция;
- обязательно должны быть организованы подсобные и бытовые комнаты, такие как склад и туалет;
- потолки должны быть побелены, а стены выложены керамической плиткой.
Наилучшими местами расположения кондитерской могут быть:
- торговые центры;
- станции метро;
- вокзалы авто и ж/д;
- рынки;
- места, посещаемые туристами;
- кварталы недалеко от центра.
В помещении, в котором будет организовано производственный процесс, должно быть достаточно пространства для организации следующих рабочих областей:
- обработка яиц;
- просеивание муки;
- опара и замес теста;
- камеры хранения продуктов;
- место для разделки;
- отделка готовой продукции;
- камера для охлаждения готовых изделий.
Состоять кондитерская может из 2 и более помещений. Потолки в производственных комнатах должны быть высокими.
Минимальная площадь помещения под кондитерскую должна быть 200 м2, но эксперты утверждают, что площадь торгового зала не должна быть слишком маленькой по следующим причинам:
- Если у кондитерской достаточно большой ассортимент товаров, то должно быть достаточно места, чтобы каждая позиция была удобно и выигрышно размещена.
- Покупатели предпочитают посещать те заведения, в которых обеспечен достаточный доступ к витринам, и нет толкотни.
- Площадь помещения никак не сказывается на процессе регистрации предприятия, поэтому следует задуматься, что важнее не растерять клиентов или сэкономить на арендной плате.
Налогообложение и регистрация организации
Для того чтобы официально зарегистрировать кондитерскую разумнее ее владельца заявить, как индивидуального предпринимателя. Данная регистрационная форма позволит кондитерской существовать на принципах упрощенной системы налогообложения с минимальным пакетом документов, который необходимо готовить для ФНС РФ по итогам отчетных периодов.
После того как предприниматель пройдет весь процесс регистрации ИП, ему необходимо будет встать на учет и фондах социального страхования и пенсионном.
Также для организации пищевого производства придется получить все необходимые разрешения для дальнейшей работы.
Итак, чтобы организовать работу кондитерской нужно оформить пакет документов состоящий из:
- заключение СЭС о соответствии всем установленным санитарным нормам, и приложение к данному заключению в виде ассортиментного перечня продукции;
- санитарный паспорт помещения;
- программа контроля соблюдения норм СЭС на производстве;
- сертификаты на продукцию;
- договор на проведение дезинсекции и дератизации всех помещений предприятия;
- заключения контролёра пожарной службы о соблюдении на объекте всех норм пожарной безопасности;
- документы на контрольно-кассовую машину (ККМ) – регистрация, паспорт, договор на техобслуживание;
- согласованные рецепты.
[box type=»download»] Начинать функционирование кондитерской можно только после того, как будет получено итоговое разрешение в органах местной власти на ведение предпринимательской деятельности, утверждение сертификатов на производимую продукцию и утверждение подробных рецептур.[/box]
Подбор персонала и формирование команды
В первую очередь необходимо подобрать именно технический персонал, т. е. тех людей, которые непосредственно будут заняты в процессе создания продукции кондитерской.
- Технолог – данный сотрудник несет ответственность за разработку рецептур и их усовершенствование, а также контролирует полное их соблюдение. Технолог непременно должен обладать соответствующим образованием и опытом работы.
- Пекарь – человек, который будет заниматься выпечкой. Количества пекарей зависит от размеров производства. Специальное образование у таких людей необязательно , но опыт должен быть.
- Кондитер – специалист, который будет заниматься созданием тортов и шоколадных десертов, а также конфет и т. д. Данный сотрудник должен обдать образованием, медицинской книжкой и опытом работы, а также нестандартным креативным мышлением.
- Продавец-кассир – данный сотрудник необходим, если помимо кухни будет открыта точка для реализации готовой продукции. Он будет производить реализацию ассортимента и расчет с клиентами.
- Уборщица. Чистота очень важный фактор для подобного помещения, потому данный сотрудник должен быть усердным, обязательным и трудолюбивым.
- Курьер, занятый развозом готовой продукции в магазины и индивидуальным заказчикам.
- Бухгалтер, занятый оформлением документации и финансовой отчетности. Функции данного работника могут выполнять наемные рабочие и сотрудники различных агентств.
Оборудование
Производственный процесс, в результате которого получаются вкуснейшие кондитерские изделия, разделен на несколько этапов:
- просеивание муки с целью удаления крупных комков, мусора и инородных включений;
- тесто – опара и вымешивание;
- формовка продукции из теста;
- выпекание;
- отделка;
- изготовление помадки, разных кремов, сиропов и т. д.
На каждом этапе производственного процесса должно быть использовано соответствующее оборудование:
- просеиватель для муки;
- оборудование для вымешивания теста;
- взбивающее оборудование;
- шкафы расстоечные;
- производственный миксер;
- протирочное оборудование;
- конвекционная печь;
- овоскоп;
- котел для приготовления крема.
Помимо оборудования, нужного для исполнения определенных этапов приготовления, кондитерский цех необходимо будет наполнить следующими элементами:
- производственные рабочие столы;
- камеры заморозки;
- холодильники;
- витрины для демонстрации кондитерских изделий;
- формы, кухонная посуда и инвентарь;
- зонт;
- оборудование для взвешивания;
- ванная для мойки;
- кассовый аппарат;
- столы, стулья и иная мебель размещения посетителей.
То, какое количество оборудования понадобится для организации исправной работы предприятия и его стоимость, напрямую зависят от масштабов планируемого производства.
[box type=»download»] Приобретение нового оборудования не всегда по карману начинающему предпринимателю, но он может воспользоваться услугой проката или же купить оборудование б/у, которое по своим техническим характеристикам ничуть не отличается от нового, но стоит дешевле.[/box]
Поставщики
Обычно для поиска поставщиков продукции начинающие предприниматели используют соответствующий каталог, который составляется для каждого города. Так что достаточно просто выбрать наиболее надежных и обзвонить их.
Далее, следует с этими самыми поставщиками заключить договор, в котором будут оговорены объемы и периодичность поставки сырья для изготовления кондитерских изделий.
Преимущества и недостатки сладкого бизнеса
К достоинствам такого рода бизнеса можно отнести следующее:
- Независимость. Отсутствие необходимости перед кем-либо отчитываться за свои действия.
- Занятие любимым делом. Зачастую рестораны кафе и кондитерские открывают не только ради заработка, но и немного для души. Если предприниматель будет с любовью и ответственностью относиться к своему делу, то успеха в выбранной сфере добиться будет легко.
- Доходность. Никто не может регламентировать прибыльность открытого дела. Сладкое любят все, и если кондитерская будет продавать вкусные и красивые десерты, доход будет только возрастать.
Советы начинающим
- В начале пути не следует делать ставку на слишком дорогую продукцию, лучше масштабные торты заменить небольшими пирожными с оригинальным оформлением.
- Первое меню не следует делать слишком большим. Грамотнее разместить по 5-6 единиц для каждой возрастной категории заказчиков. Деткам — изделия с оригинальным оформлением, пожилым — домашнюю выпечку, также можно придумать пирожные для влюбленных и подростков. Позже, в зависимости от спроса, можно без труда подкорректировать ассортимент.
- Для увеличения прибыли можно заняться реализацией сопутствующих товаров (джемы, варенье, чай, мед, кофе, сгущенка).
- Меню новой кондитерской не должно повторять то, что уже есть у конкурентов или в магазинах. Следует сделать продукцию оригинальной, разработать запоминающуюся упаковку, удобную для транспортировки.
- Создание сайта и доставка продукции на дом позволит заметно расширить доходы от организованного бизнеса.
- Привлечь внимание целевой аудитории можно с помощью различных акций, презентаций товаров в супермаркетах, рекламных листовок и ярких вывесок.