Бизнес по выращиванию грибов: выбор грибов, метода выращивания, реализация

Для реализации «грибного» проекта потребуется тщательно изучить технологию выращивания, обеспечить рынки сбыта и сопоставить предполагаемые расходы и прогнозируемую прибыль от такого бизнеса. Об этом мы и расскажем в статье.

Шампиньоны в ящике

Для того чтобы убедиться в возможности реализации данного проекта, предприниматель может начать с небольшого объема, вырастить, к примеру, небольшую партию грибов на собственном загородном участке. Подобный опыт позволит выявить все проблемы и тонкости данного типа бизнеса, а также на практике освоить технологию выращивания. Ну а если грибочки удадутся на славу, да еще и будут раскупаться быстро, то у дачника наверняка не останется сомнений.

Преимущества

  1. Процесс выращивания прост и понятен каждому, даже не слишком опытному грибнику. Все тонкости выращивания грибов давно изучены и описаны, и предпринимателю остается только следовать инструкциям компетентных специалистов.
  2. Экологически чистые домашние продукты сегодня очень ценятся среди покупателей. Подобные обстоятельства позволяют фермерам сбывать свой товар по приемлемым ценам. Если предприниматель сбывает продукцию перекупщикам на рынок в малых объемах, то зачастую имеет минимальный доход. Но ввиду востребованности экопродуктов можно поставлять грибы в экомаркеты по более высокой цене, получая возможность не только окупать затраты, но и развивать бизнес.
  3. Для выращивания грибов нет необходимости оформлять какие-либо лицензии и разрешения. При небольших объемах нет необходимости пользоваться услугами наемных рабочих. Данные факторы позволяют серьезно экономить, организуя семейный бизнес.

Недостатки

Если бы собственное дело, основанное на выращивании грибов, было лишено минусов, то этим занимался бы каждый и рынок давно был бы переполнен домашними грибами.

Но существуют некоторые сложности, с которыми можно столкнуться, организуя свою грибную ферму, и знать о них следует заранее:

  • Грибной, как и любой иной сельскохозяйственный бизнес аграрного типа, очень зависим от параметров климата. Минимальные сложности с проветриванием, светом, влажностью или отоплением могут привести уменьшению объемов или полной гибели урожая. Выращивание требует особой тщательности, четкого следования инструкциям и аккуратности.
  • Уход за грибами – работа, наделенная средним уровнем опасности, производить которую следует в специальной одежде с использованием индивидуальной защиты, чтобы предотвратить профессиональные заболевания. Сегодня еще достаточно спорным остается вопрос влияния грибных спор на человеческий организм, поэтому работать лучше, защитив органы дыхания и укрыв кожу тканью. Наемный персонал необходимо обеспечить респираторами и спецодеждой.
  • Высокая скорость окупаемости затрат возможна только в том случае, если производство будет довольно масштабным и при наличии налаженных рынков сбыта готовой продукции с высокой ценой продажи гриба.

Виды грибов

Однозначного ответа на вопрос о том, какие именно грибы следует выращивать в рамках фермерского хозяйства, нет.

Существует несколько основных сортов, которые предпочитают предприниматели:

  1. Шампиньоны. Наиболее безопасные и достаточно востребованные на рынке грибы. Товарный вид таких грибов при транспортировке практически не портится, но предприниматель встретиться с довольно серьезной конкуренцией в данном сегменте рынка.
  2. Вешенки. Некапризное растение, рекомендованное для начинающих грибников.
  3. Шиитаке. Довольно экзотичный продукт, но выращивать такие грибы лучше как дополнительный, а не основной продукт.

Основные методы выращивания

Если начинать бизнес с правильного подхода к выращиванию, то собрать урожай можно будет уже спустя несколько недель. Современные грибные хозяйства применяют два основных метода выращивания.

Интенсивное выращивание

Данный метод основан на четком контроле над параметрами среды и микроклимата. При грамотной организации работы фермы собирать урожай можно круглогодично.

Интенсивный метод выращивания реализуется следующим образом:

  1. Подготовленный субстрат засеивают мицелием в соотношении 1 тонна/30-50 кг.
  2. Готовая среда пакуется в плотные полиэтиленовые пакет по 10-15 кг в каждый. Для того чтобы избежать загнивания среды необходимо контролировать влажность смеси.
  3. В пакетах делаются отверстия для вывода лишней влаги, возникающей в процессе прорастания.
  4. Мешки помещают в камеру, предназначенную для проращивания. Условия микроклимата там должны быть следующие:
    • температура не выше 24 градусов;
    • влажность в пределах 60-65%;
    • прямых солнечных лучей быть не должно.
  5. Через 14 дней, после того как грибница прорастет, мешки переносят в камеру, предназначенную для выращивания. В данной камере выдерживаются следующие условия:
    • влажность в пределах 80-85%, обеспечить которую можно с помощью системы капельного полива;
    • температура 12-18 градусов.
  6. Через 7-14 дней на поверхности появляются зародыши, из которых впоследствии вырастут грибы. Период созревания составляет около 5-7 дней.
  7. Первый урожай собирают после первых 3 волн созревания.
  8. После сбора урожая мешки заменяют новыми.
Выращивание вешенок в пакетах

Выращивание вешенок

Экстенсивный способ выращивания

Для реализации данного метода субстрат не потребуется, т. к. мицелий вносится на пни деревьев или опилки. Данный метод является максимально приближенным к естественному прорастанию. Но предпринимателю следует понимать, что массовое выращивание таким методом просто невозможно.

Такой метод подходит больше для частного использования, а также для гурманов, которые хотят для себя и своей семьи вырастить экологичный продукт в естественной среде.

Помещение для фермы

Для того чтобы организовать собственную грибную ферму в первую очередь следует определиться с объемами производства. Так, к примеру, для выращивания продукции в объеме 2-3 тонны потребуется помещение около 100 квадратов.

Существует несколько вариантов организации бизнеса:

  • Приобретение земельного участка и строительство на его территории необходимых помещений;
  • приобретение производственных площадей, ранее использовавшихся с теми же целями;
  • аренда помещения наиболее подходящего для организации бизнеса.

Бизнесмены, давно занимающиеся данным бизнесом, предпочитают использовать специализированные камеры, в которых есть возможность регулировать параметры микроклимата.

Основные параметры для таких площадей это:

  • Присутствие исправной вентиляционной системы;
  • присутствие системы кондиционирования воздуха;
  • чистота и простота уборки;
  • возможность исключить попадание прямых солнечных лучей.

Львиная доля успеха организации подобного бизнеса зависит от грамотного выбора помещений.

Шампиньоны на ферме

Выращивание шампиньонов на ферме

 

Приобретение необходимых материалов

Для того чтобы вырастить грибы одного желания мало. Для таких растений понадобится как соответствующая почва, так и качественный мицелий.

Субстрат: готовить или покупать?

Субстрат – сырьевая база, в которой и выращиваются грибы.

Приготовить субстрат можно самостоятельно из:

  • Пшеничная солома;
  • ржаная солома;
  • ячменная солома;
  • льняные костры;
  • кукурузные стебли и кочаны;
  • древесные опилки и кора.

Если нет желания заморачиваться, можно купить и готовый субстрат у специализированных компаний.

[box type=»download»] При грамотной реализации технологии выращивания с 10 кг данной сырья можно получить около 2 кг готовой продукции. А стоимость 10 кг субстрата будет равна стоимости 1 кг вешенок, проданных оптом.[/box]

Это свидетельствует о том, что начинающему предпринимателю, который не продает грибы тоннами, лучше научиться готовить субстрат самостоятельно, чтобы увеличить свою прибыль.

Мицелий

Именно от качества данного продукта напрямую зависит объем урожая. Поэтому приобретать его следует только у зарекомендовавших себя проверенных поставщиков, которые не первый год работают в данном рыночном сегменте, или выращивать такой материал самостоятельно.

Выращивание мицелия не такое уж простое дело и таит в себе некоторые сложности:

  1. Для того чтобы вырастить качественный и плодовитый мицелий необходимы углубленные познания и опыт подобной работы.
  2. Следует оформить документацию на производство посевного материала.
  3. Выращивание мицелия занимает некоторое время, и только потом его можно будет сеять, а это время может быть затрачено на проращивание покупного посевного материала.

Кроме того, данный процесс достаточно сложен и связан с некоторыми техническими проблемами.

[box type=»download»] Предприниматель, освоивший технологию выращивания мицелия, может построить на этом отдельный или дополнительный бизнес.[/box]

Но многие грибники все же предпочитают покупать данный посевной материал у крупных проверенных поставщиков, выбирать которых следует, опираясь на следующие моменты:

  • Наличие всех разрешительных документов;
  • наличие множества положительных отзывов о работе с поставщиком;
  • хорошая репутация среди местных грибников;
  • предоставляемый продукт должен быть чистым, светлым без плесневых образований и темных вкраплений:
  • запах посевного материала должен быть свежим, как у продукции, только срезанной в естественных условиях.
Урожай вешенок

Урожай вешенок 

 

Подбор персонала

Конечно, начиная данный бизнес, очень многое предприниматель может делать самостоятельно, но в условиях больших производственных объемов без персонала обойтись невозможно. Выращивание не такой уж сложный процесс, но требует от сотрудников неторопливости и аккуратности.

Наемный труд необходим:

  • Для ежедневных работ по уходу за плантацией;
  • для тяжелого физического труда: заполнением полиэтиленовой тары, погрузка, разгрузка.

[box type=»download»] В начале работы фермы следует пользоваться наемным трудом для исполнения тяжелых физически задач. Причем нанимать сотрудников разумнее по условиям гражданского подряда, что облегчит ведение бизнеса.[/box]

Для более масштабной фермы непременно следует нанять опытного грибника, а для обеспечения качества работы стоит оплачивать его труд в зависимости от объемов выращенного урожая. Таким образом, предприниматель обеспечит себя хорошей урожайностью и рабочими, которые будут с удовольствием и усердностью выполнять свою работу.

Сколько же необходимо грибников?

  • При объеме производства в 200 кг в сутки — 2 человека;
  • при объеме 200-500 кг в сутки – 3-5 человек.

Помимо грибников, для работы фермы необходимо будет нанять:

  1. Бухгалтера;
  2. управляющего;
  3. рабочих для выполнения тяжелой работы.

Продажа готовой продукции

  1. Рынок. На самом обычно рынке, где покупатели приобретают продукты питания, предприниматель может как сам реализовывать выращенные грибы в розницу, так и продать их перекупщикам по оптовой цене.
  2. Супермаркеты, продуктовые магазины предприятия общепита. Такой сбыт будет гораздо более стабильным и прибыльным. Но к сожалению, большие магазины или сети магазинов редко сотрудничают с предприятиями, предлагающими продукцию в небольших объемах. Кроме того, подобные организации обязаны проверять продукцию на сертификацию и соответствие качественным нормам.
  3. Экомагазины, лавки и сайты по продаже экопродукции. Небольшой объем для подобных реализаторов будет только плюсом, но итоговый продукт должен обладать безупречным внешним видом.
  4. Открытие собственного сайта. Таким образом, не предприниматель будет искать покупателей, а наоборот. Желательно, чтобы на сайте была оговорена возможность покупки продукции оптом и в розницу.
  5. Крупные закупщики. Для сотрудничества с подобными покупателями предпринимателю необходимо реализовывать большие объемы или же объединиться с прямыми конкурентами. Подобное сотрудничество является стабильным, но нежелательно, чтобы крупный скупщик был единственным покупателем продукции фермы, т. к. в данном случае работа фермы будет напрямую зависеть как от покупателя, так и от партнеров, с которыми объединена продажа.
Урожай шампиньонов в ящиках

Урожай шампиньонов 

 

Финансовая сторона вопроса

Для того чтобы взяться за реализацию идеи по созданию собственной грибной фермы следует понимать, какова доходность подобного бизнеса и затраты на реализацию продукта. Для примера рассмотрен 1 цикл работы фермерского хозяйства занятого выращиванием урожая шампиньонов.

Затраты

  • Ингредиенты для самостоятельного смешивания 30 тонн субстрата – 20 тыс. рублей;
  • посевной материал от поставщика – 10 тыс. рублей;
  • подготовка и прогрев субстрата – 50 тыс. рублей;
  • оплата труда рабочих – 60 тыс. рублей.

Итоговый объем расходов составит 140 тыс. рублей.

Доходы

  • 1 тонна субстрата = 200 кг грибов.
  • 1 кг грибов = 100 рублей.
  • 6 тонн грибов = 600 тыс. рублей.
  • Чистая прибыль 600-140 = 460 тыс. рублей.

Представленные расчеты не учитывают размер первоначальных затрат на организацию бизнеса, включающих в себя приобретение или аренду помещения, транспорта и соответствующего оборудования.

Разрешительная документация

Для того чтобы реализовывать выращенную продукцию, предпринимателю необходимо оформить следующую документацию:

  • Декларация, свидетельствующая о соответствии продукции государственным нормам;
  • сертификат фитосанитарного соответствия;
  • радиологический протокол;
  • руководство о том, каким образом продукцию следует хранить и перевозить.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
1,00 (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector