Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

Разведение свиней — достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.

Поросята на траве

Выбор породы свиней

Благодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.

Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.

Породы свиней

Породы свиней

По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:

  • Мясные – группа отличается внушительными размерами свиней с преобладающим количеством мышечной массы тела, нежели сала. Например, породы – украинская белая степная, сибирская белая.
  • Сальные – группа состоит из свиней средних размеров, в теле которых внушительные отложения сала, а не мяса. Например, породы – северокавказская, белорусско-чёрная пёстрая.
  • Универсальные – у этих пород количество мяса и сала практически в равных пропорциях. Породы отличаются скороспелостью и хорошей продуктивностью.

Что нужно для бизнеса?

Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:

  • тщательно разработанный бизнес-план;
  • первоначальные денежные вложения;
  • наличие поставщика молодняка или зрелых особей;
  • наличие подходящей территории с необходимым количеством построек для содержания свиней;
  • кормовая база;
  • спецтехника и оборудование;
  • обслуживающий персонал (если нужно);
  • доскональные знания о кормлении, содержанию и ветеринарному обслуживанию поголовья;
  • наличие предварительного рынка сбыта.
Свиноферма

Свиноферма

Помещение

Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:

  • свинарник должен находиться в стороне от жилых помещений (санитарная норма);
  • в качестве строительного материала желательно использовать древесину;
  • оснащение вентиляционной системой;
  • всё помещение должно быть разделено на отсеки для отдельного содержания хряков, свиноматок и молодняка;
  • отсутствие сквозняков;
  • желательно наличие общей транспортёрной ленты для постоянного вывода из него продуктов жизнедеятельности животных;
  • в зимнее время помещение должно обогреваться;
  • также нужна водопроводная система, которая служит для смыва из отсеков отходов;
  • если планируется забой животного в домашних условиях – необходимо сооружение отдельного помещения и как можно дальше от свинарника.

Территория свинарного хозяйства

[box type=»download»] Для нормального развития свиней любого возраста необходима территория для прогулок. Особенно в этом нуждаются свиноматки, ведь от ежедневного выгула повышается их репродуктивная функция.[/box]

Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.

Фермер

Оборудование

Домашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.

Но обязательно наличие:

  • вентиляционной системы;
  • обогревательной системы – воздушные обогреватели, тёплые полы и тёплые ковры для новорожденных и отлучённого молодняка;
  • поилки и кормушки;
  • транспортёрная лента для отходов;
  • гидросмывная система;
  • инструмент для забоя и разделки туши.

Свиньи

Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.

  • Ландрас – порода относится к мясному типу, особи имеют большой вес, за один опрос появляется 1012 голов молодняка.
  • Крупная белая – мясная порода, свиноматки достигают веса 270 кг и дают приплод в количестве 1112 поросят.
  • Дюрок – порода с явно выраженными мясными формами, хряки достигают веса 330350 кг.
  • Пьетрен – порода универсального типа, вес производителя колеблется в пределах 280310 кг.

Поросята

Корм

Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.

Откорм распределяется на 3 категории:

  • сальный;
  • беконный;
  • интенсивный мясной откорм.

Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.

Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки. Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500700г.

Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка. При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90100кг.

Свинина

Готовый продукт

Персонал

За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.

Достаточно будет иметь:

  • селекционера;
  • ветеринарного врача;
  • зоотехника;
  • 2-3 разнорабочих;
  • сторожа.

Документация

[box type=»download»] Занятие свиноводством подразумевает знание всех тонкостей действующего законодательства. Чтобы не нарушать регламентирующие нормы относительно домашнего животноводства необходимо быть зарегистрированным предпринимателем и иметь на руках документацию подтверждающую законность деятельности.[/box]

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (24 месяца), а оставление на привычном для них месте  маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.

Сбыт продукции

Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.

При выборе точек сбыта необходимо учитывать:

  • конъюнктура рынка;
  • объём продукции;
  • численность конкурентов.

Финансовая сторона вопроса

  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 23 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (814 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 6580%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

 

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector