Бизнес на разведении и продаже раков

Спрос на раков одинаково высок в любое время года, а значит, что и любое дело, связанное с их разведением и продажей обязательно будет обладать высокой рентабельностью. О том, как правильно организовать бизнес на разведении раков, расскажем далее.

Раки в руках

Необходимая документация

Тем, кто твердо решил посвятить себя именно этому занятию в первую очередь нужно подумать об официальном оформлении своего бизнеса. Для этого потребуется зарегистрировать ИП либо ООО в соответствии с нормативно правовой базой, регулирующей разведение и реализацию ракообразных, рыб и моллюсков. На первый взгляд звучит достаточно сложно, но на деле это можно считать одним из самых легких этапов всего мероприятия. К тому же сейчас даже есть возможность полностью избавиться от лишней бумажной волокиты, обратившись к специальным фирмам-посредникам, которые не только помогут зарегистрировать предприятие, но и окажут начальное юридическое сопровождение.

Широкопалый рак

Широкопалый рак

Выбор раков

В России раки представлены двумя родами: дальневосточным и европейским, однако, промышленной ценностью обладает лишь европейский рак, поэтому для разведения лучше выбрать именно его. Этот род раков, в свою очередь, делится на два подвида: широкопалый и узкопалый рак. Они значительно отличаются друг от друга по строению и повадкам, и не могут обитать в одном водоеме.

Широкопалый рак более мясист, и менее плодовит, чем узкопалый. Выбирая место для обитания, он предпочитает каменистое или песчаное дно, забираясь в зазоры между камнями или пустоты коряг, поэтому данный вид раков очень хорошо подходит для выращивания в искусственных резервуарах.

Узкопалый  рак, наоборот, обладает менее мясистым телом, но отличается куда большей плодовитостью. Если самка широкопалого рака в среднем откладывает около 50 икринок, из которых лишь 30 дают потомство, то самка этого вида способна за один раз отложить до 300 икринок, 200 из которых могут быть рабочими. Узкопалые раки предпочитают глинистый или заиленный песчаный грунт, в котором они сами роют себе норы. Этот вид раков прекрасно будет чувствовать себя в открытых водоемах.

Узкопалый рак

Узкопалый рак

Организация водоема

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 4 основных способа разведения раков:

  • в открытом искусственном или естественном водоеме (пруды, озера);
  • в аквариумах;
  • в бассейнах (заводской способ);
  • в подвалах.
В данном случае будущему предпринимателю нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей и опираться на совокупность преимуществ и недостатков каждого из перечисленных способов.

Пруд

Этот способ отличается наибольшей минимальной трудозатратностью и относительной дешевизной. Раки растут в природных условиях, а все заботы заводчика сводятся к тому, чтобы не допустить чрезмерного зарастания водоема водорослями, обеспечить его аэрацию и периодически сливать часть воды (примерно 2530%) из пруда, заменяя её свежей. Однако в данном случае придется всецело зависеть от природных циклов жизнедеятельности раков, а это значит что в холодную пору года о прибыли можно забыть.

Аквариум

Аквариум — это идеальный баланс между первоначальными затратами на бизнес, эффективностью производства и простотой его обслуживания. Для того, чтобы выращивать раков этим способом, потребуется найти подходящее помещение, где можно без труда поддерживать устойчивую температуру, а также смонтировать специальные стеллажи, на которых будут устанавливаться аквариумы. После чего остается только закупить оборудование и приступить к делу.

Бассейн

Выращивание раков в бассейнах, или так называемым заводским способом является наиболее эффективным, с точки зрения продуктивности. Таким образом можно получать огромный выход товара круглый год, но вместе с этим и первоначальные затраты на ведение бизнеса очень высоки. Тут уже придется арендовать специальное помещение, закупать дорогостоящее оборудование и нанимать квалифицированных рабочих для его обслуживания.

Подвал

Подвал можно считать облегченным вариантом предыдущего способа. В данном случае раки выращиваются в специально оборудованных ямах, в которых поддерживается оптимальный для их жизнедеятельности режим. Зачастую в подвале оборудуют несколько ям — для взрослых раков и для молодняка, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства. Однако прежде чем заселять раков в подвал нужно позаботиться о хорошей его тепло- и гидроизоляции. Наличие каких-либо следов плесени и грибка также недопустимо.

Необходимое оборудование

Для выращивания раков в прудах потребуется приобрести следующий перечень оборудования:

  • аэратор для водоемов;
  • оксиметр;
  • измерители PH;
  • специальные помпы и трубы для обеспечения слива и закачки воды.

Назначение аэратора заключается в обеспечении циркуляции воды и насыщении её кислородом, а измерители PH и оксиметры служат для диагностики водной среды на кислотность и уровень растворённого в ней кислорода. Дело в том, что раки очень капризны в этом плане и могут жить лишь в чистой и богатой кислородом воде. Это обязательно нужно учитывать.

Для того же, чтобы выращивать раков в закрытых резервуарах, потребуются:

  • обогреватели;
  • аэраторы;
  • фильтрующие установки;
  • PH-и хлор-метры;
  • стерилизаторы (очистка и дезинфекции воды);
  • автокормушки;
  • электронные таймеры и системы автоматизации.
В целом, в домашних условиях можно обойтись одними лишь фильтрами, аэраторами и обогревателями, но более или менее крупное предприятие обязательно должно быть автоматизировано, иначе его обслуживание с ростом производства может стать очень хлопотным.

Широкопалый и узкопалый рак

Особенности содержания и ухода

Питание

В природе раки не отличаются особой переборчивостью в пище. Они с удовольствием поедают водоросли, опавшие листья, различную падаль, личинки насекомых, а также не прочь поохотиться на улиток, головастиков, червей, моллюсков, лягушек, мелкую рыбёшку и даже на мелких грызунов. Однако при разведении раков в искусственных условиях их рацион нужно сделать более богатым. В него включают замоченные зерна злаков, комбикорма, варенные и перетертые овощи и обязательно сырое мясо или рыбу, которые станут для раков основным источником белка.

Заводчику очень важно помнить о том, что ракам совсем не чужд каннибализм, а при дефиците пищи, они могут поедать более слабых сородичей. Поэтому еды у раков всегда должно быть в достатке. Если же с питанием всё в порядке, то товарный вид они приобретают уже к третьему году жизни.

Размножение

Сезон спаривания у раков начинается в сентябре и длится до конца октября. Заводчику нужно учитывать тот факт, что самец оплодотворяет лишь двух самок и если ему попадется третья, то он её попросту съест. Поэтому к началу периода размножения нужно постараться свести количество самцов и самок в аквариуме к соотношению 1:2. Чтобы уберечь потомство от прожорливых сородичей, самок с икрой необходимо переселить в отдельный резервуар, в котором поддерживать особую чистоту и дополнительное насыщать воду кислородом. Это позволит получить наибольший процент жизнеспособного потомства.

Линька

В первый год жизни маленькие рачки линяют до 68 раз в год. Далее, с уменьшением интенсивности роста, частота линьки также уменьшается, поэтому на второй год жизни линька происходит уже 45 раз, на третий — 23, а взрослый рак вообще редко линяет более одного раза в год. В этот период особенно важно обеспечить ракам богатый и разнообразный рацион, поскольку во время линьки они нуждаются в дополнительном питании и в случае его нехватки могут начать поедать друг друга.

Температура

При разведении раков в закрытых помещениях, температуру воды нужно поддерживать в пределах 1820 градусов для взрослых раков и 2123 для мальков. Если температура опустится ниже 15 — у раков существенно замедлится рост, а если же наоборот, температура воды превысит оптимальные показатели, ракам станет сложнее усваивать кислород и они могут заболеть.

Аэрация

Вопреки распространенному заблуждению раки очень чувствительны к качеству воды. Даже в открытых водоемах целесообразно устанавливать специальные аэраторы, а при разведении в бассейнах и аквариумах эта мера просто необходима. Недостаток кислорода вызывает у раков отсутствие аппетита и общее снижение активности и если эти симптомы проигнорировать, то раки могут погибнуть.

Заболевания

Болезни раков условно можно поделить на три группы:

  • инвазионные;
  • инфекционные;
  • болезни, связанные с нарушением условий содержания.

Заболевания первой группы вызываются разного рода паразитами. К числу наиболее опасных относятся микроспоридии, (микроспоридоз), внутренние и внешние инфузории, а также такие многоклеточные, как трематоды, нематоды, цестоды и плоские черви. Могут паразитировать на раках и стебельчатые простейшие, а также зеленые и сине-зеленые водоросли. Кроме этого, немало неприятностей доставляют водные клопы, клещи и коловратки. Для профилактики этих заболеваний приобретать молодняк нужно в специализированных хозяйствах и не подселять к ним раков из дикой природы. Также водоемы и резервуары нужно содержать в исключительной чистоте, а для кормежки раков использовать лишь свежие продукты.

Вторая группа заболеваний вызывается патогенными бактериями и грибками. Меры борьбы с ними заключаются в эффективной очистке и аэрации воды, а также во введении в рацион раков специальных пробиотиков, которые также часто используются в аквариумистике. Первопричиной инфекционных болезней может стать попадание в пруд возбудителей болезни вместе с дикими раками, использование для кормежки испорченного мяса, либо же слишком высокая температура воды.

Ненадлежащие условия содержания также могут вызвать у раков различные заболевания. Наиболее распространенная проблема здесь — это неправильный кислотно-щелочной баланс воды. Раки очень привередливы в этом вопросе и приемлют только нейтральные и слабощелочные среды. В кислой среде они быстро заболевают и погибают. Массу проблем вызывает и слишком мягкая вода. Недостаток минералов делает невозможным правильное формирование панциря и внешнего скелета, что вызывает уродства и даже гибель раков.

Рост раков до момента продажи

В открытых водоемах раки приобретают товарный вид примерно на 45 году жизни. По большей части это зависит от климатических условий каждого конкретного региона. Но при выращивании в бассейнах и аквариумах с постоянной температурой, этот срок сокращается до 23 лет, после чего раки набирают необходимый вес (примерно 50 гр.) и начинают представлять коммерческую ценность.

Сбыт товара

Маркетинговая стратегия — дело сугубо индивидуальное и во многом она зависит от локальных особенностей рынка, а также от количества производимого продукта. Небольшие хозяйства могут сбывать живых раков мелким оптовикам, в заведения общественного питания или распространять среди друзей, родственников и знакомых. Также можно арендовать отдельное торговое место и реализовывать продукцию самостоятельно. Однако это может повлечь дополнительные хлопоты.

Крупные предприятия имеют больше пространства для маневров. Они могут поставлять продукцию в крупные торговые или ресторанные сети своего региона, либо же организовать вывоз замороженной продукции в соседние. Немалым спросом пользуется и уже готовое к употреблению мясо раков. Однако в этом случае владельцу предприятия придется позаботится о налаживании отдельной производственной линии.

Вареные раки

Затраты и окупаемость

Для того, чтобы основать данный бизнес и заставить его приносить прибыль, действительно, придется вложить очень немалые средства, однако окупаемость такого бизнеса также чрезвычайно высока. Зачастую вернуть затраченные деньги удается уже на втором-третьем цикле производства. Сумма первоначальных затрат может быть совершенно разной.  Все зависит от способа производства и его объемов, а также от наличия или отсутствия у будущего предпринимателя уже готовой материальной базы.

Выращивание раков в водоемах, обойдется примерно в 3000-5000$. Эти деньги уйдут на оборудование пруда, получение необходимых справок, установку компрессоров, аэраторов и прочих специальных приспособлений, а также на закупку молодняка.

Те же, кто планирует выращивать раков подвалах или аквариумах, вполне могут уложиться в 1500-3000$. Здесь многое зависит от того, насколько подходящими для этого дела условиями уже располагает будущий бизнесмен.

Заводский способ разведения раков конечно же самый дорогой. Здесь потребуется найти и обустроить специальное помещение, подвести коммуникации, а также закупить габаритное дорогостоящее оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания. 10000$ — это тот минимум, на который следует рассчитывать.

Стоит ли вообще обращать внимание на эту затею? Здесь уже каждый должен решить сам. Любителям «легкого хлеба» наверное и вправду лучше не браться за это дело, но тем же, кто привык трудиться, данный бизнес однозначно придётся по душе. Главная особенность разведения раков заключается в том, что на полпути остановиться уже не получится, так что тут уже или доводишь дело до конца, или безвозвратно теряешь все, что было вложено.

В свою очередь, тем, кто уже решился, можно посоветовать следующее:

  • никогда не экономить на оборудовании;
  • не экономить на рационе питомцев;
  • всегда брать молодняк, выращенный в искусственных условиях, а не взятый из дикой природы;
  • никогда не снижать марку.

Плюсы и минусы данной сферы деятельности

К числу основных преимуществ ракового бизнеса, можно отнести следующие:

  • высокая рентабельность;
  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • хорошие перспективы для дальнейшего расширения;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • минимальные затраты на обслуживание уже готового бизнеса.

Наиболее же очевидные его минусы — это:

  • трудоемкий начальный этап;
  • высокие финансовые затраты;
  • достаточно длительный срок окупаемости.

Лучшие предложения по займам с автоматическим одобрением

Жмите подробнее!

Оставить комментарий

очиститьОтправить