Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Курица

Регистрация деятельности

Для того, чтобы начать ведение фермерского хозяйства, следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Существует два вида подобной регистрации:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;

Если планируется ведение семейного бизнеса по разведению кур-несушек, оптимально воспользоваться первым вариантом. Регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства осуществляет уполномоченный орган по месту постоянной регистрации главы хозяйства, а ИП – налоговая служба.

Помимо этого, стоит заранее позаботиться о получении разрешения на торговлю собственной продукции от ветеринарной службы, а иначе ее впоследствии можно потерять, ведь яйца являются продуктом скоропортящимся. В некоторых случаях (при малом бизнесе) можно воспользоваться формой индивидуального подсобного хозяйства.

Выбор метода содержания

Прежде чем приступить к постройке помещения для несушек, следует определиться с их методом содержания.

Существует два варианта – напольное и клеточное содержание:

  1. Содержать кур несушек в клетках специалисты сельскохозяйственной отрасли не рекомендуют, так как от того, сколько времени животные проводят в движении на свежем воздухе, напрямую зависит качество их яиц, а клетки лишают кур возможности свободно гулять.
  2. При напольном содержании куры получают достаточно свободы и свежего воздуха. Помимо этого, предприниматель может самостоятельно готовить пищу для кур из пищевых отходов и корнеплодов, в то время как клеточное содержание подразумевает включение в рацион животных исключительно комбикорм.

Помещение

Помещение для кур несушек можно либо взять в аренду, либо купить или отстроить самому. Если на приусадебном участке имеется сарай, лучше всего его переделать в курятник, что значительно снизит затраты на строительство нового помещения.

Рассмотрим этапы возведения самого простого курятника:

  1. Отмерив углы будущей конструкции, в местах их расположения вбивают деревянные бревна, высота строения должна составлять приблизительно 2 метра.
  2. Бревна с каждой стороны обшивают досками, а затем накрывают деревянной или металлической скатной крышей.
  3. Во время монтажа стен не стоит забывать про укладку между досками утеплителя, можно купить утеплитель на строительном рынке либо воспользоваться смесью соломы, опилок, сухих листьев, хвои и извести для защиты от грызунов.
  4. Пол также утепляют, а затем укладывают на него доски.
  5. Не стоит забывать об окнах для курятника, помимо естественного, в помещении должно быть искусственное освещение.
  6. На внутренней задней стороне курятника оборудуют насест на высоте примерно 1 метра от пола.
  7. Кормушки, а также поилки для птиц обустраивают вдоль боковых стен.
  8. Вариантов гнезд, где куры будут нестись несколько – это и деревянные ящики, и полки, устланные соломой (гнезд оборудуют несколько штук).

http://www.youtube.com/watch?v=kqw8JhHDkK8

Покупка кур

При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.

Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц. Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс.

На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:

  • у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
  • длинный хвост;
  • крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
  • голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
  • мочки ушей белые и овальные;
  • небольшой, немного подогнутый клюв;
  • ярко-красные сережки;
  • желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
  • у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
  • широкая и немного выступающая грудь;
  • прямая грудная кость с развитыми мышцами;
  • емкий живот;

[box type=»download»] Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.[/box]

Содержание

Самым хлопотным занятием в бизнесе по разведению кур-несушек считается содержание птицы и своевременный уход за ней. Если этого не делать, куры будут плохо нести яйца и постоянно болеть, а это лишние расходы.

Уход

Главное условие нормального ухода за курами – периодическая уборка места их содержания. Особенно важно убирать за птицей в зимний период времени, ведь зимой несушки постоянно находятся в курятнике.

Стоит выделить основные правила для поддержания чистоты в помещении для кур:

  1. Солому, которая служит несушкам подстилкой следует регулярно менять, так как грязный настил может стать причиной заражения птиц вирусной инфекцией.
  2. Также периодически надо чистить кормушки и поилки.
  3. Летом куры гуляют в специальном вольере, а значит количество часов, затрачиваемых на уход за ними, резко сокращается, однако раз в месяц процедуру смены настила и очистки инвентаря все равно необходимо производить.

Кормление

Рационы для кур несушек живой массой 1800 г.

Рационы для кур несушек живой массой 1800 г.

При разведении кур-несушек состав их ежедневного рациона зависит от возраста. Молодняк необходимо кормить зерном и зеленью, однако, как только птица достигла 19-недельного возраста, в ее рацион должно входить достаточно много минералов и витаминов.

Различают три вида кормов для взрослых кур-несушек – сухой, влажный и комбинированный:

  1. Основа сухого вида кормления – комбикорм, состоящий из зерен пшеницы и сои, фуража, подсолнечного жмыха, растительных жиров, витаминов, карбоната кальция. При выборе такого рациона следует добавлять в корм минеральные добавки, чтобы у яиц формировалась крепкая скорлупа.
  2. Под влажным типом кормления понимают разнообразные мешанки, состоящие из жмыха, молотых зерен, любых измельченных овощей, сенной муки, а также отрубей. Как правило, пропорции составляют следующим образом: углеводов должно быть приблизительно 70%, протеинов – 30%. Стоит запомнить, что мешанки обязательно должны быть рассыпчатыми, чтобы клюв птиц не забивался клейкой массой.
  3. Наиболее распространенным видом кормления при разведении кур-несушек является комбинированный рацион. В комбикорм добавляют влажные мешанки. Особенно этот способ актуален в зимний период времени, когда курам не хватает минеральных веществ и витаминов, так как они довольно-таки рано садятся на насест.

Лечение

Куры-несушки, как и все живые организмы, могут неожиданно заболеть. Только при помощи своевременного осмотра можно выявить болезнь птицы.

Наибольшую угрозу несут инфекционные заболевания, так как они могут в кратчайшие сроки «перекинуться» на других кур.

Самыми распространенными болезнями являются следующие:

  1. Псевдочума – проявляется сонным состоянием птиц, слизью в области рта, сильным поносом, а также нарушением координации.
  2. Заболевание тифом, характерно для большинства взрослых особей.его проявления – плохой аппетит и вялость, лечение происходит при помощи антибиотиков.
  3. Очень опасен для жизни кур-несушек сальмонеллез, так как оперативно поражает все внутренние органы птицы, лечат заболевание раствором воды и препарата Фуразолидола.
  4. Также внутренние органы поражает стрептококкоз.
  5. Плохие санитарные условия в курятнике могут привести к возникновению туберкулеза кур, отличающегося такими признаками, как истощение и постоянное чувство голода.
  6. Самое сложное инфекционное заболевание у несушек – оспа, которую лечат антибиотиками.

В любой момент во внутренних органах птицы могут «поселиться» паразиты:

  1. Прекращение развития кур и проявление вялости вызываются амидостомозом, который поражает птицу, когда ее помещение загрязнено.
  2. В воде и некачественных кормах находятся возбудители капилляридоза.
  3. При интенсивной потере веса курицы выявляют сингамоз, проявляющийся в отсутствии аппетита, а также потере веса.

Наименее опасными считаются грибковые заболевания, однако их недооценка грозит массовой гибелью несушек.

Различают такие грибковые заболевания кур, как:

  1. Стригущий лишай, вылечить невозможно. Основные симптомы – появление желтых пятен на птичьих гребешках и затрудненное дыхание у кур, при обнаружении стригущего лишая от птицы следует избавиться.
  2. Сонливость и плохой аппетит говорят о молочнице.
  3. Дыхательную систему кур поражает грибок, вызывающий аспергиллез.

[box type=»download»] Успешным бизнес по разведению кур станет только при грамотном выборе несушек и петуха. При планировании потомства следует обратить внимание на гребешок несушки, когда она приобретается, он должен быть насыщенного красного цвета. Курица должна быть спокойной, чтобы не покидать постоянно свой насест. Для кладки необходимо выбирать только ровные чистые яйца правильной формы. После того, как цыплята вылупятся, их надо аккуратно освободить от скорлупы и на 40 дней вернуть наседке.[/box]

Сбыт продукции и расчет доходов

Прежде чем приступить к реализации яиц, необходимо обязательно получить документ, подтверждающий их качество в местном отделении ветеринарного контроля. Для сбыта оптимально арендовать точку на рынке.

Изначально можно продавать свою продукцию по низким ценам, чтобы появились постоянные клиенты. Еще один вариант реализации яиц – подписание договора с местными магазинами, однако для этого необходимо будет регистрировать ИП.

Естественно, главным вопросом в бизнесе по разведению кур-несушек является его рентабельность.

[box type=»info»]

Рассмотрим его на примере содержания 50 особей несушек:

  1. В среднем цена на 14-дневного цыпленка составляет 100 рублей, то есть 50 голов будут стоить 5 тысяч рублей.
  2. Если использовать комбинированный тип питания, а также минеральные добавки, в год куры будут потреблять корма примерно на 20 тысяч рублей.

Сюда не были включены затраты на строительство курятника, так как его можно обустроить, переоборудовав сарай. Если тщательно ухаживать за птицей, в среднем она будет приносить около 250 яиц, то есть ежегодно от 50 несушек предприниматель сможет продавать 1250 десятков натуральных яиц, которые сегодня на рынке стоят около 50-100 рублей за десяток. При налаженном канале сбыта за год можно получить примерно 100 тысяч рублей прибыли.

[/box]

Данный вид бизнеса весьма выгоден, ведь его минимальная рентабельность составляет 200%, причем ежегодно эта цифра увеличивается за счет возрастания спроса на экологически чистые продукты. Основные риски, связанные с разведением кур-несушек – многочисленные заболевания, которые в любой момент могут поразить не одну птицу, а сразу всех особей.

Преимущества и недостатки

Куры-несушки

Если отнестись к такому виду бизнеса со всей ответственностью, уже всего через полгода он себя обязательно окупит. Стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки разведения кур-несушек.

Преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • низкие затраты на содержание птицы;
  • простота обустройства жилища для несушек;
  • легкость своевременного ухода;

Недостатки:

  • высокая вероятность заражения всех особей, если заболела одна несушка;
  • трудность налаживания постоянного канала сбыта;
  • проволочки, связанные с регистрацией.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector