Производство сыра как бизнес — создание своего мини цеха

Производство сыра

Регистрация бизнеса

Начинать любую предпринимательскую деятельность необходимо с ее документального оформления. Сырный бизнес в этой сфере имеет небольшие нюансы. Оформить будущее предприятие можно как в виде физического лица (индивидуального предпринимателя), так и в виде юридического лица (Общество с ограниченной ответственностью).

С точки зрения поиска рынков сбыта, с юридическим лицом работа более предпочтительна. Но все зависит от территориальной принадлежности.

Для упрощения ведения бухгалтерии, можно выбрать упрощенную систему налогообложения и платить на выбор:

  • 6% от суммарного дохода;
  • 15% от прибыли;

Кроме регистрации самого предприятия, которое будет заниматься производством сыра, необходимо позаботиться о получении сертификатов, лицензий и разрешений от различных органов для производства сыра.

На каждый кусок изготовленного сыра, необходимо иметь сертификат качества. Без этого документа, ни один супермаркет, ресторан, кафе и другие места сбыта сыра не купят товар.

Помещение и необходимое оборудование

Отдельные требования выдвигаются к выбору помещения. Размер помещения зависит от предполагаемого объема производства. Стоит рассчитывать квадратуру помещения исходя из того, что для производства 100 килограмм сыра в сутки в среднем потребуется помещение площадью 15 — 20 кв. м.

Помещение для изготовления сыра должного характеризоваться следующими параметрами:

  1. Иметь водоснабжение как горячей, так и холодной воды.
  2. Иметь канализацию.
  3. Хорошо отапливаться в необходимое для этого время.
  4. Снабжено качественной системой вентиляции.
  5. На стенах должна находиться плитка от пола и до высоты в 2,5 метра, а выше, стена должна быть окрашена краской, не содержащей токсические элементы.
  6. Наличие естественного освещения (освещение солнечными лучами в дневное время).
  7. Вся мебель, находящаяся в помещении, должна быть изготовлена из качественного пластика или метала.
  8. Обязательное наличие огнетушителей и пожарных щитов в тех местах, в которых они необходимы, согласно технике пожарной безопасности для пищевых производств.

Оборудование

Схема оборудования для производства сыра

Технология производство сыра для домашних целей и на продажу существенно отличается.

В связи с этим, необходимо приобрести следующее оборудование для создания мини-цеха по изготовлению сыра различных сортов:

  • ванна, объемом от 100 литров для долговременной пастеризации продукта;
  • ванна, объемом от 200 литров;
  • минимум два больших производственных холодильника;
  • пресс, для производства твёрдого сыра;
  • несколько форм для сыра;
  • парафинер для окончательной обработки, то есть нанесения защитного слоя на каждую отдельную бухту сыра;
  • рабочий стол;
  • стеллажи;
  • охладители и фильтры для молока;
  • солильный бассейн;
Стоит продумать и другой вариант открытия Вместо отдельного поиска и покупки (аренды) помещения, выполнения ремонта в нем, закупки и установки всего необходимого оборудования, может оказаться выгоднее приобрести или арендовать уже готовую небольшую сыроварню. В данной ситуации, стоит просчитать и сравнить все издержки.

Сырье

Главным продуктом для изготовления сыра является молоко. Основная задача начинающего предпринимателя обеспечить производство постоянными поставками качественного молока.

Для этого, необходимо заранее, на стадии подготовки бизнеса, решить следующие вопросы:

  1. Найти несколько надежных поставщиков молока, которые смогут предоставлять качественный свежий продукт в нужном количестве в поставленные сроки.
  2. На случай отказа одного из поставщиков, нужно иметь несколько запасных вариантов в этом же регионе.
  3. Заключить договор с поставщиком, в случае невыполнения которого, поставщик должен будет выплачивать неустойку, так как в этом случае, мини-производство по изготовлению сыра будет простаивать и соответственно терять доход.
  4. Изучив цены на сыры в регионе, в котором предполагается сбыт произведенной продукции, стоит продумать какая цена на молоко может быть приемлемой или максимальной, чтобы предприятие получало прибыль или какое-то время хотя бы покрывало все издержки.
  5. Необходимо найти надёжных поставщиков закваски и ферментов для приготовления сыра. Продукты должны отличаться своим высоким качеством, так как от этого зависит качество произведённого сыра. Качество продукта — один из факторов высокого или низкого спроса на него.

Для производства потребуется:

  • цельное молоко, с жирностью не более 4%, отвечающее всем международным стандартам производства;
  • закваска или ферменты;

Технология производства и сбыт продукции

Сырный цехПриготовить небольшой кусок твердого или мягкого сыра можно и в домашних условиях, прибегая к помощи только подручных средств.

Такую технологию нельзя использовать для производства сыра на продажу из-за очень маленького срока годности. Поэтому, технология изготовления сыра для производств различного масштаба существенно отличается.

Приготовление сыра в рамках мини-производства, состоит из следующих этапов:

  1. Очистка молока и его охлаждение до температуры в 8 градусов, с целью продления срока годности продукта. Процедура очистки и созревания выполняется в период до двух дней.
  2. Молоко поддается воздействию высоких температур, с целью уничтожения всех вредных микробов.
  3. Молоко охлаждают до 30 градусов и добавляют в него закваску или ферменты, в зависимости от вида изготовляемого сыра, с целью достижения свертывания продукта. Время выполнения этого этапа около половины часа.
  4. Полученную массу необходимо разрезать на части и просушить от лишней влаги.
  5. Когда основная масса влаги, то есть, сыворотки, будет удалена из сыра (продукт будет просушен), необходимо его просолить. Это следует делать в специальных соляных бассейнах. Время пребывания в нем зависит от вида сыра. Оно может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.
  6. Формирование бухт сыра и нанесение на них защитного покрытия. Зачастую — это парафиновый слой.

Сбыт продукции

На этапе подготовки бизнес-проекта, необходимо продумать клиентскую сеть.

Клиентами мини-сыроварни могут быть:

  • рестораны, находящиеся недалеко от производства;
  • кафе, находящиеся неподалеку;
  • магазины и супермаркеты;
  • закусочные;
  • продуктовые рынки;
  • собственный магазин или сеть;

В процессе поиска места для сбыта своей продукции, стоит учесть, что на спрос влияет:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • разнообразный ассортимент, в случае реализации через свой магазин;

Расчет затрат и прибыли

СырПосле этапа регистрации предприятия, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Для этого, необходимо просчитать:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки;
  • стартовый капитал;
  • себестоимость продукта;
  • цена продукта, исходящая из себестоимости и цен конкурентов;
  • предполагаемый доход, согласно тем договоренностям с клиентами, которые уже имеются;
  • налоги, которые необходимо будет выплатить государству;
  • прибыль;

В стартовый капитал нужно включить:

  • сумму на покупку или аренду помещения;
  • сумму на ремонт в помещении;
  • сумму на покупку оборудования;
  • сумму на несколько месяцев работы сыроварни, включая все затраты;
  • сумму на обязательные взносы для получения всех разрешительных документов;

К ежемесячным затратам относится:

  • аренда помещения (в случае, если оно арендуемое, а не собственное);
  • коммунальные платежи;
  • заработная плата работникам;
  • закупка сырья;
  • транспортные расходы;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы, которые могут возникнуть в связи с реализацией или производством товара (поломка оборудования, брак, усовершенствование технологии и т.д.);

Ежемесячный доход будет состоять из суммарного количества денег, вырученных от реализации, изготовленного за месяц сыра.

Прибыль вычисляется при вычитании из выручки всех издержек, понесенных в текущем месяце. Из прибыли или из выручки платится налог государству (в случае упрощенной системы налогообложения).

Бизнес, основанный на сырном мини-производстве имеет ряд рисков:

  1. Небольшие сроки реализации из-за небольшого срока годности.
  2. Множество конкурентов.
  3. Окупаемость бизнеса только через 2-4 года.

Преимущества и недостатки

Сырный цех

Сырное мини-производство характеризуется следующими недостатками:

  1. Большие стартовые вложения в бизнес.
  2. Большое количество конкурентов в данной сфере.
  3. Короткие сроки для продажи изготовленного товара.
  4. Быстрая порча нереализованного товара и появление убытков.
  5. Бизнес, требующий постоянного внимания и присутствия.

Среди достоинств предприятия по производству сыра стоит выделить:

  1. Высокая рентабельность данного бизнеса.
  2. При даже большом количестве конкурентов, хороший и качественный продукт характеризуется высоким спросом.
  3. Вкусовые качества сыра могут говорить сами за себя и без затрат на рекламу, что минимизирует расходы.
  4. Для производителей хорошей продукции, сырный бизнес приносит высокие стабильные доходы.

Лучшие предложения по займам с автоматическим одобрением

Жмите подробнее!

Оставить комментарий

очиститьОтправить