Производство пельменей как бизнес

В статье расскажем о плюсах и минусах данной отрасли производства, а также о том, с чего начать бизнес и что для этого нужно.Производство пельменей

Преимущества и недостатки

К преимуществам такого типа предпринимательской деятельности можно отнести:

  1. Большой рынок подобной продукции, который испытывает серьезный недостаток действительно качественных и вкусных пельменей, изготовленных по-домашнему.
  2. Для организации бизнеса необходим небольшой стартовый капитал.
  3. Высокий уровень рентабельности.
  4. Широкий ассортимент рецептов блюда.

Во время поста или потребителям, отказавшимся от употребления мяса, изготовитель может предложить вегетарианские пельмени. Также, совместно с пельменями, может быть налажено производство вареников, хенкали, мантов и т. д.

Наличие всего необходимого оборудования для производства пельменей позволяет наладить производство и других полуфабрикатов, что гарантирует предпринимателю успешность открытого бизнеса.

К недостаткам такого типа производства можно отнести:

  1. Высокий уровень конкуренции на пельменном рынке. Сегодня, существует огромное количество производителей пельменей, но при этом, главной особенностью малого бизнеса, будет производство экологически чистой и безопасной для здоровья продукции, которую можно назвать здоровой пищей. А вот как раз в сегменте домашней и экологичной пищи конкуренции практически нет.
  2. Перечень требований, предъявляемых к помещению. Обойти все эти требования можно, арендовав под производство помещение кухни какого-либо ресторана или закусочной.

Сбыт и регистрация собственного предприятия

Женщина с пельменямиИменно с вопросов сбыта продукции следует начинать организацию пельменного бизнеса. Забитые под завязку склады являются частой причиной банкротства бизнеса, который изначально казался прибыльным.

Домашнее производство позволяет реализовывать продукцию практически сразу маленькими партиями. Это дает возможность потребителю сразу оценить качество товара и его вкус.

Если повторный заказ на продукцию не поступит, предприниматель сможет принять это во внимание и исправить ошибки. Ну а если товар будет быстро распродаваться, это будет стимулом расширения производства.

Основными организациями, которым следует предложить пельмени являются предприятия общепита и магазины. Но для того, чтобы продавать им свою продукцию предпринимателю необходимо обладать соответствующими сертификатами и декларациями.

Регистрация предприятия общественного питания связана с необходимостью оформления большого количества документов.

Для того, чтобы легализовать такого типа бизнес необходимо:

  1. Посетить налоговую инспекцию и оформить бизнесмена, как индивидуального предпринимателя.
  2. Получить лицензию, разрешающую открытие предприятия общепита.
  3. Оформить документацию, касающуюся возможности пользования кассовыми аппаратами.
  4. Посетить СЭС для получения сведений о том, какие требования предъявляются к помещениям, и привести помещение в соответствии с ними.
  5. Посетить пожарную инспекцию с той же целью.
  6. Получить разрешение от пожарной охраны и санитарной службы.

Организация производства в домашних условиях

Бизнес по изготовлению пельменей может быть организован на самой обычной домашней кухне, где работать легко и комфортно. Качество при таком изготовлении должно быть на самом высоком уровне. Такие домашние пельмени сначала распространяются среди друзей и знакомых, ну а после того, как они зарекомендуют себя с достойной стороны, можно будет предлагать их и более широкой аудитории.

К преимуществам работы прямо на дому можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости поиска и подбора помещения.
  2. Полное отсутствие дополнительной рабочей силы, т. е. отсутствие необходимости содержать штат сотрудников.
  3. Оборудование, которое понадобится в работе, есть на кухне у каждой хозяйки, и тратить часть капитала на его приобретение не придется (кухонный стол, морозилка, мясорубка).
Для того, чтобы открыть бизнес, достаточно будет потренироваться несколько дней и набрать скорость и запас товара. Если заниматься бизнесом будет только один человек, то часть рабочего дня ему придется уделять поиску клиентов и оптовых заказчиков.

Мини–цех

Если скромное производство в домашних условиях не то, что необходимо начинающему предпринимателю, тогда ему следует приняться за создание собственного пельменного цеха.

Для начала, предпринимателю придется поднапрячь мозги и сделать следующее:

  1. Придумать название своей торговой марки и логотип, под которым будет продаваться продукция.
  2. Пройти процесс регистрации торговой марки.
  3. Произвести исследование рынка для определения уровня спроса и уточнения первичного объема изготовления. Для этого может быть нанята соответствующая организация.
  4. Подобрать помещение для организации работы цеха.
  5. Приобрести и расположить оборудование.
  6. Найти и заключить договора с поставщиками продукции и упаковщиками.

Подбор производственных площадей

Пустое помещениеДля организации скромного производства, достаточно будет помещения площадью от 300 квадратов. Оно должно полностью удовлетворять требованиям санитарной службы, которые для производства такой скоропортящейся продукции достаточно строгие.

Наилучшим выбором, будет помещение кухни в столовой, особенно, если это была государственная столовая, тогда с документацией и вовсе проблем не будет.

В помещении, также должны присутствовать следующие коммуникационные системы:

  • исправная вытяжка:
  • канализация, предпочтительно с системой очистки;
  • водопровод холодный и горячий;
  • электроснабжение в 380 В;

Помещение, подобранное для организации работы пельменного цеха, должно состоять из:

  • комнаты отдыха;
  • душевой;
  • туалета;
  • прачечной;
  • комнаты хранения сырья;
  • склада готовой продукции;
  • кабинета администрации;
  • цеха;

Техническое оснащение цеха

Автомат для лепки готовой продукции

Пельменный аппарат

Покупая подобный аппарат, следует обращать свое внимание на его функциональность. В комплект прибора должны входить съемные рамки, позволяющие создавать продукцию разной формы.

Аппарат для просеивания муки

Аппарат для просеивания муки

С помощью подобного прибора из сырья будут удаляться крупные фракции, мусор, инородные предметы, а также производиться насыщения муки кислородом. Экономически выгодным может быть настольный прибор.

Техника для замешивания теста

Техника для замешивания теста

Такие приборы бывают как напольными, так и настольными. Для создания пельменного теста понадобится аппарат, способный замесить крутое тесто, поэтому производители выбирают напольные модели.

Аппарат для рубки фарша

Мясорубка

Который должен обладать необходимой производительностью. Работать мясорубка будет практически в беспрерывном режиме, поэтому, необходимо обеспечить бесперебойность ее работы. Очень желательно присутствие обратного режима.

Смешиватель для фарша

Смеситель для фарша

С помощью данного прибора мясо смешивается с остальными ингредиентами. Такие приборы бывают электрическими или механическими, с настольной и напольной установкой. Для цеха следует подбирать электрические приборы, которые создают фарш с наилучшей консистенцией.

Упаковочная линия

Упаковочная линия

Такие приборы могут быть автоматического и полуавтоматического типа. Именно при помощи подобных приборов отмеряется вес продукции, создается упаковка и проставляется дата создания. Присутствие человека при работе данной линии совершенно необязательно.

Холодильники

Холодильник

Для хранения готовой продукции и сырья.

ВИДОС

Рабочая сила

Рабочие по производству пельменейСледует выбрать людей, которые поистине любят и умеют готовить и относятся к своей работе с полной ответственностью. Экономить на работниках не стоит.

Для работы цеха необходим следующий штат сотрудников:

  • директор;
  • опытный технолог;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • грузчики;
  • кухонные рабочие;
  • мастер;
  • сотрудник отдела сбыта;
  • грузчики;

Для организации оптимальной работы цеха, следует организовать работу следующим образом:

  1. Рабочий персонал работает 2 через 2 по 12 часов в смену.
  2. Инженерно-технический персонал 5 дней недели по 8 часов.

Каждый из работников должен пройти инструктаж по пользованию оборудованием и технике безопасности во время работы. Все сотрудники компании, в том числе и сам предприниматель, должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Финансовые вопросы

Пельмени в цеху

Организация работы цеха по изготовлению пельменей сопровождается следующими расходами:

  1. Покупка оборудования – 300 тыс. – 2 млн. рублей.
  2. Маркетинговая кампания — 30 тыс. рублей.
  3. Арендная плата – 35 тыс. рублей.
  4. Приобретение сырья – 360 тыс. рублей.
  5. Заработная плата персоналу – 80 тыс. рублей.
Если предприниматель будет в среднем производить около 8 тонн продукции в смену в условиях высокого спроса на продукцию, можно выйти на рентабельность достаточно быстро, предприниматель сможет окупить бизнес в течение полугода.

При налаженной системе реализации товара, среднемесячный доход предпринимателя составит около 250 тыс. рублей.

Оставить комментарий

очиститьОтправить