Как открыть кальянную? Помещение, ассортимент, персонал и оборудование

В наши дни, кальянный бизнес является довольно привлекательной областью предпринимательской деятельности, ввиду популярности подобных заведений среди молодежи и не только. Кроме того, следует отметить, что пока еще данный рынок не насыщен и далек от совершенства, что свидетельствует о минимуме конкуренции и максимуме интереса целевой аудитории.

Кальянная

Обычно, кальянные комнаты располагаются в комплексе с заведениями, где можно хорошо поесть, что может обеспечить хозяину подобного заведения приток состоятельных клиентов, обладающих высоким уровнем дохода.

Для начала, предприниматель может подобрать помещение площадью всего в 10-20 квадратов.

Аренда комнаты небольшого размера в здании ресторана на первом этапе развития бизнеса обладает некоторыми важнейшими преимуществами:

  1. Низкая арендная ставка.
  2. Возможность использования санузла ресторана.
  3. Возможность использования ресторанной гардеробной.
  4. Отсутствие необходимости нанимать охранника.

В данном случае, важно, чтобы кальянная работала в том же режиме, что и сам ресторан. В самом начале своей деятельности, обслуживанием сможет заниматься и сам хозяин кальянной. Ну а если дело пойдет в гору, то в дальнейшем необходимо будет нанять соответствующий персонал или же переложить данные функции на одного из сотрудников самого ресторана за определенную плату.

Для тех, кто хочет начать зарабатывать, открыв кальянную, специалисты дают некоторые очень важные рекомендации, к которым следует прислушаться:

  1. На начальном этапе, как и в последующем, следует отказаться от проектов крупного масштаба, ввиду низкой рентабельности подобных объектов.
  2. В арендованном или приобретенном помещении следует оборудовать не более 6 и не менее 4 мест для курения.
  3. Высокий спрос на такого рода услуги может гарантировать низкая цена.
  4. Уютная атмосфера, настраивающая на долгие разговоры и отдых от суеты, позволит заполучить достаточное количество постоянных клиентов.

К преимуществам такого рода предпринимательской деятельности можно отнести:

  1. Высокая скорость окупаемости первоначальных затрат.
  2. Маленький стартовый капитал.
  3. Минимальный уровень конкуренции.
  4. Высокий уровень рентабельности.
  5. Простота составления бизнес-плана, ввиду узкой направленности такого рода бизнеса.

Помимо достоинств, кальянный бизнес наделен также и некоторыми недостатками, о которых следует знать заранее:

  1. Необходимость функционирования заведения как в дневное, так и в ночное время суток.
  2. Сложность в воссоздании поистине восточной атмосферы.

Но несмотря на это, предприниматель, уделивший достаточно времени обдумыванию каждой мелочи, заручившийся советами опытных бизнесменов, непременно сможет организовать прибыльный бизнес.

Организационные вопросы

Для того, чтобы грамотно организовать свой бизнес, следует позаботиться о следующих наиболее важных моментах.

Выбор помещения и его оформление

Кальянные наиболее часто встречаются как заведения внутри заведения, т. е. в ресторанах, ночных клубах и в иных развлекательных организациях.

Для подобной комнаты следует выделить помещение, которое должно быть оборудовано надлежащим образом. Размер кальянной напрямую зависит от пожеланий предпринимателя.

Если зал будет достаточно большим, то его следует разделить на отдельные зоны размеров в 8-10 кв. м. для того, чтобы посетители друг другу не мешали. Также, не лишним было бы предусмотреть несколько больших зон для размещения многочисленной группы посетителей.

Если же речь идет не о кальянной комнате, а о самостоятельном заведении, то следует обращать внимания на места, которые с легкостью можно назвать укромными и уютными, лишенными проявлений официальности или пафоса.

Посетители такого рода заведений ищут спокойствия и отдыха, потому оформление должно быть располагающим к расслаблению:

  1. Палитра цветов. Цветовое решение должно быть приятным, лишенным чрезмерно ярких или ультрамариновых цветов.
  2. Мебель. Тут лучше остановить свое внимание на больших уютных и мягких диванах, на которых будет располагаться огромное количество мягких подушечек, позволяющих каждому расположиться максимально комфортно. Столы следует подбирать в восточном стиле, стоящие на коротеньких ножках.
  3. Звуки. Музыка является одним из важнейших методов создания необходимой атмосферы заведения. Вообще, в курительных комнатах можно услышать совершенно разную музыку, в данном случае, многое зависит от политики самого заведения (молодежное заведение, комната восточного стиля, ретро кальянная и т. д.). Важно, чтобы выбранная музыка не играла слишком громко, а была просто фоном, на котором не трудно поддерживать разговор.
  4. Свет. Достаточно мягким и неярким должно быть освещение в такого рода помещениях. Специалисты и дизайнеры не рекомендуют использовать в данном заведении общее освещение, наилучшим выбором будет точечное расположение светильников.

Также, не следует забывать и о том, что зал, в котором посетители будут курить, должен быть снабжен исправной системой вентиляции.

Требованиями пожарной службы к такого типа помещениям является:

  1. Оборудование зала хорошей вентиляционной системой.
  2. Присутствие вытяжек достаточной мощности.
  3. Наличие системы дымоудаления.

Присутствие wi-fi в кальянной будет, несомненно плюсом и позволит привлечь гораздо большее количество клиентов.

[box type=»download»] Основное условие открытия кальянной – она не должна никому мешать. Если в соседних зданиях живут люди, находятся офисы или торговые залы, они никоим образом не должны видеть свидетельства ее существования, а значит у соседей не должно пахнуть кальянным дымом, и посторонние звуки не должны проникать дальше зала заведения.[/box]

Ассортимент заведения

В ассортименте кальянной непременно должны присутствовать различные виды заправок.

Посетителям можно предложить не только разные виды табака, но и различное наполнение самого кальяна (вода, молоко, вино и т. д.).

Помимо этого, гостям непременно необходимо предлагать напитки, как привычные чай и кофе, так и более экзотичные. Помимо безалкогольных напитков, не следует исключать из меню напитки алкогольные, вина разных сортов, пиво, слабоалкогольные коктейли.

Если говорить о кухне, то тут непременно должны присутствовать десерты в виде восточных сладостей и уже привычных чизкейков и тортов. Также, можно предложить гостям легкие салаты на случай, если кто-то проголодается.

Чем больше будет ассортимент заведения, тем больше вероятность того, что люди, пришедшие однажды, будут возвращаться.

Персонал

  1. Хостесс или администратор. В любом хорошем ресторане, как и в кальянной, на входе людей встречают девушки с приятной внешностью. Такая девушка должна узнать у гостей бывали ли они в данном заведении, провести их за столик и, если гости точно знают чего хотят, то принять заказ.
  2. Кальянщик. Данная должность является основной в такого рода заведениях. Кальянщики должны достаточно быстро делать кальяны и при этом так, чтобы они были вкусными. Уголь в кальянах должен меняться своевременно и при этом ненавязчиво. Если гость заказал что-то конкретное, то именно это и должно быть ему предложено, если же посетитель не уверен, то кальянщик может предложить один из своих фирменных миксов. Определиться с выбором поможет точное перечисление вкусов, присутствующих в табаке для кальяна.
  3. Официант – человек, который будет делать чай и производить расчет с клиентами заведения.
  4. Кассир может понадобиться, если кальянная достаточно большая.
  5. Бармен. Если предприниматель желает включить в меню достаточно широкий ассортимент напитков безалкогольных и алкогольных, тогда опытный бармен просто необходим.
  6. Уборщица. Раз есть зал с определенной проходимостью, его непременно необходимо содержать в чистоте.

Весь персонал, работающий в кальянной и занятый приемом заказов, должен постоянно говорить клиентам о существующей системе скидок и о проходящих акциях таких, к примеру, как «Каждый третий кальян бесплатно».

Оборудование для работы

Кальян

Работа каждой кальянной непременно начинается с покупки необходимого оборудования:

  • кальяны, которых должно быть как минимум 4;
  • уголь и табак, необходимые для заправки кальяна;
  • сменные чашки;
  • трубки;
  • шланги;
  • запасная колба;
  • грелка;
  • ершик для колбы;
  • щипцы для угля;
  • фольга;
  • одноразовые мундштуки;
  • огнетушители;
  • кассовый аппарат;
  • аудиосистема;

Для того, чтобы довольные клиенты возвращались снова и снова, предпринимателю необходимо закупить не только красивые и современные, но и высококачественные кальяны.

Табачные смеси следует выбирать зарубежного производства, ввиду их высокого качества. Уголь предпочтительнее древесный, т. к. период его горения дольше.

[box type=»download»] Для того, чтобы сократить собственные расходы, предпринимателю следует найти оптового поставщика расходных материалов для кальяна.[/box]

Дополнительные услуги, предоставляемые заведением

Люди отдыхают в кальянной

Помимо простого отдыха, в кальянных могут проводиться:

  1. Разнообразнейшие мероприятия в восточной стилистике: дни рождения, корпоративные вечеринки и даже свадьбы, если это позволяет площадь зала.
  2. Выступления танцовщиц, исполняющих танец живота.
  3. Неплохим дополнением может стать караоке.
  4. Проведение чайных церемоний опытными мастерами, как приглашенными, так и работающими на постоянной основе.
  5. Дегустации различных табаков.
  6. Шоу-программы и настольные игры.

Всё про покупку франшизы кальянной в нашей следующей информативной статье.

Проблемы, которые могут возникнуть

Кальян на столеКонечно, данный бизнес связан и с некоторыми рисками, подводными камнями, а также со сложностями на законодательном уровне, но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что кальянные приобрели широкую популярность у россиян, построить надежный и прибыльный бизнес, предлагая клиентам только лишь кальяны, просто невозможно.

Любители покурить уже давно купили кальяны и дымят дома в свое удовольствие. В кальянные же приходят любители веселого отдыха, которые идут не просто покурить кальян в компании друзей, но и хорошо провести время.

Именно по этим причинам, одних лишь кальянов для открытия кальянной недостаточно для того, чтобы получить хороший доход. Поэтому, предпринимателю приходится открывать бар, а возможно еще и кухню, что может быть чрезвычайно затратно на первых этапах работы.

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы законно открыть собственную кальянную, предпринимателю необходимо будет подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП, но если в кальянной будут продаваться алкогольные напитки, то лучше организацию зарегистрировать, как ООО.
  2. Лицензия на продажу табачных изделий.
  3. Акт приема объекта пожарной службой.
  4. Лицензия на реализацию алкоголя.
  5. Акт приема объекта санитарной службой.

[box type=»download»] Если заведение будет реализовывать алкоголь и еду, то в такой кальянной нельзя будет использовать табачные смеси для кальянов. Данный факт делает заведение общепитом, в котором по закону не могут продаваться и употребляться кальяны с табаком. Если предприниматель не хочет нарушать закон, необходимо выбирать или никотиновые кальяны, или алкогольные напитки в баре.[/box]

Закон против табака

В первый день лета 2014 года, в России вступил в действие антитабачный закон, в котором не существует разделения между курением кальянов и обычных сигарет, на законодательном уровне это единое понятие.

Согласно данному закону запрещено:

  1. Курение никотиновых табачных кальянов в помещения общепита.
  2. Выделение курящих зон или комнат, куда подаются напитки и еда.

В рамках законодательства разрешается:

  1. Курение кальянов на бестабачных смесях, курительных камнях, сиропах и иных наполнителях без табака как в помещениях так, и на террасах.
  2. Курение за границами кафе на расстоянии от 15 метров.

До сих пор под вопросом остается разрешение на курение табачных кальянов на террасах, т. к. отсутствует прямой запрет. По этой причине, предприниматель сам решает ввести данную услугу в меню или нет, но нет никаких гарантий, что за это организации не будет выписан штраф.

Расходы и прибыль

Кальянная

Стартовые вложения будут состоять из следующих расходов:

  1. Приобретение необходимого оборудования и комплектующих – около 30 тыс. рублей.
  2. Декор помещения – около 300 тыс. рублей.
  3. Закупка расходников к кальянам и напитков – около 70 тыс. рублей.

Таким образом, на открытие может потребоваться около 400 тыс. рублей.

Стоимость кальяна может варьироваться от 0,5 до 5 тыс. рублей в зависимости от статуса заведения, в котором он подается. Средний показатель дохода 100-200 тысяч в месяц, если предприниматель будет продавать хотя бы 30 кальянов в день, не учитывая прибыли от продажи напитков и иных блюд из меню. Да и к тому же, слухи об уютной кальянной расходятся достаточно быстро.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector