Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности – понятие, когда расходы перекрывают доходы, а каждая последующая произведенная и реализованная единица продукции начинает приносить непосредственно доход. По факту, точка безубыточности представлена формулой, без которой не может обойтись ни одно предприятие, фирма или компания. Данная формула, дает наглядно (на графике) увидеть, до какого момента продукция не окупается, в какой точке затраты и доход равны нулю, и когда наступает момент получение той самой, долгожданной прибыли от реализации. Для расчета точки безубыточности, понадобятся определенные данные. Но перед тем как эти данные вставлять в формулу, необходимо ознакомиться с рядом основных и необходимых понятий.

Совет! Точку безубыточности можно рассчитать по-разному: на бумаге, в Exсеl, онлайн в интернете и другими способами. Но изначально, любому человеку так или иначе связанному с экономикой, желательно понять, на чем основываются расчеты и рассчитать первую точку безубыточности «своими руками».

График с построенной точкой безубыточности

Расчет точки безубыточности

Разобравшись с этими понятиями, стоит разделить свои данные на постоянные и переменные затраты. Изначально задача простая, но на деле может занять много времени и вопросов. Для удобства (если работать на бумаге), удобнее сделать 2 столбика и разделить все данные на постоянные и переменные затраты и заполнить их всеми данными числами. После внесения всех данных, необходимо просуммировать каждый столбик отдельно и получить 2 числа, которые понадобятся для формулы. Очень важно все данные распределить правильно, чтобы не допустить ошибки в самом начале.

А теперь переходим к самому страшному, формуле точки безубыточности. Сперва рассмотрим точку безубыточности в денежном эквиваленте:

Тб = ( В х Зпер ) / ( В – Зпост ), где

  • Тб – точка безубыточности;
  • Ипост – постоянные затраты;
  • C — прибыль от одной единицы продукции, не учитывая постоянных издержек;
  • P – стоимость одной единицы продукции (реализация одной единицы);
  • Ипер – переменные затраты.

Итак, разобравшись с не сложной формулой расчета в денежном эквиваленте, оказывается, что она не такая уж и сложная. Действительно, зачастую, на расчеты формулы уходит не более минуты.
Но, на ряду с денежным эквивалентом, достаточно часто необходимо рассчитать точку безубыточности в единицах продукции. В данном случае, формула будет выглядеть так:

Тб = Зпост / (Ц — Зпер).

Итак, проведя расчеты по данной формуле, мы получаем необходимое число — точку безубыточности. Разобравшись со всем вышеописанным, оставшуюся часть работы (составление и анализ графика) выполнить достаточно просто. Но перед тем, как перейти к следующей части, давайте рассмотрим случаи, в которых наиболее часто встречаются ошибки у новичков.

«Семь раз отмерь и один раз отрежь»

Да, именно так и нужно делать, рассчитывая точку безубыточности (Тб). Давайте рассмотрим ряд моментов, в которых нужно быть предельно внимательным при расчетах:

  • Самым сложным является распределение затрат на 2 группы, несмотря на простоту, это самая популярная ошибка. Если нет уверенности, к какой группе отнести тот или иной показатель, рекомендуется проверить это в достоверном источнике. И поверьте совсем скоро, распределение будет элементарным занятием;
  • Второй и не менее важной ошибкой является правильное применение формулы, а точнее правильное распределение данных;
  • Ну и, конечно, важно не ошибиться в расчетах, ведь формула – обычная дробь, которую учат в младших классах, но как ни забавно тут тоже многие умудряются оплошать (будьте внимательны).

Основные понятия

Столкнувшись с точкой безубыточности, появляются два смежных понятия, неразрывно связанные с предметом нашего разговора: переменные затраты и постоянные затраты. Но что собой представляют эти понятия? Все предельно просто:

Переменные затраты (переменные издержки) – затраты, которые могут изменяться в зависимости от роста или уменьшения производства, количества выпускаемой продукции и многое другое.

Постоянные затраты ( постоянные издержки) – затраты, которые не зависят от изменений в увеличении или уменьшении производства. Примером может быть: плата за аренду помещения, плата за электроэнергию, плата рабочим.

Внимание! В постоянные затраты входит только заработная плата рабочим и обслуживающему персоналу, заработная плата руководства, относится к переменным затратам) и другое.

Рисуем точку безубыточности

Теперь возникает совсем другой вопрос, как применить полученный результат. Безусловно, расчеты и формулы это хорошо, но ведь все ранее проделанное было сделано для того, что воочию увидеть всю сложившуюся ситуацию, которую затем следует проанализировать. Как уже было сказано, построение графика и его анализ задача простая и знакомая каждому со школьных лет. Итак, изначально давайте рассмотрим наглядный пример графика, который должен получиться после расчета.

Итак, произведенный расчет по формуле выше дает нам, по сути, координаты точки Тб, которая непосредственно является границей между зоной убытков и зоной прибыли. Теперь можно провести определенный анализ, что чем быстрее две прямые пересекутся на графике в точке безубыточности, тем больше прибыли получаем. Ну и соответственно, чем меньше зона убытков и больше зона прибыли на графике, тем лучше для производства.

Правильное построение графика

Хочется заметить, что строить график безубыточности удобнее всего в программе Exсеl. Для его построения необходимо всего 3 компонента:

  • переменные затраты;
  • постоянные затраты;
  • прибыль (достаточно указать цену за единицу).

После определения исходных данных вносим их в соответствующую таблицу из двух колонок. Далее, нам необходима формула для расчета. Не бойтесь, данная формула проста, хоть и достаточно объемна:

  • Цена * Объем=Себестоимость единицы * Объем + Постоянные затраты;
  • Объем * (Цена-Себестоимость) = Постоянные затраты;
  • Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость).

Вспоминаем курс информатики в школе и применив формулу к данным проводим расчеты. Далее, эти расчеты переносим на график и все готово.

График построения точки безубыточности

Расчет для магазина

Итак, рассчитывая точку безубыточности нужно понимать, что в каждом отдельном случае нужно учитывать специфические факторы. Как пример рассмотрим, на что нужно обратить внимание, рассчитывая точку безубыточности для магазина. Основным моментом, как и ранее, является распределение затрат. Говоря про магазины, необходимо обратить внимание, что к постоянным затратам будут относиться:

  • заработная плата работников (продавцов магазина, консультантов);
  • затраты на коммунальные услуги;
  • затраты на аренду;
  • отчисления из выплаты работникам;
  • затрат на рекламу (если таковые имеются).

Все остальные данные относим к переменным затратам. Полученные данные подставляем в формулу и получаем необходимый результат для анализа.

Для предприятия

Говоря о предприятии нужно учитывать сразу несколько факторов. Пользоваться данной формулой для анализа деятельности лучше всего для малых и средних предприятий с не очень широким ассортиментом. Помимо всего прочего, точка безубыточности может не дать достоверных данных по ряду причин:

  • предприятие зачастую поднимает свою цену, после повышения уровня продаж;
  • Тб учитывает весь товар как проданный, и не учитывает возможные остатки нереализованного товара;
  • Затраты зачастую вырастают либо спадают в зависимости от уровня продаж.

Что говоря о распределение затрат, то как и в случае магазина рассмотрим перечень постоянных затрат:

  • выплаты по коммунальным услугам;
  • заработная плата рабочему персоналу;
  • амортизация.

Остальные затраты относим к переменным, подставляем в формулу и делаем соответствующий график.

Оставить комментарий

очиститьОтправить