Формула расчета производительности труда и её резервы повышения

Трудовая производительность представляет собой коэффициент, оценивающий, насколько эффективно используются человеческие ресурсы.

Мужчина вычисляет стоимость на калькуляторе

Рассчитать этот показатель можно несколькими способами:

  1. Количеством той продукции, которую работник может произвести за фиксированный промежуток времени.
  2. Потраченным временем, необходимым для создания единицы продукции.

ППТ используют для оценки способности работника производить при помощи своего труда услуги или товары за определенный период времени. Таким периодом может быть час, день, неделя, или даже год. При этом, количество работы принято называть «выработкой». Показателем выработки измеряют любую работу, будь то оказание услуг, производство готовой продукции или же продажу товара.

Самый простой способ рассчитать производительность по формуле — разделить объем всей выполненной работы на количество всех задействованных работников.

В этом случае, формула будет выглядеть следующим образом — П=О/Ч, где:

  • О – объем работы, которая совершена в промежуток времени;
  • Ч – число людей, задействованных в ней;

Благодаря формуле, мы можем вычислить трудовую производительность среднестатистического работника условного предприятия.

Виды

Следует понимать, что формулу нельзя считать «идеальной». Ведь в реальности не существует предприятий, где абсолютно все работники трудятся непосредственно над созданием товара. Всегда есть часть персонала, которая занимается обслуживанием, а значит к производству прямого отношения не имеет.

К тому же, в экономике выделяют три вида оценки ПТ:

  • потенциальная;
  • фактическая;
  • наличная;

Следует подробно рассмотреть каждый из этих видов.

Фактическая ПТ

Отражает настоящий показатель производительности труда.

Этот показатель можно представить формулой — P(fact) = Q(fact)/t(fact), где:

  1. Q(fact) – показатель, отражающий количество реально произведенной на предприятии продукции за фиксированный временной промежуток.
  2. t(fact) – реальные затраты труда работников. Простым языком эта цифра отражает время, потраченное работниками на производство продукции.

Наличная ПТ

Показывает, какое количество продукции возможно произвести при существующих условиях. То есть, сколько товара можно создать, если задействовать все станки на максимальную мощность и не иметь проблем с поставками сырья.

Для ее вычисления используют такую формулу — P(cap) = Q(cap)/t(cap), где:

  1. Q(cap) – максимально возможный показатель производства. Он показывает, сколько продукции можно создать на имеющихся мощностях.
  2. t(cap) – минимально необходимые затраты живого труда (в текущих условиях). Измеряется в единицах времени.

Потенциальная ПТ

Демонстрирует, какое количество продукции в принципе возможно выпустить при существующем уровне развития человечества. Потенциальная производительность демонстрирует как бы предприятие могло работать, если бы у него вместо старых станков были ультрасовременные, вместо устаревших материалов самые качественные, а технологии использовались бы самые новые.

Теоретически допускается, что любые возможные задержки, которые бывают на производстве, недопустимы в принципе.

Потенциальная производительность — это идеальная модель, которая демонстрирует наивысшие возможности существующих мощностей производства.

ППТ определяется по следующей формуле - P(пот) = Q(пот)/t(пот), где:

  1. Q(пот) – выпуск продукции, который можно достичь на существующем этапе развития человечества. Измеряется единицами исчисления конкретного вида продукции.
  2. t(пот) – минимальные затраты человеческого труда, которые необходимы для производства данного вида продукции на существующем в данный момент уровне развития человечества. Измеряется в единицах времени.

Расчеты позволяют оценить резервы, используя которые, можно оценить перспективы для развития производства.

Резервы повышения

Резервы роста производительности труда

Резервы — это скрытые возможности производства. Они позволяют использовать потенциальную силу труда в максимальной степени. Раскрыть резервы можно за счет модернизации оборудования, развития существующих технологий и совершенствования производственного менеджмента.

Резервы напрямую связаны с ростом производительности труда. Фактически, использование резервов — это трансформация перспектив и возможностей в реальную действительность.

Их условно разделяют на три большие группы:

  1. Резервы, которые образуются в результате влияния материально-технических явлений. Возникают, когда на предприятиях не используют новейшие технологии или средства труда. Отказ от современного сырья также ведет к образованию такого рода резервов.
  2. Резервы, которые сформировались вследствие влияния организационных факторов производства. Сюда относится плохая вертикаль управления и несовершенная оптимизация рабочего процесса.
  3. Социальные резервы. Возникает, когда личные качества работника не оцениваются должным образом. Часто, творческий потенциал работника не раскрывается в полной мере, и это также влияет на качество работы. Сюда же относится слабая мотивация и низкая трудовая дисциплина.

Все резервы также делятся по возможности использования.

Здесь выделяют две группы:

  1. Резервы запаса. Это в прямом смысле «резервы». Это тот потенциал, который имеется на производстве, но ранее, в силу определенных причин, задействован не был. В буквальном смысле, это возможности, которые пылятся на складе. Этот тип не требует дополнительных инвестиций для реализации. Например, сюда относится отказ от использования оборудования на максимальном пределе возможностей, перебои в сети, неэффективный график работы, или слабая профессиональная квалификация сотрудника. Данный тип можно использовать, если оптимизировать производственный процесс.
  2. Резервы потерь в свою очередь представлены бракованной продукцией, потери времени, или лишними временными затратами, неэффективным использованием энергии, материалов или сырья. Данная группа связана с правильным, эффективным и экономным использованием материальных факторов производства.

Отдельной группой выделяют резервы по территориальному и отраслевому признаку.

Данные группы имеют четкую градацию:

  1. Общегосударственные (правильное использование население, а также природных ресурсов).
  2. Региональные (использование специфических возможностей конкретного региона, его потенциала производства).
  3. Межотраслевые и отраслевые (комбинирование производства, его концентрация, совершенствование использования отраслевых связей).
  4. Внутрипроизводственные (резервные, направленные на снижение трудоемкости, и оптимизации рабочего времени).

Анализ

График повышенияАнализ позволяет вычислить степень полезности труда, и оценить возможные пути к улучшению. Для анализа используют три типа показателей – частные, обобщающие и вспомогательные.

Среди обобщающих принято выделять три вида выработки продукции рабочим – среднегодовая выработка, среднедневная и среднечасовая.

Частные показатели оценивают трудоемкость производства. Этот показатель позволяет рассчитать, сколько продукции производится в определенную единицу времени.

Вспомогательные показатели отражают временные затраты на определенный вид работы. Благодаря ним можно рассчитать, сколько именно времени необходимо для производства какого-либо продукта.

Анализ производительности труда позволяет оптимизировать производственный процесс, максимально эффективно использовать трудовые, производственные и сырьевые ресурсы.

Оптимизация производственного процесса дает возможность решить следующие проблемы:

  1. Создавать или приобретать технические новинки, дающие возможность совершенствовать производственный процесс.
  2. Совершенствовать системы управления производственным процессом.
  3. Создание комплексных мер мотивации работников для улучшения качества их труда.
  4. Экономия рабочей силы на производстве за счет правильного распределения кадров.
  5. Создание мер мотивации работников.
  6. Снизить номинальные затраты на заработную плату.
Оставить комментарий

очиститьОтправить