Как рассчитать ЕНВД? Формулы и примеры расчета

ЕНВД — единый налог для индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса. По сути, предприниматель, перешедший на Единый налог на вмененный доход, оплачивает налоги не от прибыли или от дохода, а от расчетной стоимости вероятного дохода в его сфере деятельности.

Калькулятор

Плательщиками Единого налога на вмененный доход становятся предприятия и ИП, подавшие заявку для перехода на эту форму налогообложения и занимаются деятельностью, разрешенной муниципальным законодательством района Российской Федерации, где она будет осуществляться.

Формула расчета

[box type=»download»] ЕНВД = БД х ФП х К1 х К2 х НС — страховые взносы.[/box]

Расчетная формула налога не сложная, но не мешало бы ее расшифровать:

  1. ЕНВД — Единый налог на вмененный доход. Представляет собой совокупность нескольких расчетных показателей для оплаты предпринимателем налога и состоит из нескольких составляющих.
  2. БД – базовая доходность, вычисляется на основании таблицы опубликованной в статье 346 Налогового Кодекса РФ 2015.
  3. ФП – физический показатель, определяется фактической площадью магазина, количеством сотрудников, количеством автомобилей и т. п.
  4. К1 — коэффициент, который устанавливается правительством РФ на один календарный год на основе вычислений изменений цен в торговле и за услуги.
  5. К2 – коэффициент, который высчитывается ежегодно властями районных и муниципальных образований и учитывает сезонность разных типов деятельности, их приоритетность, особенности местного ведения бизнеса и других местных показателей. Коэффициент К2 может колебаться в диапазоне от 0,05 до 1,0 единицы.
  6. НС – налоговая ставка на доход 15%.
  7. Страховые взносы – сумма, которая включает оплаченные взносы за работников в Фонд социального страхования (ФСС), Медицинский фонд (ФОМС), Пенсионный фонд (ПФР). Эта сумма вычитается из ЕНВД.

Примеры расчета

[box type=»info»]

Например, торговое предприятие «АБВ», занимающееся продажей продуктов питания имеет площадь всех помещений магазина 150 м. кв.

По таблице, опубликованной в статье 346 Налогового Кодекса, определяем, что базовая доходность для продуктовых магазинов составляет 1800 рублей.

Эту цифру следует умножить на ФП. В магазине «АБВ» он составляет – 150 м. кв.

После этого находим Коэфициент-дефлятор. Его легко можно узнать в интернете, на 2015 год он составляет – 1,798. Предыдущий результат умножаем на этот коэффициент (К1).

Другой коэффициент К2 можно выяснить по месту регистрации предприятия. Например, для продуктового магазина в городе Поворино Воронежской области этот коэффициент утвержден на уровне 0,551. На него и умножаем предыдущий результат.

Не забудьте добавить 15% налоговой ставки

Теперь необходимо посчитать сумму страховых выплат за этот же отчетный результат и вычесть ее. Допустим, она составила 42 000 рублей.

В результате за один мы получим сумму налога:

1800 х 150 х 1,798 х 0,551+15% -42000 = 265711,73 рубля за 1месяц.

Соответственно умножим на три месяца и получим сумму налога 796835,19 рубля.

[/box]

Взносы

РублиРаботая на едином налоге, бизнесмен, имеющий штат сотрудников, обязан выплачивать налоги за сотрудников в различные социальные фонды страхования.

За работников:

  1. Пенсионный фонд России (ПФР) – 22% от начисленной заработной платы.
  2. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – 5,1 % от заработной платы.
  3. Фонд соц. страхования (ФСС) – 2,9% на случай потерянной временно работоспособности и 0,2% от заработной платы на страхование от несчастных случаев.

Таким образом, если сотруднику начислена заработная плата 15 000 рублей, то предприятие должно выплатить за него:

15 000 х 0,22 +15000 х 0,051 + 15000 х 0,029 + 15000 х 0,002 = 4530 рублей.

Эту сумму можно вычитать из ЕНВД суммируя ее за всех сотрудников, но не более 50% от ЕНВД.

Фиксированные взносы

Если ИП работает сам, без сотрудников, то он оплачивает взносы по несколько другой схеме. Они состоят из двух взносов в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.

С 2015 года расчет этих вносов существенно изменился:

  1. При годовом обороте предпринимателя до 300 000 рублей взнос ПФР составит МРОТ х 12 х 26%, где МРОТ (минимальный размер оплаты труда = 2965 рублей), 12 – количество месяцев в году, 26% — ставка пенсионного фонда.
  2. В случае если оборот ИП превышает 300 000 рублей в год, формула для расчета взноса в ПФР изменяется. К ней добавляется 1% от суммы оборота, превышающего 300 000 рублей. То есть формула получается такой: МРОТ х 12 х 26% +1% (от суммы оборота свыше 300 000 рублей). Величина взносов в ПФР ограничена суммой не более восьми величин МРОТ в месяц.
  3. Для расчета взноса в ФОМС необходимо воспользоваться другой формулой: МРОТ х 12 х 5,1%.

Как уменьшить налог?

Монеты

Наиболее легким и доступным способом уменьшить ЕНВД – это вычесть уплаченные суммы в фонды страхования работников предприятия. Но существует ограничение на такое уменьшение – не более 50%.

Предприниматель, который работает самостоятельно и не имеет сотрудников, может снизить ЕНВД только на фиксированную сумму выплат, оплаченную в ПФР и ФОМС.

В отдельных случаях можно уменьшить Физический показатель. Допустим, ваша компания зарегистрировалась 1 сентября, а фактически начала работу с 15-го, то налоговые службы рекомендуют уменьшить этот показатель пропорционально дням простоя. То есть ровно в половину, но только за сентябрь.

То же самое происходит и в том случае если компания прекратила свое существование не ровно в конце месяца, то необходимо уменьшить Физический показатель пропорционально дням, когда фактически фирма уже не работала.

Также Минфин одобрил и разрешил предпринимателям оформлять ЕНВД только на себя, а сотрудников на упрощенный учет. Во многих случаях это дает некоторую оптимизацию налогообложения.

Недостатки ЕНВД:

  1. По некоторым видам деятельности предприниматели лишились права выбора, они просто обязаны перейти на ЕНВД.
  2. Даже при убыточной деятельности предприниматель не может снизить уровень налогообложения.
  3. Предприниматели не выставляют в счетах НДС, поэтому часто оказываются в нелепых ситуациях, когда юридические лица не желают с ними работать.
  4. Приходиться отказываться от просторных помещений магазинов, потому что налог рассчитывается от площади.
  5. Единственным регулирующим фактором величины налога становится местный коэффициент К2, который определяется муниципальной или районной властью. И вряд ли может быть достаточно объективным. В тоже время это вносит в схему определенный элемент коррупции, когда местная власть может лоббировать некоторые направления бизнеса и наоборот снижать рентабельность другого.

Как перейти на ЕНВД?

Переход на вмененное налогообложение происходит по желанию предпринимателя на основе подаваемого заявления установленной формы.

Юридические лица заполняют бланк по форме ЕНВД 1, в которой нужно будет указать:

  • ИНН и КПП предприятия;
  • код органа учета;
  • наименование с указанием формы собственности предприятия;
  • дополнительно, российские компании вносят регистрационный номер ОГРН;
  • Ф.И.О. руководителя предприятия или его уполномоченного представителя с указанием ИНН лица, подавшего документы;
  • название документа подтверждающего полномочия представителя предприятия;

Индивидуальные предприниматели для перехода на ЕНВД должны заполнить заявку ЕНВД 2, в которой необходимо предоставить следующую информацию:

  • ИНН;
  • Ф.И.О.;
  • регистрационный номер ОГРНИП;
  • Ф.И.О предпринимателя или его уполномоченного представителя с указанием ИНН;
  • название документа подтверждающего полномочия представителя предприятия;

[box type=»download»] Кроме бланка заявления, необходимо заполнить приложение к нему, где следует указать виды деятельности, по которым предприниматель хотел бы перейти на Единый вмененный налог.[/box]

Дополнительно следует учесть, что заявление о переходе на ЕНВД должно быть подано не позже чем через 5 рабочих дней после принятия руководителем решения о смене вида налогообложения.

Какую отчетность необходимо сдавать?

Цифры на листе бумагиИндивидуальные предприниматели, работающие по системе вмененного налогообложения, сдают в ФНС ежеквартальные декларации, не позднее чем через 20 календарных дней после окончания квартала. Годовая отчетность не сдается.

Отчетность принимается на электронных носителях или в бумажном виде, лично, через интернет-систему «Малый бизнес» или почтовым отправлением.

Кроме этого, предприниматели, которые имеют наемных работников, обязаны сдавать в ФСС ежеквартальные отчеты о начислениях зарплаты и уплате страховых взносов не позднее 15 дней после окончания квартала. И не позже 20 числа второго месяца, после окончания квартала, сдаются данные в целом по предприятию и каждому сотруднику отдельно.

Если предприниматель ведет деятельность с разными типами налогообложения, то отчеты сдаются отдельно.

То же самое касается и юридических лиц работающих на смешанном обложении. Дополнительно ко всем отчетам добавляется ежеквартальная декларация по ЕНВД.

Видео о том, как рассчитать ЕНВД онлайн:

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector