Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП

На западе, все бизнесмены, которые имеют теневой бизнес, озабочены тем, чтобы превратить «грязную наличность» в чистый нал на банковских счетах солидных компаний. В РФ все с точностью до наоборот. Практически весь «чистый» бизнес пытается честно заработанные деньги перевести в черный нал.

Выдача долларов из банкомата

И во имя этого идут на любые ухищрения и нарушения закона как налогового, так и правового. Не говоря уже о том, что есть риск быть обманутым фирмами, занимающимися обналичиванием денег.

Зачастую многие расчеты в бизнесе производятся наличкой, так как это удобно. А какие-то расчетные операции производятся только наличными. Этим и можно объяснить моду на обналичивание денег.

При этом, практически все способы легальны и законны. Один из таких способов – обналичивание денежной массы через ИП. Весь фокус состоит в том, что бизнесмен совершенно свободно распоряжается деньгами как наличными, так и безналичными.

При этом он может их подарить любому физическому лицу, не изменяя своей налоговой базы. А еще предпринимательские активы не стоят в отдельной строке от личного имущества предпринимателя, которое он использует в личных целях. Но проводя обналичивание необходимо строго следить за тем, чтобы эта процедура не выходила за рамки правового поля.

Схемы обналичивания денег через ИП

Схема экономии денежных средств через фирмы-однодневки

Схема обналичивания денежных средств

Схема обналичивания денежных средств

Самой простой схемой обналичивания (так называемой классической), является наличие фирмы-однодневки и финансового учреждения. Клиент заключает с такой фирмой договор, в котором оговариваются фиктивные услуги. Услуги могут быть любыми – консалтинг, клининг и так далее – которые налоговые инспекторы не могут оспорить.

После этого, однодневка обналичивает денежную массу «на хозяйственные нужды» и отдает ее клиенту, оставляя себе определенный процент маржи.

В 90-е годы прошлого века открыть банк было проще, сейчас сложнее, но схема обналичивания денег осталась почти такой же. Единственное — это ужесточились условия и усложнились схемы. Это дало повод некоторым заняться легальным бизнесом.

В настоящее время эту классическую схему могут использовать не все. Ведь для компании важно не только получить свой нал на руки, но и не иметь головной боли с налоговыми органами. Конечно, банковая схема как была, так и осталась, только она стала сложнее и приобрела другие формы.

При этом компанию, желающую получить наличность, ни в коем случае не интересуют трудности тех фирм, которые занимаются обналичиванием. У них самих должно быть все правильно оформлено, чтобы снизить налоговые риски.

К тому же ФНС строго следит за всеми фирмами-однодневками и как только налоговая служба видит, что оплата ушла в адрес левой фирмы, как сразу же идет отказ в признании расходов. Это моментально сказывается на цене услуги обналичивания – она сразу возрастает.

Нет сомнений в том, что система находит новые ходы. К примеру, фирма-обнальщик добавляет в свою схему честного посредника. У этой фирмы, как правило, есть офис, маленький штат работников.

Эта фирма сдает отчеты, исправно платит налоги и вполне добропорядочна на первый взгляд. На счет этой фирмы перечисляются деньги, а она уже занимается обналичкой через фирму-однодневку и передает эти деньги клиенту. Заказчик в любое время в состоянии отказаться от однодневки и заявить, что он не может следить за работой своего контрагента. А это означает одно: у компании нет ответственности и риска в рамках финансовых проверок. Но есть одно «но»: цена за такую услугу значительно возрастает.

Терминалы

Банкоматы СбербанкаПримерно в 2005-2010 годах возникла новая схема. Появились терминалы, принимающие моментальную оплату. Таким образом, терминалы стали поставлять неучтенную наличку, покрывающая спросы среднего и малого бизнеса.

Принцип работы этой схемы: хозяин терминала (а это зачастую индивидуальный предприниматель) всегда имеет доступ к наличным деньгам. Ведь к терминалу обращаются каждый день обычные граждане. Кто-то оплачивает кредит, кто-то сотовую связь, кто-то коммунальные платежи.

Всю выручку хозяин данного терминала обязан сделать перечисление в процессинговый банк оператора системы моментальных платежей, к которой подключается автомат. А вот комиссия остается владельцу автомата.

Еще совсем недавно им не нужно было сдавать эту наличность в банк и учитывать денежный оборот и проведенные операции. Именно поэтому свою наличность хозяин этого автомата мог отдать любому, даже тем, кто нуждался в наличных деньгах, обменяв их на безнал.

Конечно, в финансовых отчетах это проводилось как законные операции. Сейчас это сделать намного сложнее, так как каждый терминал имеет чековую ленту и работает как кассовый аппарат.

Ведь через ленту появилась возможность проследить объем прошедших за сутки операций. И налоговые службы теперь могут спросить с владельца терминала, куда делась наличность.

Работники налоговой службы проходят обучение и в состоянии проверить все операции, проходящие через тот или иной терминал.

Способы обналичивания

Одним из самых широко распространенных способов обналичивания денег являются пластиковые дебетовые карточки, которые оформляются на самого предпринимателя и которые не связаны с его коммерческой деятельностью. Обычно таких карт несколько от разных банков. Но лучше всего использовать ту карточку, где открыт у предпринимателя расчетный счет. Иначе такую схему очень легко отследят работники собственной службы безопасности финансового учреждения, которые постараются ликвидировать эту схему – зачем лишние конкуренты.

Эту операцию можно оформить как перевод денежной массы. А платеж аналогичен операции выборки денег из кассы по расходным и приходным ордерам. Для этой цели очень хорошо подходят те банки, которые работают по программам зарплатных карт.

Конечно, речь не идет об оборотах в миллионы рублей или долларов, но этой наличности вполне хватает для нужд среднего или малого бизнеса. Обналичить деньги можно с простого вкладного счета обычного человека, в том числе и депозиты. Больше всего для этой цели подходят пополняемо отзывные вклады.

Здесь обналичивание идет практически бесплатно. Но есть один нюанс: деньги должны полежать на счете от 5 до 30 дней. А бывают случаи, что вполне хватает поданной заявки на снятие наличности денег за несколько дней.

Уголовная ответственность

Деньги в мешке под замкомВ последнее время, в связи с тем, что развился мировой экономический кризис, наши правоохранители фиксируют увеличение налоговых преступлений.

По оценке все тех же правоохранителей, предприниматели стали чаще заниматься противоправным обналичиванием денежной массы, заключая фальшивые сделки с сомнительными компаниями-однодневками. А эта операция наносит существенный вред и для самих предпринимателей, и для государства.

Есть и способы борьбы с этим явлением. Это нормы финансового, уголовного и административного права, в которых четко прописаны процедуры контроля за денежным оборотом, а также ответственность за совершение этих действий.

За получение незаконной прибыли от обращения денег участникам схемы грозит реальный срок – от 1 года до 12 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Об этом гласят ст. 198 или 199 УК РФ, ст. 171 УК РФ или ст. 173 УК РФ. Статья 198 или 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов». Ст. 173 УК РФ – «Лжепредпринимательство». Ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества».

Как правило, деятельность, связанная с обналичкой денежной массы, носит в себе целый ряд противоправный действий, связанных с экономическими преступлениями.

Эти предприниматели делятся на две группы:

  1. Заказчики услуг обналичивания. Это те лица, которые пытаются таким способом не платить налоги, или те, кому срочно необходим «черный нал».
  2. Лица, занимающиеся регистрацией фирм-однодневок, обналичиванием денег и организующие взаимодействие с банками. К этой категории можно отнести и банковских работников.

Примеры уголовных дел

Например, в 2005 году в Краснодарском крае возбудили уголовное дело против руководителей ЗАО «Стройбанк». Под статью уголовного кодекса попали председатель правления Ушаков Александр, главбух Юхняк Светлана и два работника финансовой сферы.

Им вменялось в вину изготовление или сбыт кредитных либо расчетных карт и других финансово-платежных документов. Об этом гласит ч. 2 ст. 187 УК РФ. В ходе обыска было обнаружено 10 млн. руб., поддельные печати подставных компаний, платежные, финансовые отчеты. В ходе следствия список объем обвинения увеличили.

Ведь стараниями Ушакова было организовано несколько фирм-однодневок, счета которых были открыты в «Стройбанке». Затем подыскивались люди, которые нуждались в наличных деньгах. И таких дел можно рассмотреть огромное множество по разным статьям.

Как раскрывают незаконное обналичивание денег?

Чтобы совершить такое преступление, организовывается группа. Во главе этой группы стоит лицо, которое имеет необходимую денежную массу и связи среди работников банка.

Все схемы планируются очень строго, соблюдается строжайшая защита и конспирация. Между тем любая группа стремится привлечь больше клиентов, что в принципе не дает возможности действовать скрытно. При этом по походу своей работы, эти компании обязаны отчитываться по фирмам-однодневкам.

И как правило, применяются липовые печати, составляются фиктивные отчеты и документы. Кроме того, очень интенсивно используется мобильный телефон и интернет. В связи с этим и повышается возможность отследить полностью схему обналичивания денежных средств и раскрыть данное преступление.

Занимаясь предпринимательской деятельностью, не стоит гоняться за сиюминутной прибылью, пытаясь уменьшить налоговое бремя. Ведь честному предпринимателю живется намного проще и спокойнее.

Лучшие предложения по займам с автоматическим одобрением

Жмите подробнее!

Оставить комментарий

очиститьОтправить