Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителя предприятия

Два руководителя

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность — процесс привлечения к дополнительной ответственности лиц, от действий которых зависят обязательства ирганизации должника.Общие правила, регулирующее субсидиарную ответственность, установлены 399 статьей Гражданского кодекса. Финансовая ответственность учредителя или акционеров перед кредиторами установлена 56 статьей Гражданского кодекса России.

КнижкаПри ведении хозяйственной деятельности каждый субъект экономического процесса действует на свой страх и риск. Наличие множества договоров между контрагентами, предусматривающих различные обязанности, несут определенные риски по их неисполнению.

Организация может не исполнить своих обязательств по объективным или субъективным причинам, в результате чего контрагент может понести убытки.

Действия определенных лиц может привести к банкротству предприятия. В результате неисполнения своих финансовых обязательств перед контрагентами, отдельные лица привлекаются к ответственности, если доказана их вина в действиях, повлекших неисполнение обязательств.

Субсидиарная ответственность призвана защитить финансовые интересы кредиторов. Когда у должника (организации) не хватает денежной и имущественной массы на погашение долгов своим партнерам, то высшее руководство организации несет финансовые обязательства своими личными денежными средствами и имуществом.

В каких случаях применяется?

Законодатель четко и однозначно определил, в каких ситуациях наступает ответственность учредителей.

Нормы, по которым учредитель привлекается к финансовой ответственности по долгам предприятия, установлены законом о банкротстве:

  1. В ходе финансово-хозяйственной деятельности и наступлении ситуации, когда предприятие не может выполнять свои финансовые обязательства, руководство предприятия должно самостоятельно подавать соответствующее заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. В случае неподачи заявления в арбитражный суд руководство и учредители несут личную финансовую ответственность перед кредиторами.
  2. В ходе финансово-хозяйственной деятельности руководством компании или ее учредителями могут приниматься решения, обязательные для исполнения на предприятии. В случае если эти решения привели к банкротству предприятия, то учредители и руководство также несут персональную финансовую ответственность за долги предприятия.
  3. Если в ходе деятельности предприятия утеряны бухгалтерская или иная документация, или данные в документации искажены, то персональная ответственность также возлагается на руководство и учредителей, поскольку обязанность за сохранность и достоверность всей документации возложена на руководство предприятия.

Кто может стать инициатором?

Привлечь к субсидиарной ответственности учредителей организации возможно:

  1. При введении внешнего управления в организации – внешним управляющим.
  2. При введении конкурсного производства на предприятии – конкурсным управляющим.
  3. Входе как внешнего, так и конкурсного управления – учредителем должника.
  4. В ходе конкурсного производства в организации - конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Для привлечения к субсидиарной ответственности указанные лица подают соответствующие заявления в арбитражный суд. Срок подачи заявления о привлечении к ответственности учредителей не может превышать одного года с момента, когда лицо, имеющее право на подачу заявления узнало о наличии оснований для привлечения учредителя к возмещению убытков.

Правовое регулирование

Законодательное регулирование правоотношений по субсидиарной ответственности учредителей установлено рядом федеральных законов и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Основополагающие нормы о привлечении учредителей к субсидиарной ответственности установлены в 56 статье ГК РФ. Если по вине учредителя, по его указаниям или действиям вызвано банкротство предприятия, то он привлекается к ответственности.

Дальнейшее законодательное развитие привлечения учредителей к персональной финансовой ответственности получило в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Дублирующие нормы по привлечению к ответственности учредителей установлены в федеральных законах Об обществах с ограниченной ответственностью, Об акционерных обществах, «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Как привлечь к субсидиарной ответственности?

Мужчина в наручникахДля привлечения учредителей к субсидиарной ответственности недостаточно наличие оснований, по которым могут быть привлечены учредители.

Необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями учредителями, его решениями и указаниями и фактом причинения ущерба предприятию, его кредиторам в результате которых введено внешнее управление, конкурсное управление или предприятие признано банкротом, из-за действий учредителя.

Лица, имеющие право на подачу заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, выявляют обстоятельства, которые привели предприятие к несостоятельности платить по своим долгам.

После выявления обстоятельств уполномоченные лица подают заявление в арбитражный суд о привлечении к ответственности по основаниям, указанным в статье 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Заявление может быть подано на любой стадии внешнего управления, конкурсного управления либо после признания предприятия банкротом.

Что необходимо?

Наличие оснований для подачи заявлений и наличие убытков на предприятии и задолженности перед кредиторами недостаточны для привлечения к ответственности учредителей. Необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями учредителей и фактом наличия убытков на предприятии. Однако, доказывать отсутствие причинно-следственной связи теперь придется учредителям. Они лишены презумпции невиновности.

В каких случаях привлечение невозможно?

Учредителей невозможно привлечь к субсидиарной ответственности, если отсутствуют действия учредителя, которые могли бы быть квалифицированы как виновные, то есть приведшие к задолженности предприятия перед кредиторами и непринятии мер по финансовому оздоровлению или своевременному заявлению о банкротстве.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

Помимо учредителей к субсидиарной ответственности могут быть привлечены другие лица. Перечень лиц установлен в законе о банкротстве. К ним относятся руководитель должника, члены ликвидационной комиссии, члены органов управления, собственник имущества должника (для унитарного предприятия).

Ответственность руководителя

Руководитель привлекается к личной финансовой ответственности по тем же основаниям, что и любое другое лицо, которые может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Шансов быть привлеченным к ответственности у руководителя намного больше, чем у других лиц. Именно директор отвечает за оперативную финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Примеры из судебной практики

Арбитражный суд Республики Бурятия. Дело № А10-1123/2015 «О привлечении к субсидиарной ответственности».

Межрайонная ФНС подала заявление в суд о привлечении к ответственности директора предприятия Ш.Ю.С. за непогашение задолженности в сумме 479 тыс. рублей. Предприятие находится на стадии банкротства. Имущества для покрытия задолженности не имеется.

Документы бухгалтерского учета и отчетности отсутствуют, что не позволяет провести процедуры по формированию конкурсной массы. В деле отсутствуют доказательства, позволяющие установить объективную невозможность их передачи бывшим директором.

Бывший руководитель организации должника был привлечен судом к субсидиарной ответственности по взысканию задолженности в размере 479 тыс. рублей.

Оставить комментарий

очиститьОтправить