Методики оценки и анализа вероятности банкротства предприятия

Юридическое лицо признается банкротом на основании различных факторов: финансовый кризис, убыточность или долги перед кредиторами. Банкротство — это единственная законная возможность свернуть предпринимательскую деятельность.

Расстроенный руководитель

Опираясь на закон РФ «о несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02, банкротство — это установленная арбитражным судом невозможность компании полностью или частично удовлетворить притязания кредиторов по денежным взысканиям (или) выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Виды банкротства:

  1. Реальное – невозможность выполнить свои обязательства перед кредитодателем из-за потери своего или заемного капитала. Большой уровень кредиторской задолженности является причиной невозможности ведения хозяйственной деятельности.
  2. Бизнес-банкротство — если предприятие прекращает свою операционную деятельность, тем самым причиняя убытки вкладчикам и кредиторам. В этом случае банкротство признается без официальной процедуры.
  3. Условное банкротство – временное явление. Появляется, когда возникает излишек на складе, пассив баланса меньше актива или длительная и большая дебиторская задолженность. При антикризисном управлении и сканировании возможно преодолеть банкротство не доводя организацию до ликвидации.
  4. Умышленное – когда предумышленно создаются неблагоприятные условия для организации, что может привести к банкротству. Карается согласно Уголовному кодексу.
  5. Фиктивное – обман кредитодателей с целью личной выгоды. Виновные в утаивании или подмены информации от кредиторов караются согласно Уголовного кодекса РФ.

Оценка банкротства

Существует три общепринятых способов оценки банкротства:

  1. С помощью методов формализованных и неформализованных критериев. В этом способе берутся на рассмотрение факторы, которые непосредственно повлияют на финансовое состояние (задолженность перед кредиторами, уровень ликвидности, непогашенная дебиторская задолженность) и обстоятельства которые фактически отражают ухудшение (отказы в кредитовании, потеря клиентов, увольнение ключевых специалистов).
  2. Прогнозирование с помощью методических разъяснений по определению предзнаменований неплатежеспособности. Этот метод рассчитан на раннее определение тенденций к банкротству с помощью коэффициента Бивера и разделение банкротства на различные этапы.
  3. Построение многофункциональных математических моделей, функция – показатель неплатежеспособности, переменные – значение внутрифинансового состояния. Есть много моделей, к примеру, Альтман, Лис, Таффлер.

Подходы (количественный/качественный)

Модели прогнозирования финансовой несостоятельности компании

Модели прогнозирования финансовой несостоятельности компании

Количественный делится на коэффициентный метод. Основывается на прогнозе банкротства, используя до семи базовых критериев, которые могут охарактеризовать финансовое положение юридического лица и по которым можно судить о приближении банкротства.

Также он разделяется на бальную оценку банкротства.

Она опирается на управление организацией, основываясь на следующий предположениях:

  1. Процесс приведет к банкротству.
  2. Для завершения процесса необходимо значительное время.
  3. Весь процесс можно разбить на 3 составляющие (недостатки предшествующие банкротству, ошибки, которые приведут к банкротству, симптомы будущей неплатежеспособности).

Качественный подход основывается на разделении общего положения организации на два уровня:

  1. Первый уровень – финансовые показатели, отражающие текущее состояние организации.
  2. Второй уровень – показатели, отражающие вероятность наступления момента неплатежеспособности в будущем.
Стоит помнить, что объективно оценить возможность неплатежеспособности даст только комбинирование двух способов оценки неплатежеспособности.

Методы

Приказ Федерального ведомства по делам о неплатежеспособности (банкротстве) при Госкомимуществе России № 31 -р утвердил принципы (положения) для оценки реального положения организации-должника, а также принципы рассмотрения и подтверждение нестабильной структуры отчетности юридического лица.

Анализ основывается на определении текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности.

Баланс принято признать неудовлетворительным, а компанию на грани банкротства, если любой из двух показателей близок до определенного значения:

  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчётного периода меньше 2;
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами — ниже 0,1;

При плохом финансовом состоянии, дополнительно рассматривается коэффициент утраты платежеспособности. Это необходимо для установления реального времени, которое потребуется для возобновления устойчивости организации.

Признаки несостоятельности

Несостоятельность может быть установлена, опираясь:

  1. На принцип неплатежеспособности, дающий возможность определить несостоятельность, опираясь на анализ встречных денежных потоков.
  2. Принцип неоплатности. Определяется соотношением активов баланса к пассивам.
  3. Синдром несостоятельности. Этими симптомами могут быть: долгосрочная кредиторская задолженность и товарно-материальные претензии инвесторов к организации-должнику.
Если на протяжении трех месяцев со времени наступления периода выполнения своих обязательств, компания или гражданин страны, неспособны возместить затраты кредитодателей, то они признаются неплатежеспособными.

Дело о банкротстве принимается на рассмотрение, если объем долга перед инвесторами компании больше 100 тысяч рублей, а задолженность гражданина — 10 тысяч рублей. Для гражданина имеется еще один фактор — когда объем общих долгов больше суммы его совокупного имущества.

Принцип неоплатности дает возможность узнать наружные неблагоприятные бухгалтерские признаки. Методы для их распознания описаны в методологических пожеланиях, к решению «Система образцов для определения неблагоприятной структуры баланса, организаций близких к банкротству» к указу Правительства РФ «О мерах по реализации закона о малосостоятельности юридических лиц» № 498.

Процедура банкротства предприятия

Схема проведения процедуры банкротства предприятия

Схема проведения процедуры банкротства предприятия

Свое начало процедура берет с заявления о банкротстве.

Заявление принимается как непосредственно от компаний, так и от кредитодателей, с целью вернуть свои инвестиции. После принятия заявления к рассмотрению в арбитражный суд, проводится анализ правдивости информации и целесообразности заявления. Затем, следуя закону, судом назначается основная процедура из четырех возможных – наблюдение. По правилам, срок выполнения этой процедуры не больше семи месяцев.

Основное задание процедуры наблюдения — сохранность материальных ценностей. Это необходимо для объективного рассмотрения финансового положения юридического лица и для честного расчета по долгам перед кредиторами. Для объективности, на время выполнения процедуры наблюдения устанавливается временное руководство.

Целью анализа финансовой составляющей, является определить, возможно ли возобновление платежеспособности компании. Другая основная функция процедуры — это формирование и систематизация запросов кредиторов. С момента вступления в силу временного руководства, кредитор направляет временное управление в арбитражный суд, таким способом устанавливается суммарный объем задолженности компании.

Решения по притязаниям кредиторов принимаются судом по отдельности, как и заявления от кредиторов. Таким способом определяется обоснованность и выносится вердикт суда о целесообразности включения его в реестр требований.

Все кредиторы, подавшие свои заявления в срок (30 суток), со времени оповещения о введении в действие первого этапа процедур и внесения их в реестр требований к юридическому лицу, будут иметь право принимать участие и голосовать на совещании кредиторов.

Собрание кредиторов

Первый из этапов процедуры наблюдения. На заседании кредиторы рассматривают возможность дальнейших действий (возможно ли финансовое оздоровление или внешнее управление, или сразу перейти к конкурсному производству) и будет ли возможно прийти к мирному договору между кредиторами и неплатежеспособной организацией. На собрании также устанавливается новый руководитель, который будет управлять последующими процессами.

Финансовое оздоровление

Во-первых, во время этой процедуры, организация продолжает функционирование несмотря на некоторые ограничения. К примеру, не может самостоятельно решать вопросы о реорганизации, или заключать сделки без ведома комитета. Во-вторых, суд выдвигает сроки погашения всех долгов и срок данной процедуры. Время проведения процедуры не может превышать больше двух лет, если за это время остались неразрешенные вопросы, то заседание кредиторов обращается в суд для смены процедуры.

Внешнее управление

В этом случае будет отстранено от руководства все старое начальство и назначается новое. Важная особенность – с момента ввода нового управления, устанавливается мораторий на все задолженности организации, которые были до него. Это дает дополнительное время на урегулирования финансового состояния. Время проведения этой процедуры от 18 месяцев до полугода, на это время составляется план, по которому будет действовать новое руководство.

Конкурсное производство

Последняя процедура вводится, если вышеперечисленные меры не помогли. С момента начала действия конкурсного производства, компания официально считается банкротом. Задача процедуры – ликвидация организации и покрытие всех его долгов за счет собственных товарно-материальных ценностей.

Срок исполнения – шесть месяцев. В этот срок проводится инвентаризация имущества и денежная оценка. За счет этого покрываются все требования кредиторов и инвесторов.

После того как они будут удовлетворены, арбитражный суд выносит вердикт о завершении этапа конкурсного производства. Создается соответствующий документ в регистрирующие органы, они, в свою очередь снимают с учета в едином государственном реестре и ставят пометку о ликвидации юридического лица.

Анализ и диагностика

Чертежи на столеМожно разбить на уровни:

  1. Текущая угроза – определяется коэффициентом платежеспособности. Рассматривается время, за которое все задолженности имеют место быть погашенными, за счет собственных активов. Дает возможность рассмотреть формирование денежных средств для перекрытия растущих задолженностей.
  2. Предстоящая угроза – определяется коэффициентом финансовой устойчивости. Рассматривается тенденция потери автономии, что в дальнейшем послужит причиной банкротства. Рассматривается в прогрессии за несколько лет, что дает возможность увидеть прогресс. Показывает, как быстро этот денежный поток может быть сформирован.
  3. Нейтрализация угрозы банкротства – основывается на коэффициентах рентабельности и оборачиваемости.
  4. Оптимизация ситуации.

При оптимизации необходимо принять некоторые важные меры по стабилизации, которые будут нести определённые цели:

  1. Снизить угрозу вероятности банкротства.
  2. Снизить уровень задолженностей.
  3. Нарастить приток прибыли.

Для начала, организация должна повысить свой уровень платежеспособности. Затем, стать более устойчивой с экономической точки зрения. Затем, стабилизироваться финансово, что приведет к росту производительности.

Для этого необходимо:

  1. Увеличить приток денежных средств от продаж.
  2. Уменьшить расходы.
  3. Провести реструктуризацию долгов.
  4. Необходимы инновационные направления для развития компании.

Для оптимизации и недопущения банкротства необходим жесткий контроль за расходами организации и затратами (вплоть до снижения уровня заработной платы).

Оставить комментарий

очиститьОтправить