Банкротство физических лиц — какие могут быть последствия для должника и его родственников

Процедура банкротства физического лица способна влиять не только на личные планы, но и судьбу близких людей.

Разрезанная карта

Только при понимании последствий для должника следует принимать конкретное решение – нужно ли осуществлять эту юридическую процедуру либо отказаться.

Юридические и финансовые последствия для физических лиц

Впервые негативные последствия банковской процедуры физическое лицо может ощутить еще в процессе ведения дела.

Как только заявление о признании несостоятельности будет одобрено (исходя из реструктуризации или появления долговых обязательств), могут возникать такие особенности.

Имущественные права

Существуют имущественные права:

  • Оформление покупки имущества (автомобилей, квартир или домов, ценных бумаг и других дорогостоящих вещей) либо его реализация будет возможной только в том случае, если на это согласится управляющий. При проведении процедуры реализации имущества представленные операции может проводить финансовый управляющий даже без личного присутствия гражданина;
  • Подарить свои активы практически невозможно. К запрету также относятся операции по внесению активов в уставный капитал кооперативов, фирм, компании и так далее;
  • Полный перечень действий регистрации имущества будет проводить арбитражный специалист;
  • Банкрот не может выполнять операции по депозитам, счетам в банках и вкладам. Полномочия берет на себя финансовый управляющий, включая право изъятия банковской карты для дальнейшей блокировки.

На что неспособен банкрот?

В сфере личных прав банкрот неспособен:

  • Выступать в качестве поручителя или гаранта, реализовывать либо выкупать долги. Сделать это можно только при условии письменной договоренности с финансовыми управляющими;
  • Приобретать доли, ценные бумаги, пая юридических лиц;
  • Открывать новые счета в финансовых учреждениях. Как только владения будут реализованы, открыть или закрыть счета можно будет у финансового управляющего.

Долговые обязательства

Что касается долговых обязательств, ситуация следующая:

  • Величина задолженности будет зафиксирована в результате штрафных санкций, процентов, пеней, неустойки и так далее;
  • Судебные приставы лишаются возможности в дальнейшем вести дела, за исключением разбирательств с алиментами, причинения вреда людям и так далее;
  • Все исковые заявления принимаются только судом, который занимается ведением банкротного дела;
  • Контактная, договорная и прочая документация, по которой должникам предоставляются работы и услуги, по желанию подрядчика или исполнителя могут не исполняться. При этом мнение гражданина не будет учитываться;
  • Долговые обязательства погашаются по очереди, определенной законодательством. Если судебная инстанция назначила реализацию, их можно погасить посредством продажи активов.

Гражданско-правовые последствия после процедуры

Объявив себя банкротом, физическое лицо столкнется с большим количеством трудностей.

К таковым относятся следующие:

  • Повторность процедуры. Подача заявления с просьбой признать несостоятельность возможна будет только спустя пять лет с момента, когда завершится дело по ранее оформленному делу. При успешном утверждении схемы реструктуризации составить следующий план вы сможете спустя восемь лет;
  • Необходимость указания информации другим лицам. При проведении процедуры реструктуризации неуплат на протяжении пяти лет с момента полного погашения задолженностей он не имеет права скрывать такое обстоятельство. При проведении мероприятий по распродаже активов, в следующий раз при получении кредита или займа человеку придется заранее указать этот момент. Причем важно сделать так, чтобы эта информация была включена в официальный договор;
  • Плохая кредитная история. Сюда относится информация касательно основных событий, которые протекали в период процедуры (завершение финансовых расчетов, принятие заявления и так далее);
  • Отсутствие возможности занять руководствующую должность. На протяжении трех лет невозможно стать руководителем, членом совета директоров, участником правления, учредителем и так далее. Если банкрот до этого был предпринимателем, этот срок увеличивается до пяти лет. Примечательно, что при потере статуса индивидуального предпринимателя законодательство запрещает возврат в рамках указанного периода.

Позитивные последствия

Естественно, признав себя должником, минусы банкротства обязательно покажутся существенными. Тем не менее, многие люди добровольно принимают решение выполнить эту процедуру до конца.

На то есть несколько причин:

  • Полностью прекращаются требования по финансовым обязательствам, выплате обязательных взносов (исключение – штрафы, налоги и прочие государственные сборы). Предъявлять какие-либо требования к физическому лицу можно только в процессе ведения дел о банкротстве;
  • Проценты по обязательствам и неустойки окончательно прекращаются;
  • Исполнительная документация, регламентирующая имущественные взыскания, теряет юридическую силу.

Другими словами, человек, который получил статус банкрота, имеет право отказаться от исполнения требований кредиторов, если тех не устроил результат продажи имущественных средств должника.

Какие долги невозможно списать?

Может показаться, что при завершении процедуры банкротства все долги будут мгновенно списаны. На самом деле, это вовсе не так. Есть ряд обязательств, не подлежащих списанию по законодательству.

К таковым относятся следующие:

  • выплаты, вызванные причинением вреда имуществу, жизни или здоровью людей;
  • несвоевременная выплата алиментов;
  • возмещение причиненного морального вреда;
  • текущие задолженности, появившиеся в рамках выполнения процедуры;
  • просроченная выплата заработной платы, выходного пособия (если банкрот до этого являлся работодателем или индивидуальным предпринимателем).

Бывает и так, что даже от стандартных обязанностей в виде налогов, кредитов, коммуналки невозможно уклоняться после фактического окончания процедуры.

Следует помнить, что граждане не имеют права аннулировать задолженность, если государственные органы заметят нарушения, связанные с преднамеренным или фиктивным банкротством, указанием неправдивой информации финансовому управляющему или суду.

Последствия для родственников банкрота

В ситуациях, когда имущество включает в себя долю супруга, оно все равно будет реализовано в принудительном порядке. При этом супругу обязаны выплатить финансовую компенсацию в размере доли от рыночной стоимости.

Как показывает практика, ее размер далеко не всегда выгоден. Сделки, которые супруг провел с имуществом, можно оспорить. Вещи, подлежащие возврату, будут переданы в реализационную кассу.

Супруг получает долевую часть денежных средств, если после выполнения всех расчетов возникнет остаточная сумма.

Если в ходе проверки окажется, что за год до банкротства были проведены сделки между родными и гражданином, их могут оспорить управляющие. Практика показывает, что практически всегда их отменяют.

Поскольку финансовый управляющий следит за бюджетом банкрота, о комфортном существовании можно забыть. Приходится существенно снижать траты и запросы.

Существуют ли особые последствия для банков?

Да, таковые есть. По сути, банк является кредитором, который выдает собственные денежные средства. Поэтому при возникновении подобной ситуации есть риск того, что долги будут погашены в неполном объеме.

Согласно законодательству, финансовая организация не может применять штрафные санкции по отношению к клиенту, поскольку они списываются. Кроме того, есть риск мошенничества от недобросовестных заемщиков.

Последствия для должников, у которых нет имущества

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда зарегистрировать статус банкрота пытается человек, у которого вообще нет собственного имущества.

В подобной ситуации отечественное законодательство не сможет предусматривать какие-либо ограничения в банкротстве. Все, что необходимо – не совершать сомнительные сделки на протяжении трехлетнего периода.

Тогда финансовый управляющий, скорее всего, заподозрит попытку незаконно отчудить имущество, будущим в передбанкротном состоянии.

Настоятельно не рекомендуется оформлять движимое или недвижимое имущество на родственников. Отличный вариант выхода из сложившейся ситуации – воспользоваться помощью друзей, которым вы доверяете.

При отсутствии такой возможности следует обратиться за помощью к юристам, чтобы совместно попытаться создать максимально выгодный план сохранения или реализации ценностей.

Последний способ следует рассматривать в случае, если вы прекрасно понимаете, что без судебного разбирательства дело не обойдется.

Вы получаете единственное жилье, которое невозможно отчудить при условии, если оно не является залоговым, является конкретно вашей собственностью.

Законодательство запрещает забирать топливо, домашних животных, домашний обиход и другие личные предметы, если вы не пользуетесь ими с целью получения прибыли.

Останутся также наличные средства, размер которых соответствует прожиточному минимуму. Также запрещено забирать оборудование для работы, награды. При наличии группы инвалидности категорически запрещено забирать средства передвижения.

Уголовная ответственность

Некоторые люди предпринимают попытки намеренно получить статус банкрота для извлечения определенной выгоды. Уголовной ответственности подлежит преднамеренное банкротство.

Как это понимать? Если, например, человек объявляет о том, что он больше не может считать себя платежеспособным, а на то нет никаких оснований, следует понимать, что за такую деятельность будет применена уголовная ответственность.

Наказание регламентируется статьей 196 Уголовного кодекса, согласно которой, исходя из обстоятельств дела, наказание может заключаться в наложении штрафа размером до 500 тысяч рублей, либо выполнением исполнительны работ на протяжении периода до пяти лет.

Иногда по отношению к «должнику» применяется статья 197, согласно которой, при обнаружении факта поддельного банкротства штраф будет варьироваться от 100 до 300 тысяч рублей. Предусматривается и лишение свободы на максимальный срок до 6 лет.

Как избежать последствий признания физического лица банкротом?

От всех отрицательных моментов банкротства избавиться не получится. Тем не менее, существуют пути уменьшения последствий.

К таковым относятся следующие:

  1. Разработайте и добросовестно исполняйте график реструктуризации. Таким образом, вы сможете предотвратить продажу имущественных владений, оставив его себе.
  2. Попытайтесь пойти на диалог с кредиторами и договоритесь о письменном оформлении мирового соглашения. При достижении цели можно применить прекращение процедуры банкротства.

Во избежание правовых последствий никогда не пробуйте предъявить сфальсифицированные документы. Не пытайтесь совершать действия, противоречащие законодательству.

Инсценирование событий с целью видимости собственной несостоятельности также приводит к проблемам. С арбитражным управляющим ни при каких обстоятельствах не вступайте в сговор.

Действуйте!

К вопросу признания собственного банкротства подходите только в исключительных ситуациях, прекрасно понимая возможные последствия.

Получив этот статус, вы сможете:

  • прекратить начисление процентов;
  • предотвратить вступление в силу документации, согласно которой, ваше имущество подлежит продаже;
  • остановить преследование кредиторов.

Всегда отдавайте отчет своим действиям. Даже не пытайтесь договориться с финансовым управляющим, ни к чему хорошему это не приведет.

Уж тем более не подавайте на проверку фальшивые документы, старайтесь добиться реструктуризации, чтобы уменьшить нагрузку на себя.

Никогда не будет лишним посоветоваться с профессиональными юристами, которые помогут вам самостоятельно определить оптимальную схему действий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий